市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
强化医改目标督察 推进医改工作进度

杭州市医改办督察2018年综合医改工作

本报讯 8月中旬,市医改办主任、市卫生计生委党委书记、主任滕建荣带领市医改办督察组赴我市淳安县、余杭区等四区三县(市)对2018年省医改考核目标和为民办实事项目完成情况进行全面督察。

督察组实地查看各区、县(市)公立医院的诊疗环境,智慧医疗多功能自助机功能使用情况,多途径预约挂号、诊间结算,双向转诊,慢病长处方、母婴保健室设置等工作,听取当地医改工作汇报,座谈交流医改推进中的问题和困难,对临安区、桐庐县和建德市县域医共体建设试点方案的制定给予指导。

督察发现,今年我市1-7月各项医改控费指标完成良好,但各区、县(市)进展不平衡,其中:建德市在医疗总收入、门急诊均费和住院均费三项指标同比增幅均控制在省考核范围。开展了医疗服务价格调整工作。今年淳安、建德和桐庐结合当地情况,分别出台部分医疗服务价格调整的实施方案,并于4月正式实施,优化了医疗收入结构。淳安县县域医共体试点已基本落实省试点明确的“三统一、三统筹、三强化”等规定动作,并取得了阶段性成效。桐庐、建德、临安即将出台县域医共体建设实施方案。

在医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革方面,各地均制定下发了改革实施方案,落实了“优化窗口服务流程、优化辅助诊断流程、优化住院服务流程等”等十大举措,推动了“看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心、服务更贴心、急救更快速、配药更方便、保健更温馨、转诊更顺畅、智慧更便民”等十大目标的实现。

在落实为民办实事工程方面,各地加快推进公共场所母婴设施建设。今年我市四区三县(市)新增公共场所母婴设施68处,截至7月底全面完成44处建设任务。慢性病长处方政策得到了落实。在深化家庭签约服务的基础上,落实了签约居民16种慢性病一次处方医保用药量从4周延长至最多12周的政策。

督查情况表明,我市各地综合医改工作虽然取得了一定的成绩,但距离上级党委、政府和人民群众的期望,离省、市医改考核目标仍然存在差距。下一步,我市将进一步落实政府责任,弥补短板,加大对医改重点指标的通报力度;深化分级诊疗体系建设,推进医保支付方式和医疗服务价格改革。推进更高水平医联体建设,加快建立现代医院管理制度,深化公立医院人事薪酬制度改革,实现“医院得发展、群众得实惠、政府得民心”的医改目标。

 

作者: 杭州市医改办 文章来源: 健康杭州报 加入日期: 2018-09-29

相关文章
四川明确近期医改重点任务 2018-12-14
2018年绩效目标项目清单明细表 (健康杭州建设) 2018-10-30
2018年绩效目标项目清单明细表 2018-10-30
绩效目标项目清单明细表(签约服务) 2018-10-30
绩效目标项目清单明细表(母婴设施建设) 2018-10-30
绩效目标项目清单明细表 2018-10-30