市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
从挂号到取药只需刷脸就行

余杭一院在全国率先实行全流程“刷脸就医”

10月15日,余杭区第一人民医院作为全省“最多跑一次”改革试点正式上线“刷脸就医”。该院也成为了全国首家实现“全流程刷脸就医”的医院。

如今在杭州,智慧医疗应用已很普及,但医院的自助服务机、智慧医疗APP对于少部分人特别是一些老年人还是使用不顺畅、不方便。考虑到这些病人的特殊需求,为了让更多人搭乘“互联网+医疗健康”的信息化快车,享受方便快捷的就医流程,“刷脸就医”成为省、市卫生计生委交付给余杭区“最多跑一次”改革的攻坚任务。在省、市卫生计生委的帮助指导及市区人社局等相关部门的大力支持下,余杭区卫生计生局以余杭区一院作为试点单位,联合阿里健康和支付宝历经近半年时间共同研发出“刷脸就医”功能,并于今年8月30日起试运行。

刷脸就医过程包含患者信息建档、分诊挂号、科室诊疗、报告读取、医保支付等多个现实就医场景。在上述场景的打造中,支付宝作为“刷脸”这一环节的底层技术架构,主要提供全球独有的生物识别技术,以及时下最为普及、亲民的智能手机App入口,能为患者节省50%以上的排队等候时间。阿里健康作为应用开发层,负责对医院现有设备设施进行信息化改造。

余杭区一院的“刷脸就医”在全国率先实现了“全流程覆盖”和“全人群普及”。当天,记者体验了该院的全流程“刷脸就医”,即进入医院就医时,在挂号、医生诊室、自助机结算、医技检查、取药等全流程各个环节都能实现刷脸脱卡就医。

首次就诊的患者,须在自助机上刷脸、手动输入身份证号完成个人信息建档。建档后,即可直接点击挂号或缴费,唤起刷脸页面,完成面部识别后输入支付宝绑定的手机号,完成相应指令。记者在现场体验时,从刷脸绑定、选择缴费类型、选择刷脸支付、打印凭条,整个过程不超过20秒钟,非常快捷方便。患者的就医时间明显缩短。而通过“刷脸”在就医各个环节实现身份查验并完成支付,目的是让患者“更安全”、“更快捷”。

“全人群”是指参保病人和自费病人这两类对象皆可享受。其中,参保病人的刷脸就医已面向杭州全市市级医保参保人群,而自费病人只要实名制开通支付宝,并在公安系统里有近期可识别的照片信息,就可以在医院顺利刷脸就医。此外,除了未成年人等部分特殊人群,刷脸就医覆盖了尽可能多的群体。

刷脸就医给就诊患者及家属带来了极大便利,患者不需身份证、银行卡,甚至手机,即使是抱着孩子的家长也可以单手完成操作。据了解,接下来,刷脸就医将在全院、全区甚至更大范围推广。

项目后期,手机移动支付、离院支付、信用支付等功能也将在该院陆续上线。老年人可以享受“先诊疗后付费”,支付环节甚至可以回家后留给儿女来完成。

作者: 通讯员 王昵 黄洁菁 文章来源: 《健康杭州》2018年第十八期 加入日期: 2018-10-25

相关文章
从挂号到取药只需刷脸就行 2018-10-25
从挂号到取药只需刷脸就行 2018-10-25
从挂号到取药只需刷脸就行 2018-10-25
从挂号到取药只需刷脸就行 2018-10-25
从挂号到取药只需刷脸就行 2018-10-25
从挂号到取药只需刷脸就行 2018-10-25