市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
陈擎苍周智林调研重点提案办理和智慧医疗

本报讯(通讯员 李刚 张颖颖) 9月6日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍与市政协副主席、农工党浙江省委会副主委、农工党杭州市委会主委周智林在杭州市第一人民医院召开重点提案面商会,会前调研了智慧医疗应用情况。市卫生计生委、市财政局、市人力社保局、市民政局、市金投集团等部门的领导陪同调研,并参加面商会。

在今年市政协十一届二次会议上,农工党杭州市委会提出的《关于利用“互联网+”,进一步提升智慧医疗服务水平的建议》(第344号提案)被列为今年的市级重点提案,由市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍亲自领办,市卫生计生委具体承办。

陈擎苍一行首先来到了杭州市一医院门诊大厅,在自助服务区域现场观摩了自助挂号机挂号演示,详细听取了医院推出的24小时自助挂号、门诊住院自助结算、常规检查自助预约以及智能机器人导诊分流等智慧应用情况。在该院口腔科诊室,陈擎苍与医护人员亲切交谈,现场体验了先进的智能语音电子病历书写技术,对医院借助智能语音技术提高医生工作效率的做法表示赞赏。随后,陈擎苍一行重点参观了该院国际远程会诊中心,详细询问了与国外合作医院远程会诊开展情况,勉励医务人员要充分利用“互联网+”的政策和技术优势,加强同国外先进医院的交流合作, 不断提升自身医疗服务水平。

在随后召开的重点提案面商会上,谢道溥副主任代表承办单位汇报了该重点提案的办理情况以及市卫生计生委会同市财政、民政、人社等部门合力深化完善智慧医疗工作情况。近年来,市卫生计生委深入贯彻国家和省、市大力发展“互联网+医疗健康”的政策部署,以深化医改为抓手,会同市有关部门着力打造智慧医疗升级版,优化医疗服务,取得了明显成效。

一是以卫生信息化为载体,推动“最多跑一次”改革向医疗卫生服务领域延伸,让数据多跑路、百姓少跑腿。截至今年6月底,所有区县(市)全部建立了县乡两级医疗机构之间、城市社区卫生服务机构与城市医院之间的双向转诊和快捷转诊通道。今年年底前,县级以上医院的诊疗人次中,经由下级医院和基层医疗卫生机构转诊的比例达到10%以上,远程医疗服务覆盖所有县级医院。

二是部门协同联动助推智慧医疗服务。市财政部门近年来加大对卫生信息化投入力度,2018年市财政投入智慧医疗信息化建设经费达到5300万元。市民政局积极推动互联网+养老服务,积极推动新技术、新成果转化应用,构建了幸福养老“十助九站一平台”体系,打造了“医养护”一体化居家养老服务链。成立市数据资源管理局,启动了全市范围的“数据归集共享”大会战,基本实现医疗卫生、医保、民政、残联、教育等部门健康数据的汇聚,有效打破了部门信息壁垒,促进了数据资源的应用。

三是推动人工智能医疗应用。自2015年起,市卫生计生委在有条件的医疗机构率先开展移动护理、生命体征在线监测、家庭监测等服务,推进智能医学影像识别、病理分型和多学科会诊以及多种医疗健康场景下的智能语音技术应用,不断提高医疗服务效率。市属医院有147个病区使用了物联网智慧护理管理系统,床位使用覆盖率达80%。市中医院开展AI机器人肺结节筛查数千余例,自动识别采纳率高达90%。

四是强化多元信息技术支撑。强势推进医疗健康互联互通标准化工作,把医院信息标准化工作作为硬性指标考核,要求市属综合性医院通过电子病历分级评估五级和专科医院通过国家医院信息互联互通标准化测评。同时,加强网络安全和信息化管理工作,印发《杭州市卫生与健康网络与信息安全工作责任制实施办法》,定期开展网络和信息安全检查,建立网络与信息安全监测通报工作机制。

周智林充分肯定了重点提案的办理工作,认为市卫生计生委的办理工作突出体现了思想重视、行动迅速和措施务实三方面的特点。陈擎苍对市卫生计生委围绕市委、市政府中心工作一手抓提案、一手促业务,抢抓互联网+医疗服务的政策东风,在原有基础上深化拓展卫生信息化、打造智慧医疗升级版的的举措表示赞赏,并要求承办单位进一步提高提案办理责任感,进一步提高提案办理成效,进一步推动医疗卫生事业整体发展。同时希望提案单位农工党市委会切实履行好民主党派参政议政、民主监督的职责,持续关注互联网+的议题,帮助党委政府出谋划策、推动各项目落地,切实推升我市卫生健康服务水平。

作者: 文章来源: 杭州市健康杭州报 加入日期: 2018-09-21

相关文章
杭州智慧医疗入选2018年度最佳“杭州案例" 2018-12-05
杭州智慧医疗入选2018年度最佳“杭州案例" 2018-12-05
下城区:信息化技术助力医疗废物监管 2018-11-30
下城区:信息化技术助力医疗废物监管 2018-11-30
下城区:信息化技术助力医疗废物监管 2018-11-30
下城区:信息化技术助力医疗废物监管 2018-11-30