市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
我市举行“世界艾滋病日”系列活动

陈红英看望艾滋病人慰问防艾一线医务人员

今年的12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”,明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,控制艾滋病,共享健康生活。

11月29日下午,杭州市防治艾滋病性病工作协调小组联席会议在市西溪医院召开。陈红英副市长出席会议并讲话。市卫生计生委通报了全市艾滋病疫情。

目前,我市疫情总体处于低流行水平。截至2018年10月31日,现住址在我市且存活的艾滋病病毒感染者和病人为5579例。2018年1-10月,全市新报告艾滋病病毒感染者和病人1030例,较去年同期上升1.4%,低于2015-2017年平均4.4%的增幅。

性传播仍为艾滋病主要传播途径,同性和异性传播比例均在增长。2018年1-10月新报告病例中,经性传播占98.3%。其中,同性性途径传播占57.4%,较去年同期上升1.5%;异性性途径传播占40.9%,较去年同期上升3.4%;新报告60岁及以上老年病例占总报告病例数的10.5%。

陈红英副市长指出,艾滋病防治是一项长期而艰巨的工作,需要各部门密切协作、全社会共同参与,一是要统一思想认识,高度重视艾滋病防控工作;二是要营造良好氛围,全面夯实联防联控体系;三是要坚持探索创新,切实提升综合防治能力,希望各部门进一步强化部门履职和工作融合力度,进一步贯彻依法防治和科学防治理念,引领我市艾滋病防治工作再上新台阶。

会后,陈红英一行来到病房看望艾滋病人,鼓励病人争强信心,早日战胜病魔;同时慰问艾滋病防治一线医务人员,感谢他们一直以来默默奋战在抗艾第一线,为大众筑起一道生命的防护线。

此次联席会议的召开标志着杭州市“世界艾滋病日”系列活动拉开序幕。接下来我市还将举行“为‘艾’行走、拥抱健康”大学生毅行活动、“情暖杭州 红十字艾滋病困难家庭关爱项目”援助活动、艾滋病防治普及知识H5有奖竞答、广场公益表演、快闪主题宣传等活动,通过多种多样的宣传和活动,进一步加深市民对艾滋病危害的认识,倡导通过检测知晓感染状况的健康理念,提高人们主动预防艾滋病的意识。

作者: 通讯员 严敏 文章来源: 《健康杭州》2018年第二十一期 加入日期: 2018-12-17

相关文章
开发区卫计分局开展“心旅阳光”系列活动 2018-12-28
滨江区举办“携手抗艾”大学生辩论赛 2018-12-27
这些知识搞懂了,你也可以成为艾滋病检测的万事通! 2018-12-26
这些知识搞懂了,你也可以成为艾滋病检测的万事通! 2018-12-24
这些知识搞懂了,你也可以成为艾滋病检测的万事通! 2018-12-24
下城区“馨友园”帮助了3千多人 2018-07-19