市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
新春献词

杭州市卫生健康委员会党委书记、主任 孙雍容

爆竹声声辞旧岁,春风阵阵迎新年。当砥砺奋进的2018年向我们挥手作别时,充满希望的2019年已向我们缓缓走来,卫生健康事业发展的新航程即将开启。

时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。在2018年飞逝的光阴里,我们写下浓墨重彩的一页:

我们服务再优化,推行“看病少排队”“检查少跑腿”“住院更省心”等十五项改革举措,医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革跑出杭州速度。我们改革再出发,出台《更高水平医联体建设三年行动计划(2018-2020)》,城乡医联体、城区医联体、专科联盟多点开花,三医联动改革继续走在前列。我们转型再升级,探索智能医疗和移动医疗,打造智慧医疗升级版,104家医疗机构实现传染病平台数据交换直报,全民健康信息化继续打造杭州模式。我们惠民再拓展,全市新增公共场所母婴设施120处,197家基层医疗机构实现签约居民16种慢性病长期处方服务,真正把民生实事项目办在群众心坎上。我们保障再加强,传染病防控有序有力,社会心理服务体系建设打响品牌,卫生计生综合监督执法水平不断提升,爱国卫生、健康城市、中医中药等继续走在全国、全省前列。我们始终坚持党建引领,2018年6月新华社发表《浙江杭州:深耕公立医院党建 促群众满意度提升》,对我市公立医院党建工作在健全现代医院管理制度、推动健康中国战略中的重要作用进行报道。国务院副总理孙春兰、中组部、国家卫生健康委等领导来杭州视察时对我委党建工作予以充分肯定。

推开时光之门,新时代的朝阳已跃升地平,照亮我们砥砺奋进。

迈向未来之路,新坐标的方向已清晰可见,引领我们改革创新。

2019年是新中国成立70周年,也是开启改革开放新征程和深化机构改革后的第一年。春节前夕,肩负着为人民群众提供全方位全周期健康服务重任的杭州市卫生健康委员会闪亮登场,站在新的起点,我们有“轻舟已过万重山”的快慰,也有“无限风光在险峰”的激动。立于新的征程,面对新的改革发展任务,惟不忘初心者进,惟从容自信者胜,惟改革创新者强。

新的一年要围绕中心,华丽转型。以机构改革为契机,把握发展新使命,积极回应人民群众对健康美好生活的向往,实现工作重心从“治病”到“健康”的转变。紧扣市委“六大行动”主线,把准市委战略部署脉搏,在卫生健康领域推进民生福祉专项行动,紧盯群众看病就医的“关键小事”,深化“最多跑一次”改革,全力打造健康中国示范区,真正做到站位高、定位准、走位实。

新的一年要党建统领,久久为功。切实强化党对卫生健康事业的领导,牢固树立“抓党建是最大政绩”理念,以“党建+”思维谋划部署各项工作。深入推进清廉医院建设,坚持把政治标准放在首位,营造良好的党建政治生态。以抓巡察整改为契机,着力补齐工作短板,切实解决卫生健康领域中的不平衡不充分问题,充分展示对党委政府、人民群众极端负责的工作态度。

新的一年要深化改革,创新升级。深化更高水平医联体建设,积极融入乡村振兴行动,加快构建具有杭州特色的分级诊疗体系。深化县域医共体建设,努力实现县域就诊率和基层就诊率双提高。深化公立医院改革,积极推动具有杭州特色的现代医院管理制度建设。深化打造智慧医疗升级版,不断拓展智慧医疗服务内涵,进一步擦亮杭州智慧医疗“金字招牌”。

新的一年要对标国际,提升内涵。围绕建设独特韵味、别样精彩的世界名城目标,加快推进医疗卫生国际化。加强人才学科梯队建设,集中精力培育创新性学科,冲击国内领先水平。加快卫生重大项目建设,营造温馨的就医环境,构建与国际接轨的医疗护理服务流程、沟通模式。加快中医药融入社区,突出杭州中医特色,通过“一带一路”推进,让杭州中医走出国门。

新的一年要全域保障,全民健康。更加关注预防为主和健康促进,从注重“治已病”向“治未病”转变,着力重大疾病防控,倡导健康生活方式。更加关注公共卫生和职业健康,推动基本公共卫生服务均等化,强化医疗废物监管、打击非法行医等卫生综合监督执法。更加关注老龄健康和家庭服务,深化医养结合服务,落实生育关怀政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

2019年带着新的希望马不停蹄地开始了,在这个千帆竞发、百舸争流的新时代,面对摆在面前更加光荣的使命、更加艰巨的任务、更加严峻的挑战、更加伟大的工作,让我们在市委、市政府的领导下,坚持一切以人民健康为中心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,谱写好新时代杭州卫生健康事业发展的新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

作者: 文章来源: 《健康杭州》2019年第二期 加入日期: 2019-02-12

相关文章
新春献词 2014-12-29
新春献词 2014-12-29