市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
市中医院医联体工作获省委书记车俊点名表扬

近日,一场高规格的全省县域医共体建设现场推进会在德清召开。浙江省委书记车俊、省长袁家军等省领导参加会议。会上,车俊书记作了“以改革担当精神推进县域医共体建设,推动浙江卫生健康事业走在前列”的重要讲话,并就下一步医共体建设作了重要部署。值得欣喜的是,车俊书记在讲话中对杭州市中医院的医联体工作点赞,他提到:“杭州市中医院结合学科优势,定期对3家托管医院、12家协作医院的医生进行业务轮训,帮助基层医院建立导师带徒机制、开设中医馆,深受基层医院欢迎。”这是对该院长期以来坚持“输血型”帮扶基层医疗机构的最大肯定。

自2013年以来,该院积极响应省委、省政府关于推进优质医疗资源、医疗人才“双下沉”的号召,探索建立紧密合作医联体、技术指导医院、社区医联体、专科联盟等帮扶模式。尤其是对建德分院、临平分院、富阳分院三家紧密合作型分院的帮扶上,通过明确帮扶重点,制定帮扶计划,有针对性派出管理和专家团队,在学科、人才、技术等方面加强培训、培养和提升,以达到精准帮扶的目的。

专家们与当地医院一起制定专科孵育计划和学科带头人培养计划,在当地医院开展专家门诊、带教查房、业务指导,帮扶专科建设,助力当地基层中医的带教和培养,提高专科医疗水平,惠及当地病人。2015年,该院国家级重点学科中医妇科何嘉琳工作室落户建德分院。今年,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师朱彩凤、张志娣教授及杭州市名中医詹强教授的工作室陆续落户建德分院。

“现在不仅能挂上省城一票难求的名医的号子,还直接能在家门口看病,我们很满意。”在建德分院名医馆朱彩凤名医工作室内,拿着化验单正在候诊的63岁丁阿姨对在家门口享受医疗服务赞不绝口。丁阿姨两年前查出肾功能不好,就一直断断续续在检查和治疗。自从今年五月份,听说鼎鼎有名的杭州中医院大专家来这里开设工作室,她就开始“盯”牢看了,她感慨道:“以前去省城看病实在折腾,坐车就要花很多时间,现在有专家到家门口,真是天大的好事!”

该院还不定期地接受分院职能科室、卫技人员及临床骨干来院短期进修培训,近5年来共接受三家分院200余人次来院进修学习。通过专家下基层授课和基层人员参加总院的继教班及学术讲座,下派专家对骨干医师实行一对一的跟诊带教培养,切实提升了分院的医疗技术水平,打造了当地医院的人才队伍。

在该院的持续帮扶下,各分院都取得了持续发展。以建德分院为例,帮扶前后,门急诊人次增长39.51 %,住院人次增长150.29%,中药饮片使用量增长20倍。2017年建德分院共计开展急性脑梗塞溶栓治疗、钬激光碎石、气管镜检查及镜下治疗等26项新技术、新项目,收到了良好的诊疗效果。

作者: 通讯员 徐尤佳 文章来源: 《健康杭州》2018年第十八期 加入日期: 2018-10-29

相关文章
政企合作办医 建高水平医联体 2018-11-19
政企合作办医 建高水平医联体 2018-11-19
上城区湖滨中心与市一医院签署医联体合作协议 2018-10-22
医联体之“通”破解群众看病之“痛 2018-09-28
10月底前完成医联体网格化覆盖 2018-08-16
吉林优质资源借力医联体 2018-06-04