市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
我市举办百次无偿献血者慰问活动 陈红英出席座谈会慰问百次献血者代表

 

 

 

今年10月1日是《中华人民共和国献血法》实施二十周年纪念日。为激励和表彰无偿献血者,推动我市献血工作再上新台阶,我市自10月份起首次开展了“百次献血者”走访慰问系列活动。

慰问活动内容包括:组织召开百次无偿献血者代表座谈会;上门慰问百次献血者,为百次献血者及所在单位(街道)送上感谢信,为百次献血者个人送上“百次以上献血纪念章”;举办“百次献血 爱心天使”电影专场活动等。

百次以上献血者受表彰

11月14日,我市举办了百次无偿献血者代表座谈会。这是我市首次专门为百次无偿献血者召开的座谈会。杭州市副市长陈红英、市政府副秘书长杨建华、市卫生计生委党委书记、主任滕建荣,党委委员、副主任朱燕锋,各区、县(市)分管领导,省血液中心、市献血办及我市采供血机构的负责人和15名百次无偿献血者代表参加座谈。

座谈会上,与会领导向15位“百次无偿献血者”代表颁发了感谢信和纪念章,赠送鲜花并合影留念。拱墅区公安分局警察章梁君等百次无偿献血者代表在会上发言,讲述了自己的献血经历等,同时,对无偿献血工作提出了建议。

陈红英在听取大家的发言后表示:你们虽然职业、年龄、工作生活圈子和人生经历各不相同,但共同点都是热衷于无偿献血公益事业,坚持长期无偿献血,还带动家庭成员、亲朋好友一同参与献血,这十分可贵、令人敬佩。你们是杭州这座城市的无名英雄,值得广大市民学习和尊敬。在此,向你们无偿献血者致以崇高的敬意,向支持无偿献血事业的所有爱心人士表示感谢!

滕建荣在座谈会上向无偿献血者表示衷心感谢,他说,无偿献血是一个公民奉献爱心、服务社会的最美诠释,是净化心灵、传播文明和解难救急的高尚行为。把自己身上最珍贵的血液无偿地捐献给他人,这是和平年代最值得称颂的凡人壮举。在座各位是我市20年来涌现出来的无偿献血者的杰出代表。正是有了大家的支持参与,我市的无偿献血事业才得以蓬勃健康发展。希望大家群策群力,推进我市献血工作再上新台阶。

据介绍,自1998年《献血法》颁布实施以来,在市委、市政府的高度重视以及广大无偿献血者的无私奉献、社会各界的鼎力支持和血液工作者的辛勤努力下,我市累计近262万人次参加了无偿献血,献血量达720吨,实现临床用血100%来自无偿献血的总目标。全市参加无偿献血人数从1998年的2.43万人,增加到2017年的17.04万人次。2017年全市千人献血率为18.54‰,高于全省平均千人献血率(12.16‰)。自2004以来,我市每年度被评为全国、全省无偿献血先进城市。2017年“7.21”爆燃事件无偿献血群体荣获第十三届杭州市“平民英雄”特别奖。近年来,累计百次以上献血者不断涌现,截至2018年5月底,杭州市共有154名百次及以上无偿献血者。献血次数最多的章梁君已达212次。

10月20日上午,市卫生计生委与市文广新局又联合举办了“百次献血 爱心天使”电影招待专场,特邀“百次无偿献血者”及家属观看电影。无偿献血英雄们相聚一堂,现场其乐融融。市文广新局书记、局长孙雍容和市卫生计生委党委委员、副主任朱燕锋出席了观影仪式并致辞。十多家媒体到活动现场进行了采访报道。

各地走访慰问献血英雄

慰问活动于10月启动后,各地非常重视。16个区、县(市)的分管领导、献血办负责人及工作人员带着专门设计制作的百次献血者专属纪念章和感谢信,持续上门走访慰问百次献血者,为他们送去党和政府的关怀和温暖,带去受血者的感恩之情。

“多年来,感谢您对无偿献血工作予以大力支持,积极参与献血救人,献血达百次以上,用实际行动为患者带来生的希望。谨此,向您致以崇高的敬意和衷心的感谢!期盼您今后一如既往支持我市无偿献血公益事业和卫生健康工作”。这是杭州市卫生计生委向百次献血者发出的感谢信中的动人话语。

在走访慰问中发现,每位长期坚持无偿献血者背后都有一个感人的故事。这些献血者中,有的从18岁成年后就一直坚持献血;一部分无偿献血者最初得不到家人的支持和朋友的理解。一位富阳的退伍军人杨文浩说:“刚开始家人不支持不理解,担心我献过血后身体不好。但我比较执着,认为自己做的是一件有意义的事。后来我结婚了,生小孩了,一切都正常,父母亲也很支持了,还有我身边的战友、亲属朋友也来咨询献血知识了,后来他们也都参与到无偿献血队伍中来了”。

像这样的故事还有很多。这些百次献血者献血的初衷都很朴实,都积攒了厚厚一叠无偿献血证。在拿到百次以上献血者纪念章后,他们都十分高兴,觉得是他们最自豪的奖品。这些献血者的感人故事通过媒体报道,得到了广大市民的点赞。

本次慰问活动对营造人人关注公益事业、人人支持无偿献血的浓厚社会氛围发挥了良好效果。市献血管理中心负责人表示,今后将对每年新产生的百次无偿献血者进行慰问表彰。

作者: 江鑫雨 文章来源: 健康杭州第二十期 加入日期: 2018-12-04

相关文章
我市新增120个公共场所母婴室 2018-12-04
我市新增120个公共场所母婴室 2018-12-04
关于举办“基层医院急危重症护理技能提高班”的通知 2018-11-26
关于举办“基层医院严重创伤规范诊疗学习班”的通知 2018-11-26
关于举办“慢性阻塞性肺病诊疗及慢病管理新进展”学习班的通知 2018-11-26
关于举办“心理危机干预技术及最新研究进展”学习班的通知 2018-11-26