市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
热血为党旗添彩

杭州市第18次“我为七一献热血”活动圆满结束

血液绽放生命,血液凝聚力量,血液连接你我。无偿献血,光荣而神圣!

今年7月1日上午,在省人民大会堂,市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市文明办、市卫生计生委、团市委、市文广集团7个部门联合举办了“我为七一献热血”活动启动仪式,以此庆祝中国共产党97周年华诞。“我为七一献热血”活动受到市领导的高度重视,市四套班子领导和省、市卫生计生委领导出席启动仪式。我市重视各项工作与党建的融合,有效地推动了献血工作。今年报名人数大大超过去年。据统计,6月20日至7月31日活动期间,全市成功献血13935人,献血总量354.746万毫升,有效保障了我市夏季临床用血需求。十八年来,共有14.5万名共产党员和积极分子无偿献血4.2万升。他们以无偿献血的方式表达自己对祖国的热爱,对共产党员这光荣称号的尊重,也表达自己对生命对人民的关爱。

自2001年7月1日以来,杭州市共产党员无偿献血大型活动——“我为七一献热血”已经跨越了十七年,已经成为杭州市无偿献血的品牌活动,同时也成为杭州精神文明建设的金名片和党建工作的有效载体。

为营造良好的献血氛围,我市今年不仅通过传统的报纸、电视、电台加以宣传报道,还利用微信、微博等新媒体平台宣传典型,弘扬正能量,且在全市投放大量无偿献血户外公益广告,比如:公交车体广告,自行车亭灯箱广告等。同时,今年我市首次创新推出“无偿献血”主题灯光秀。在相关部门和爱心企业的大力支持下,于6.14“世界献血者日” 、“七一”建党节当天及前后共10多个晚上,每晚两场在钱塘江两岸、城市阳台30幢高楼幕墙演绎“向广大献血者致敬”、“我为七一献热血”主题无偿献血灯光秀。首次无偿献血主题灯光秀震撼亮相,吸引了众多市民拍照留念,转发朋友圈。在“七一”当晚,100余名无偿献血志愿者自发组织在城市阳台和滨江公园集体观看灯光秀,加上现场上万的市民朋友观看拍照,起到了很好的传播效果。广大市民在观赏杭州美丽夜景的同时,又感受到了杭城献血公益事业的浓厚氛围。

上城区】 上城区重宣传,营氛围,市民参与逐步提升。活动期间,上城区共张贴宣传海报200张,悬挂横幅20条,发放宣传资料5000余份。其中小营街道献血办通过悬挂横幅、现场解答、向居民发放无偿献血宣传资料等方式,普及献血的意义与献血者的权利、哪些人可以参加无偿献血、如何实现免费用血、免费用血是否有地域的限制等知识,呼吁更多的居民加入到无偿献血的队伍中来,营造良好宣传氛围,吸引了社区广大居民的关注和参与。活动期间,共组织无偿献血活动16场,成功献血达1070人,共无偿献血260420毫升,实现献血单位数和献血总量双增长。

下城区】 下城区无偿献血工作与红十字会相结合,发挥群团组织的优势,走进理事单位、团体会员单位以及更多的爱心企事业单位开展宣传活动。同时,发挥深受群众欢迎的应急救护培训的作用,在开课前五分钟开展无偿献血的主题宣传。各街道、社区利用自有媒体(微信、微博、门户网站、电子屏、社区宣传栏、公告栏)等开展形式多样的宣传。形成了“区卫计局统筹协调、区红十字会参与推动、街道部门广泛动员”的团体无偿献血发动模式。活动期间,共有1073人成功献血,献血量达250760毫升。

江干区】 江干区为组织好无偿献血活动,区组织部、区直机关党工委通过短信平台、微信、QQ群等多种方式发出“我为七一献热血”倡议,宣传无偿献血的重要意义,并号召全区党员广泛宣传再动员,鼓励更多群众参与献血活动,倡导为共建和谐社会贡献自己的一份爱。活动期间,共有943人成功献血,献血量达220390毫升。

拱墅区】 拱墅区无缝衔接前期“世界献血者日”宣传活动,紧密联系街道,开展无偿献血工作。强化无偿献血宣传氛围。辖区街道社区主要入口和辖区医疗机构宣传栏粘贴海报、电子显示屏滚动播放宣传标语,7.1辖区运河广场推出联合党建活动的无偿献血宣传活动,特设广场展位一个,提供无偿献血宣传服务和咨询工作;无偿献血活动后,各参与单位充分利用街道社区微信等自媒体手段进行典型人物和感人事迹的宣传。 “我为七一献热血”期间,共计50个社区,47个单位参加,无偿献血1456人,无偿献血量349870毫升。

西湖区】 西湖区组织有序,领导重视。活动期间,各单位领导干部、党团员积极带头参加无偿献血,大力促进了西湖区建立人人参与无偿献血的良好工作氛围。

西湖区献血办、各镇街开展媒体主题公益宣传12次,并利用信息平台、悬挂横幅、发放宣传资料、现场解答疑问、大小会议等多种形式宣传,组织社区召开宣传动员会,下发通知及注意事项,并通过实地走访,鼓励街道社区党员干部、居民群众、企业职工参与到无偿献血的行列中。通过走访和宣讲,党员、社工、居民群众响应号召,积极参与。献血结束后,撰写新闻报道16篇,有力地宣扬了献血过程中的好人好事。活动期间,西湖区成功献血1957人次,献血量达476620毫升。

滨江区】 滨江区“我为七一献热血”活动,参与无偿献血报名人数2420人,其中成功献血2046人,造血干细胞采样入库68人,献血总量达539160毫升。

滨江区以长效化机制提供保障,高度重视“我为七一献热血”活动,将其作为党员践行“两学一做”,主动向党的生日献礼的实际行动。区党委组织部、区社会发展局(献血办)、区红十字会认真谋划,联合下发《“我为七一献热血”活动的通知》,召集各基层党组织和企业两新组织,建立联席会议制度,明确了各基层党组织书记为第一责任人的工作机制,通过层层发动,确保广大党员积极参与“我为七一献热血”活动。

杭州经济技术开发区】 开发区相关领导高度重视无偿献血工作,专题听取工作汇报;卫计分局认真谋划,联合区组织部、文明办、团工委等相关部门共同组织发起开展了“我为七一献热血”大型公益活动,下发了《关于开展开发区“我为七一献热血”活动的通知》,向各党委发出无偿献血倡议,以无偿献血的方式表达对党的热爱之情,明确各党委献血工作任务。此项活动得到各有关部门的积极响应,活动期间,共开展无偿献血11次,成功献血668人,献血总量为184050毫升。

杭州西湖风景名胜区】 西湖风景名胜区发起活动的倡议,传递“奉献、互助、责任”的社会正能量,在区管委会主要领导的关心支持下,经过区管委会组织部、机关党委、卫生分局等部门的宣传、发动和组织,名胜区各单位踊跃报名,共计268人参与了活动。广大党员纷纷奉献出自己的拳拳爱心和满腔热血,以实际行动践行共产党员的先锋模范作用;以关爱生命、无偿献血的实际行动体现了园文战线党员群众的爱心,共同汇聚成一道“热血•挚爱”的暖流。

大江东产业集聚区】 为了做好今年“我为七一献热血”活动,大江东红十字会和机关党委一起积极行动起来,向有关主管领导汇报情况。集聚区主管卫生领导十分重视此次活动,要求认真抓好前期宣传发动工作,通过“我为七一献热血” 活动,积极推动无偿献血工作的发展。充分利用OA系统和各工作QQ群将献血文件和献血注意事项发放到各单位,确保活动能通知到每一个人,努力营造良好氛围。同时派发了300多份献血知识、献血法规等宣传资料,以加深对无偿献血知识的认知,达到人人参与的目的。

萧山区】 6月29日,为迎接建党97岁生日,来自区直机关各部门250余名党员干部和入党积极分子一大早就来到区政府综合楼参加萧山区“我为七一献热血”活动,献血现场,广大党员干部经过填表、信息查询、体检、验血等一系列筛选后,共有147名符合献血条件者在活动现场伸出胳膊,献出一份无私奉献、充满挚爱的热血,以践行社会主义核心价值观的实际行动向党的97周年华诞献礼。

活动期间,萧山区直机关党工委、瓜沥镇、杭州技师学院、靖江街道、南阳街道、浦发银行、杭齿集团等有5000余名党、干部纷纷报名参加无偿献血活动,参加献血共1248人次,献血总量368400毫升。

余杭区】 余杭区以实施“健康余杭”重大战略为统领,充分发挥机关党员干部职工的先锋模范作用,区委组织部号召全区广大共产党员、共青团员积极投身“我为七一献热血”主题活动。区各镇街、企事业单位积极响应,组织党员干部参加无偿献血活动。7月3日,区直机关工委、区献血办、区红会等相关部门在余杭区体育馆联合举办“我为七一献热血”主题活动,各单位踊跃报名参加,报名参加无偿献血人员共有626名,518人成功完成献血,其中党团员有336人。

据统计本年度余杭区“我为七一献热血”活动共有1526人报名参加,其中党、团员报名959人。实际献血成功1235人,献血总量达308080毫升,其中党、团员献血764人,献血量达187400毫升。

富阳区】 在富阳区里山、常安、新桐、东洲、渌渚、大源镇等乡镇(街道)以“我为七一献热血”为主题活动,通过有线大喇叭、微信群、短信慰问等多形式在辖区内营造无偿献血氛围,做到家喻户晓,借助党员固定主题党日、周二无会下村日等通知到每一位党员。据统计,此次主题活动有2000余人报名参与,合格的1630人成功献血40万毫升;另有富阳消防大队、东洲国际港、城管局单位分别以“我为七一献热血”为主题,开展了党员固定主题党日献血活动。富阳区的党员干部们用捐献热血行动为富阳区无偿献血活动作出先锋表率作用,为缓解杭城临床用血紧张贡献力量。

临安区】 临安区利用广播、电视、《今日临安》、抖音及微信等媒体,宣传发布“我为七一献热血”活动信息,开展无偿献血公益宣传,宣传“我为七一献热血”活动主题和无偿献血知识,如“不忘初心 砥砺前行——我为七一献热血”、“以热血为党旗添彩 用真爱为党员争光” ,努力营造“我为人人,人人为我”的爱心互助氛围,并安排献血热线接受社会团体和志愿者个人报名。 活动期间,无偿献血达482 人次,献血总量 156800毫升,新闻报道11次(篇),其它报道22 篇。

桐庐县】  7月1日,在纪念中国共产党诞生97周年之际,在桐庐县委、县政府的领导下,在机关党工委的积极发动下,多部门单位联合在大润发超市门口开展“我为七一献热血”活动。活动现场共有47个机关事业单位的130余名干部职工参加了献血检查,最终有99人初筛合格参加献血,献血量达29850毫升。

活动期间,通过桐庐县电视台播放七一活动新闻内容,并在浙江新闻、今日桐庐报上刊登献血活动内容及照片。在健康桐庐和桐君街道、桐君街道社区卫生服务中心微信公众号上推送献血动态信息。

淳安县】 淳安县结合实际,注重实效。各部门、单位、乡镇紧密结合自己的实际,把“我为七一献热血”活动作为强化党员意识和促进业务工作的有效载体,精心策划、广泛发动,层层落实,切实推动活动取得了实效。根据县献血办的安排组织了六场“我为七一献热血”活动,有500多人报名参加,340人成功献血,累计献血量55000毫升。淳安县机关党工委结合“新党员集体入党宣誓活动”组织全体党员参加“我为七一献热血”,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;县卫计局利用健康淳安微信平台、卫计信息网、医院电子显示屏等宣传阵地进行广泛宣传并发布“我为七一献热血”活动信息。

建德市】 建德市加强宣传,营造氛围,通过新闻电视台播放“我为七一献热血”活动,组织无偿献血志愿者宣传“我为七一献热血”重要意义和亲身献血故事,报道献血达人爱心事迹,党员干部带头献血,共有72家单位参与“我为七一献热血”活动,成功献血448人、献血量累计达144540毫升,用实际行动弘扬“人人为我,我为人人”的社会互助精神,为我市无偿献血事业贡献自己的一份力量。

 

作者: 杭州市献血管理中心 诸贤达 文章来源: 《健康杭州》2018年第十七期 加入日期: 2018-10-17

相关文章
党旗引领健康路 2016-08-09
党旗引领健康路 2016-08-09
淳安县卫计系统举办“党旗在我心中”纪念建党95周年演讲比赛 2016-07-06
淳安县卫计系统举办“党旗在我心中”纪念建党95周年演讲比赛 2016-07-06
市卫生信息中心党支部开展“党旗在我心中”专题党员固定日活动 2016-06-20
市卫生信息中心党支部开展“党旗在我心中”专题党员固定日活动 2016-06-20