市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
市属医院全部建成四个“一站式服务中心”

我市进一步加强医疗机构一站式服务 

今年,市卫生计生委下发了《关于进一步加强医疗机构一站式服务的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出在全市县级以上医院创建“四个一站式服务中心”的目标要求,今年6月底前,各市级医院均要开展“四个一站式服务”工作;今年10月底前,所有县级医院均开展一站式门诊综合服务中心和一站式医患沟通服务中心工作;力争到2019年年底前,全市所有县级以上医院均开展“四个一站式服务”;《通知》还对各服务中心的主要功能、设施等作了具体的规范。

一站式门诊综合服务中心是医院门诊的服务窗口,主要为患者提供导医导诊、分诊、咨询、便民惠民、健康宣教等服务。同时,中心开设智慧医疗健康卡等建(退)卡、充值、退费等业务,提供医保咨询及审批(规定病种申请备案、社会保障卡解锁及更换证历本,省外人员定点医院备案等)和医学诊断相关证明审核盖章服务,提供轮椅租借、老花镜、协助血压测量、患者小件物品临时寄存(寄存柜)、失物招领等便民惠民服务。

一站式入院准备中心,是群众入院准备的服务窗口,主要提供床位咨询预约、入院缴费、入院前检查检验、健康教育等服务。该中心整合优化医院床位协调功能,实时掌握全院床位情况,建立预约住院登记制度,按轻重缓急和时间顺序通知患者办理住院手续;整合优化双向转诊中心有关转诊入院功能,做好上(下)转病人诊治信息衔接、优先入院等服务,除急危重病人和符合急诊入院标准的病人外应全部纳入入院准备中心统一收治,各医院须畅通急危重病人收治绿色通道,确保急危重病人第一时间收治入院。此外,还开展病历首页信息补充采集,打印手腕带,提供测量生命体征、体重等服务,发放温馨提示卡、入院告知书等入院准备工作。

一站式检查预约中心,是检查集中预约的服务窗口,提供检查咨询、预约申请、检查项目集中预约、检查宣教等服务。《通知》要求,市级医院和有条件的县级医院推行一站式诊间检查预约,对于涉及心电、B超、普通放射、CT、MRI、胃镜和肠镜等多个检查项目的,由医生在诊间根据患者实际情况将各个检查尽量预约在同一时间段内,减少患者往返医院次数。已开展一站式诊间检查预约的医院仍需按要求设置一站式检查预约中心,为患者提供更优质服务。

一站式医患沟通服务中心,是群众诉求的受理窗口,主要提供倾听患者诉求,受理、分办患者投诉、建议,为患者排忧解难等服务。中心把分散在医院办公室、门诊办公室、医务科等部门受理职能统一归口至一站式医患沟通服务中心,并提供电话、网络、意见箱等多种投诉途径;配备了具有一定医学背景的专职人员,强化工作人员的医患沟通、医学法律法规、患方的权利和义务、服务理念等专业培训;还收集、梳理患者意见建议,定期向医院汇报并反馈各业务科室,督促各业务科室不断改进医疗服务质量。

据了解,我市市属医院自2013年起,便相继建成了一站式医患沟通服务中心和一站式门诊综合服务中心,配备专职人员提供服务。几年来的实践证明,一站式医患沟通服务中心方便了群众投诉,群众在就医中的问题和困难得到及时的解决,效果明显。而一站式门诊综合服务中心提供导诊分诊,医保咨询和审批、医学诊断等证明审核盖章、病历资料复印、血压测量等服务,部分医院还提供共享轮椅、共享雨伞、共享充电宝等便民措施,极大提升了患者的满意度。一站式入院准备中心和一站式检查预约中心建成后,市属医院的看病流程更加简化,医疗服务内涵和质量得到进一步提升。

区、县(市)医院的“四个一站式服务中心”设置工作也在快步推进。萧山区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县、淳安县、建德市的第一医院及浙江萧山医院等八家医院率先开展。截至目前,各区、县(市)第一医院已全面完成一站式门诊综合服务中心、投诉沟通中心、一站式入院准备中心的设置,还有两家医院的一站式预约检查中心也即将全面完成

作者: 文章来源: 健康杭州报 加入日期: 2018-09-27

相关文章
又有两家杭州市属医院新办暑托班 2018-09-03
市属医院五位援疆医生载誉归来 2018-08-02
关于征求《市属医院门急诊实名制就诊工作方案》意见的公告 2018-05-07
关于征求《市属医院门急诊实名制就诊工作方案》意见的公告 2018-05-07
市属医院医疗队下乡义诊 2017-07-17
市属医院医疗队下乡义诊 2017-07-17