市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
浙大市一医院迎来建院95周年庆

2018年是杭州市第一人民医院(浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院)95岁生日。12月28日,该院职工以及医联体各院区、分院的负责人,医院老领导、老同志及病友代表欢聚一堂,在杭州胜利剧院隆重举行建院95周年文艺晚会,庆祝医院的生日。原杭州市卫生计生委党委副书记方健国、浙大医学院领导等出席晚会。

杭州人熟知的“市一医院”创建于1923年。九十五载,该院从福缘巷的小院、只有十余间简陋平房的浙江省立传染病院发展成为拥有8家院区、10家分院的大型医疗集团;从最初廖廖数个临床诊室发展成一所学科门类齐全、医疗技术精湛、医疗设备先进、服务水平优良,集医疗、教学、科研、预防保健为一体的现代化综合性三级甲等医院。该院现拥有专科86个、实际床位1600多张,是市属最大的综合性三级甲等医院,也是浙江省首批通过三甲评审的四家医院之一。2018年6月,又增挂“浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院”的牌子,成为浙大医学院第一家非直属附属医院。

作为杭州市属医院的龙头医院,杭州市委、市政府对杭州市一医院的发展一直给予大力支持。医院的学科建设、人才培养不断加强,医疗技术水平持续提升。多年来,该院的门诊量位居在杭医院的首位。随着医改的逐步推进,在市委、市政府的统一部署、上级卫生行政主管部门的领导下,市一医院稳步踏上紧密型医院集团发展的新历程。2000年,该院开始探索医联体模式,先后与杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院、钱江新城院区)、杭州市肿瘤医院(吴山院区)、杭州市老年病医院(城北院区)、杭州市五云山疗养院(五云山院区)、浙江萧山医院(萧山院区)、余杭区第三人民医院(瓶窑院区)、杭州市大江东医院(大江东院区)组建起紧密型的医疗集团,并通过心脑血管病诊治中心、癌症中心、危重孕产妇抢救中心、健康管理中心等学科(群)建设,整合各院区医疗资源,实现优势互补,协调发展。

同时,市一医院集团以全面托管、重点科室托管和专科托管等各种形式,托管了余杭区三院、余杭区良渚医院、建德市二医院、淳安县中医院、淳安县妇幼保健院、富阳二院、余杭区中医院、大江东医院等9家县级医院,并与上城区、下城区、大江东的19个社区卫生服务中心签署紧密合作协议。该院的“8+X”模式推动了杭州市区优质医疗资源和人才资源的双下沉,提高了基层医院的技术水平和服务能力,促进了分级诊疗就医模式的形成,让城乡群众享受到优质便捷的医疗服务。

当天的庆祝晚会以“传承历史 创新发展 再铸辉煌”为主题,在开场舞《踏歌起舞》中启幕。该院的干部职工们激情表演了10余个节目,最后的大合唱节目《托起一片健康的蓝天》将晚会推向高潮。嘹亮的歌声唱出了市一人对医院美好明天的希冀。

晚会上还对“优秀医师”“优秀护士”“功勋志愿者”“从医50年卓越贡献者”等市一榜样进行了表彰。

作者: 通讯员 张颖颖 文章来源: 《健康杭州》2019年第一期 加入日期: 2019-01-21

相关文章
杭州市一医院开展纪念建党95周年“十个一”系列活动 2016-07-21
杭州市一医院开展纪念建党95周年“十个一”系列活动 2016-07-21
杭妇院召开纪念建党95周年党员大会 2016-07-08
杭妇院召开纪念建党95周年党员大会 2016-07-08
《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》 2016-07-08
上城区卫计系统隆重举办“廉洁大讲堂”活动 庆祝建党95周年 2016-07-07