市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
推进清廉医院建设 办好人民满意的卫生健康事业

全省清廉医院建设推进会在建德召开

10月18日,全省清廉医院建设推进会在建德召开,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实省委十四届三次全会、省纪委十四届三次全会和全省强化基层公权力监督、社会共建清廉浙江大促进推进会精神,以清廉浙江建设为引领,在医疗卫生行业中进一步崇廉倡廉促廉,推动清廉医院建设向纵深发展、向基层延伸。省卫生计生委党组书记、主任张平出席会议并讲话。驻省卫生计生委纪检监察组组长、委党组成员杨援宁部署了公立医院探索延伸监察监督扩大试点工作。省卫生计生委副主任马伟杭主持会议。

张平书记在讲话中充分肯定了近年来全省清廉医院建设工作取得的成效,并且指出了清廉医院建设存在的困难和问题。张平书记指出,全省医疗卫生系统深入贯彻落实省委、省政府、省纪委决策部署,以党建为引领,理顺工作机制;创新监管模式,强化监督管理;开展专项治理,注重防微杜渐;保持高压态势,建立长效机制;结合深化医改,规范诊疗行为;改善医疗服务,提升患者获得感;加强正面宣传,树立行业正气,取得了明显成效。但是,我们也要清醒地看到清廉医院建设还存在公立医院党的领导弱化、不正之风和腐败问题还没有从根本上得到解决、部分医院存在重业务轻行风的现象、三医联动的改革推进还不够、部分医院的制度建设缺失等五个方面的问题。

张平书记强调,清廉医院建设是切实加强党对公立医院领导的重要实践,是全面从严治党的必然要求;是卫生健康事业顺利发展的重要保障,是全面深化医改的重要举措;是保障人民群众健康权益的迫切需要,是解决社会热点问题的重要途径。全省各地要明确目标,把握重点,不断增强清廉医院建设工作的责任感紧迫感,要把清廉医院建设放在全面深化医改的全局中去谋划,深入推动我省清廉医院建设。

张平书记要求,全省要加强管理,明晰责任,全力推进清廉医院建设各项工作任务。要把党的政治建设摆在首位,把党的领导融入医院治理各环节。要全面加强公立医院基层党建工作,坚持把公立医院党的建设与现代医院管理制度建设紧密结合,同步规划,同步推进,同步落实。要加强干部队伍和人才建设,坚持党管干部、党管人才原则,大力选拔敢于负责、敢于担当、善于作为、实绩突出的干部。要层层压实医院党组织履行清廉医院建设主体责任和医院纪检监察机构监督责任,不断强化行业作风建设,持续开展药品耗材专项整治活动,着力构建党风清正的政治生态和院风清朗的行业生态。

张平书记强调,廉政医院建设要立足当前,着眼长远,要着力完善清廉医院建设五大长效工作机制,从源头上防止不正之风。一要完善清廉医院建设的推进机制,并与考核评价挂钩。要建立健全清廉医院建设指标体系、政策体系、工作体系、评价体系,科学制定清廉医院考核标准、用好考评手段,把清廉医院建设与医院的建设发展直接挂起钩来,对清廉医院建设不力、造成重大恶劣社会影响的,坚决实行一票否决。二要完善权力公开透明、规范有效的运行机制,确保权力不任性。各级医院要全面梳理小微权力,列出小微权力清单,让医院的权力在阳光下运行,并且同步实施制度规定,确保制度可执行、可监督、可检查、可问责。三要完善精准监督向基层拓展的工作机制,做到一体推进纪律监督和监察监督、巡视监督和巡察监督、派驻监督和内部监督三个“一体推进”。四要完善以改革促清廉、标本兼治的联动机制。要进一步加强三医联动改革,同时结合“最多跑一次”改革、信息化建设等工作,运用现代科技手段助力医院的监管,改善群众就医体验。五要完善宣传引导机制。要高度重视清廉医院建设的宣传引导,充分利用各类媒体深入宣传,强化广大医疗卫生从业人员对清廉医院建设的心理认同、行为趋同,推动以清为美、以廉为荣的价值观在医院蔚然成风,推动救死扶伤、敬佑生命的职业道德深入人心。

杨援宁组长在会上作了《探索延伸监察监督 推进清廉医院建设》的报告,就前期在省卫生计生委直属4家公立医院开展对所有行使公权力的公职人员网格化监督管理试点工作作了介绍,并部署了全省公立医院探索延伸监察监督扩大试点工作。

马伟杭副主任作了总结,并对贯彻这次会议精神提出三点要求:一是要立即行动起来,层层动员部署,各地各有关单位要立即传达贯彻本次会议精神,切实把思想和行动统一到省委、省纪委、省卫生计生委的决策部署上来,全面吹响全省清廉医院建设“冲锋号”。二是要坚持问题导向,加强监督考核。各级卫生计生行政部门和医院主管单位党委(党组)、派驻纪检监察组要强化监督检查、督查督办,把管党治党和“管行业必须管行风”的责任压到基层一线。要不断建立并完善通报制度,对工作落实不力、搞形式走过场的,予以通报并严肃追责问责,以考核、问责倒逼责任落实。三是要积极总结经验,加强宣传引导。各级卫生计生行政部门、各级各类医院要不断挖掘先进经验,进一步加强清廉医院建设的宣传引导,充分展示清廉医院建设的进展动态、先进典型、工作成效,努力营造尊医重卫的良好舆论氛围。

会上,省肿瘤医院、邵逸夫医院、杭州市妇产科医院、湖州市妇幼保健院、宁海县第二医院、诸暨市人民医院负责人作了经验交流。杭州市卫生计生委党委书记、主任滕建荣和浙医一院负责人作了表态发言。

滕建荣主任表示,清廉医院建设是落实习近平总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”重要指示精神的具体行动,是“八八战略”再深化、改革开放再出发的重要保障,更是贯彻落实全面从严治党要求在卫计行业的新实践新探索。近年来,杭州市卫生计生委深入贯彻落实省市委关于清廉建设的战略部署,不断加强党的政治建设,深化政治巡察,在严明政治纪律上全面发力;以打造“清廉卫生计生”为目标,坚决落实主体责任,以贯彻落实《条例》《准则》为重点,全面加强纪律建设和作风建设,持之以恒纠正“四风”;紧紧围绕行业突出问题,深化源头治理,持续开展专项整治,坚决惩治医疗卫生领域的不正之风和腐败行为,行业内风清气正氛围日益浓厚,群众看病就医获得感和满意度日益增强,在杭州市综合考评中连续五年荣获“满意(优胜)”单位,智慧医疗杭州模式入选全国医改典型案例。当前改革进入深水区,行业突出问题依然存在,清廉医院建设任重而道远。杭州市卫生计生系统坚决贯彻省、市委推进清廉建设的决策部署,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚决扛起省会城市的政治担当,努力当好推进清廉医院建设排头兵,为打造健康中国示范区提供保障。

当天上午,与会人员分组现场考察了建德市乾潭镇中心卫生院、陵上新村梅塘村卫生室、建德市一医院清廉医院建设情况。

作者: 记者 詹雅 通讯员 许鹏 文章来源: 《健康杭州》2018年第十八期 加入日期: 2018-10-23

相关文章
市委组织部部长毛溪浩赴杭州市妇产科医院调研党建工作 2018-11-02
关于举办“杭州市基层医院暨全科医师疝和腹壁外科规范化诊治学... 2018-11-01
关于举办“基层医院肿瘤的实验室筛查临床应用学习班”的通知 2018-10-27
学习好家风 推进清廉医院建设 2018-10-24
学习好家风 推进清廉医院建设 2018-10-24
浙江国际招(投)标公司关于杭州市丁桥医院食堂一次性用品物资... 2018-10-19