市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
慢病长处方、送药上门服务广受点赞

下城区已开出慢病长处方10.5万张 送药到家9885人次

从去年12月开始,下城区全面开展慢性病连续处方及送药上门服务,符合条件的签约患者就可以享受4-12周的慢性病连续处方服务,更可以享受免费配送药物到家的服务。据统计,截至今年7月底,下城区已累计开具慢性病连续处方10.5万张,惠及签约慢性病患者2.7万人,配送药品到家服务9885人次,续方期间回访2.5万人。居民纷纷点赞:“这比炎炎夏日的凉风还惬意啊”!

下城区第一例、也是杭州市第一例享受“送药上门”服务的是家住流水西苑社区的孙大伯。孙大伯患有阿尔茨海默病已经7年,生活不能自理,根本离不开老伴曹阿姨的贴身照料。可孙大伯长期服用的“安理申”(盐酸多奈哌齐片)需要曹阿姨每个月到省人民医院专程配药,路远加上挂号、排队、问诊,往往大半天的时间里孙大伯只能独自一个人在家,让人担心不已。去年12月开始,下城区社区卫生服务机构提供慢性病连续处方服务及送药上门服务后,曹阿姨第一时间赶到家门口的文晖街道社区卫生服务中心,找社区签约医生开具了下城区第一张送药上门的12周连续处方;当天,曹阿姨就在家里收到了医药公司通过免费配送的药物。此后,曹阿姨就一直是社区医院的铁杆粉丝,享受慢性病连续处方和送药上门服务:“我自己身体也不大好,这么热的天跑肯定吃不消的。多亏政府这个服务项目,外面大太阳晒着,我却只要在家里吹着空调等等就好了。”

住在丁桥的孙大伯最近紧锁眉头终于松了一点,孙大伯患有高血压、慢性肾病、冠心病、前列腺增生等疾病,长期服用多种药物,像“开同”( 复方α酮酸片)等药社区卫生服务中心没有,就需要每月到市红会医院去配药。以前住在流水东苑社区,离市红会医院还算近,退休了每月跑跑也还好,现在搬到丁桥去住了,回到文晖中心、红会医院看病配药,每次都要花两三个小时挤公交车,很累也很热。现在有了连续处方,我可以两三个月来一次看看老邻居,在文晖街道社区卫生服务中心看好病、开好药,回家“坦坦地”等着药配送到家就行,“不用操心这么多药怎么带回家的问题,而且自负的费用比在市红会医院要下降不少。真当是太方便了!”

从去年12月开始,市卫生计生委联合我市医保部门在全市推行签约居民慢性病连续处方,并在下城区率先试点“智慧云药房”送药上门服务。符合条件的签约患者就可以享受4-12周的慢性病连续处方服务,更可以享受免费配送药物到家的服务。目前下城区的社区卫生服务中心和智慧云药房调配,基本满足居民常见病用药需求,药物可以免费配送到患者指定的地点。居民可以选择三个取药地点:既可以凭着签约医生打印的纸质处方直接在辖区的社区卫生服务中心药房取药,也可以通过下城区智慧云药房平台,选择配送至患者方便取药的某个药房,更可以直接配送到患者指定的地址(如,家中)。这项工作在全市还是首创,并且整个过程不会向居民收取任何额外费用。

长处方、送药上门是我市医疗卫生服务领域践行“最多跑一次”改革的一个缩影。我市卫计部门围绕群众便捷就医推出了一系列的惠民便民措施。

在此也要提醒各位患者,参与慢性病连续处方服务后,务必遵照医嘱服用连续处方药品,定时监测自己的健康数据,一旦出现任何不适,要及时联系并告知签约医生。

【政策链接】

签约居民慢病长处方相关规定:

1.试点病种:根据省、市级文件要求,确定省级部门规定的12种慢性病(高血压、糖尿病、阿尔茨海默病、帕金森病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、慢性肾脏病、支气管哮喘、肺结核、腹透、慢性阻塞性肺疾病、精神分裂症、情感性精神病)以及市级增补的4种慢性病(高脂血症、骨质疏松症、慢性肝炎和前列腺增生)。

2. 试点病种的慢性病患者应是经二级及以上医院规范性治疗,临床诊断明确、病情和治疗方案基本稳定的已在社区卫生服务中心(站)签约管理半年以上的患者;未签订家庭医生签约服务协议的慢性病患者不纳入本试点工作范围。

3.患者与签约医生签订连续处方服务申请知情同意书,明确风险,权利和义务。如申请人无民事行为能力,在其就诊时直系亲属或相关监护人提出申请,由签约医生评估后签订本知情同意书。

作者: 通讯员 廖婷婷 文章来源: 《健康杭州》2018年第十六期 加入日期: 2018-09-07

相关文章
慢病长处方、送药上门服务广受点赞 2018-09-07
慢病长处方、送药上门服务广受点赞 2018-09-07
下城区试点开展慢病长处方签约患者居家健康管理服务 2018-06-20
12月1日起杭州社区看病可开长处方 2017-12-26