市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
华东地区首家!杭师大附院顺利通过德国KTQ医疗质量认证

我市医疗国际化又有新成果。11月27日,在杭师大附属医院会议室召开的德国KTQ认证评审总结会上,德国KTQ认证专家组现场宣布:杭州师范大学附属医院通过德国医疗透明管理制度与标准委员会(简称KTQ)的质量认证。该院也成为华东地区首家通过KTQ认证的三级甲等综合性医院。这标志着杭师大附院创新医院管理及服务模式,向建设国际一流医院迈出了坚实有力的一步。

与此同时,拱墅区卫计局下属三家医疗机构(拱宸桥街道社区卫生服务中心、大关上塘街道社区卫生服务中心、桃源社区卫生服务中心)与德国KTQ签署了KTQ国际认证合作备忘录,正式启程医联体内KTQ认证项目。此举标志着杭师大附属医院提升医联体医疗质量同质化管理进一步拉开帷幕。

11月16日至11月26日,德国KTQ医疗质量认证的5名专家分成管理、医疗、护理三组队伍,对该院进行了长达11天的KTQ医疗质量认证。专家们按照KTQ评审的标准、流程和要求,围绕KTQ六大模块105个条目,展开横向对话和科室巡查。评审组巡查了医院23个临床、医技科室和区域,所到之处不放过任何一个细节。在每场横向对话中,评审员频频对领导团队进行提问,对医院各种质量的文件、相关的医师权限和各项资质进行查阅,并对医院的整体质量建设和病人安全保障进行了全面的检查和科学、有效、正确的指导。每位评审专家兢兢业业的工作精神和实事求是的工作态度给医院每位职工留下了深刻的印象。KTQ认证严格的标准、严密的体系、科学的流程、严格的管理,以及提问内容的深度与广度,都让全院医护人员感受到了德国医疗质量管理的严谨规范。

经严格现场评审,KTQ专家对该院给予了高度评价。

2017年12月,该院正式启动了德国KTQ认证工作。一年来,该院积极学习德国KTQ一套医疗质量改进的管理工具,并成功地将这套“管理工具”运用到实际工作中。如为了更好转运病人,医院重新翻修了路面,并量身定制带有雨棚的平车;让员工充分参与科室规章制度的制定修改完善,使制度切实可行;保安定期巡查医院,进行消防逃生培训,技能掌握很充分;从院长开始,基本人人掌握七步洗手法,手卫生普及很到位。医疗质量持续改进,医疗服务有效提升,员工关怀日渐升温,这所医院真真实实地向“德国医疗品质”靠拢。专家组表示,该院对KTQ这一国际标准理解之深、制度制定之准、执行力之强都很棒,全院职工对医院评审KTQ的重视程度、准备过程的充分到位、意识之深化、能力之提升都超乎了他们的想象。这是他们在中国从事KTQ正式认证或模拟认证以来,遇到的态度最认真、准备很充分的医院。

该院院长骆宏介绍说,德国是现代西医的鼻祖。德国医院精湛的医疗技术,良好的医德医风、细致入微的护理、花园式的环境、人性化的医学管理,让德国医疗体系成为全球众多国家参照的样本。KTQ认证最大的优势和特点是为医院、专科诊所、护理机构以及各急救机构等各种形式的医疗机构提供认证服务。这为当前中国医改全面推进城市紧密型医联体、县域医共体,提供了一个非常具备创新特质的管理模式,即把市、区、县级医疗机构纳入一体,协同探索并建立符合医院实际的同质化医疗质量持续改进与评价体系。通过KTQ认证,旨在让医院的医疗水平迈向国际化,给每位患者提供更加合适的、人文的、无害的、舒适的医疗服务,给每位职工创造更加公平的、民主的、舒心的、安全的工作环境。通过KTQ认证并不代表医院已具备德国医院的医疗水平,而是意味着医院无论在员工意识深化上还是医疗质量管理PDCA改进的能力上,已达到了德国KTQ医疗认证质量的标准线。KTQ医疗质量认证的有效期为3年,连续三次或五次认证成功,才称得上是有“品质”的医院。这就要求医院上下要更加强化精细管理,让服务更规范,管理更科学。

●背景:

德国KTQ由德意志联邦卫生部主导,德国保险联合会、德国医院协会、德国医师协会以及德国护理协会组成。KTQ标准是全球公认的医疗服务标准,其核心是保障病人的安全,致力于医疗质量的改进和提升,代表了医院服务和医院管理的高水平,也是世界卫生组织认可的认证模式。KTQ认证标准围绕以患者为中心,以PDCA为基本模式设置认证标准,涉及六方面内容:“以患者为中心”、“以员工为导向”、“安全和风险管理”、“信息与交流”、“领导力”、“质量管理”,共有19个子目录内容,55条具体标准,满分为990分。到目前,德国、奥地利已经有超过600家医院通过评审,超过200家通过二次评审。国内仅有不超过7家医院通过KTQ正式评审。

作者: 颜妤 文章来源: 健康杭州第二十期 加入日期: 2018-12-07

相关文章
德国妇产科专家被聘“钱江友谊使者” 2018-10-08
教育部调研组来杭师大附院调研 2018-04-20
市二医院以德国KTQ认证为新起点打造国际化医院 2018-02-22
杭州市七医院与德国一精神病院结成“姊妹医院” 2017-11-16
杭师大附院帮扶淳安分院显成效 2017-06-28
杭师大附属医院开启JCI认证基线评估 2017-06-05