市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
杭州市属医院医患友好度建设项目顺利通过专家评估

10月29日,杭州市属医院医患友好度建设项目专家评估会在杭召开。《健康报》社副社长肖景丹率医患友好度建设项目专家组成员对杭州项目运行情况进行了评估。杭州市卫生计生委相关领导和10家市属医院负责人参加了会议。

医患友好度项目是《健康报》社根据原国家卫生计生委“进一步改善医疗服务行动计划”创新提出的以改善医疗服务为主题的医患友好度理念和具体的建设项目。主要通过建立医患友好度标准体系,对医疗服务情况作准确客观评估,引导医疗机构和医务人员重视医学人文精神,改变既往“重技术,轻服务”的现象。2017年4月,杭州市卫生计生委在创新“杭州模式智慧医疗”,有效破解“看病难”、“看病繁”问题基础上,组织10家市属医院全面引进医患友好理念及建设方法,杭州也由此成为国内首个以城市为单位整体推进医患友好度项目的省会城市。

评估会上,杭州市卫生计生委党委副书记方健国作了杭州市属医院医患友好度建设项目总结报告。项目实施一年多来,市卫生计生委项目组开展了专题培训、实施了基线调查、以市三医院为试点编制了全国首个三级综合性医院医患友好度评价指标体系。在项目推进过程中,组织各医院坚持党建引领,注重文化建设,发挥智慧医疗的重要支撑作用,结合“最多跑一次”改革和公立医院综合改革等重大改革项目,在诊疗服务环境、互联网技术、线上线下服务、即时感受与观察评价、医患互动、区域联动等方面取得了突出成效,彰显了医学人文关怀,也体现了医务人员的职业价值。在医患友好度建设项目推进过程中形成了鲜明的杭州特色,提升了杭州医疗服务整体形象。

杭州项目得到专家组的一致认可。专家认为杭州项目在实际运行中较好地把握了四个关系:一是智慧医疗与友好度建设的关系;二是改善服务与患者体验评价的关系;三是医院与员工、医院与患者、医院与社区、医院与媒体这四个联动的关系;四是医患之间良好的互动互信互促关系。专家评估后认为,杭州项目是省会城市医患友好度建设的区域性样板,是基于智慧医疗与医患友好度相融相促、点面结合、试点先行的成功范例,是一个多元化、开放性的典型。

健康报社肖景丹副社长宣读了杭州市属医院医患友好度建设项目专家评估结论,给予了杭州项目高度评价,同时也提出了中肯的意见建议。杭州市卫生计生委党委副书记方健国对《健康报》社及专家们给予杭州项目的专业指导表示了感谢,并表示将以此次评估为新的起点,在推进医疗卫生体制改革的过程中,进一步开拓创新、提升内涵,持续深化医患友好度建设,进一步改善医疗服务质量和群众看病就医体验,让群众有更多的改革获得感。

作者: 通讯员 刘晓燕 文章来源: 《健康杭州》2018年第十九期 加入日期: 2018-11-16

相关文章
杭州市属医院医患友好度建设项目顺利通过专家评估 2018-11-16
杭州市属医院医患友好度建设项目顺利通过专家评估 2018-11-16
杭州市属医院医患友好度建设项目顺利通过专家评估 2018-11-16
全国首家基层中医医院医患友好度示范基地落户桐庐 2018-11-05
杭州市属新医院建设项目情况专报(8) 2018-09-06
杭州市属新医院建设项目情况专报(7) 2018-06-29