市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
市人大常委会督查院前急救管理条例实施审议意见落实情况

8月14日,市人大常委会主任于跃敏、副主任罗卫红、市人大教科文卫工委主任姚坚及部分市人大代表一行,在副市长陈红英、副秘书长杨建华的陪同下,检查《市人大常委会关于对市政府〈杭州市院前医疗急救管理条例〉实施情况报告的审议意见》的落实情况。市卫生计生委党委副书记方健国陪同检查。

于跃敏一行首先来到杭州市中医院丁桥院区急救点,考察急救点建设的进展情况,听取了丁桥分院项目建设、医院内部设计布局等情况的汇报,并实地察看了医院门急诊、120急救点、急救直升机停机坪等施工区域。目前,该项目建设已进入最后的冲刺阶段。各类安装工程已完成总量的95%,室内精装修已完成总任务的90%,项目已全面进入收尾阶段。医院启用前的各项筹备工作也在紧锣密鼓地进行。该院建成后将拥有杭州硬件设施最完备的急救点、高效的急救车专用通道和空中救援能力,为快速有效抢救危急重症及群体伤病人提供有力的保证。

于跃敏对市丁桥医院工程项目建设推进及急救点的设置布局给予了充分肯定,同时要求各责任单位再接再厉,确保工程保质保量、按期投入使用,造福杭州东北区块的百姓。

于跃敏一行随后前往市急救中心,对救护车、调度大厅、急救技能培训教室等硬件设施及工作开展情况进行了调研检查。在该中心召开的座谈会上,陈红英向于跃敏一行作了我市院前医疗急救体系建设工作推进情况的汇报。在听取汇报后,于跃敏充分肯定了杭州市政府所取得的工作成绩,对卫生系统特别是院前急救工作人员多年来的坚守和敬业奉献精神表达了敬佩之情,她要求下一步要进一步加强院前急救工作内涵建设,提升急救服务能力,切实推进院前医疗急救这项民生工程的落实,提升我市的医疗保障水平。

自2015年1月1日《杭州市院前医疗急救管理条例》颁布实施以来,市人大始终密切关注杭州市院前医疗急救事业的发展,并在2017年8月组织了对该《条例》实施情况的执法检查,要求杭州市政府认真做好这项民生工程。

今年,在市委、市政府的统一部署下,市卫生计生委牵头、携同市急救中心起草制定了《杭州市深化院前医疗急救体系三年行动计划(2018-2020)》。该《行动计划》已由市政府正式印发,于今年8月1日起实施。《行动计划》的相关配套文件也已完成初稿,其中《杭州市急救中心站点建设标准》将于近期正式发文实施,其他涉及一体化管理、AED设置管理、公众急救培训等相关文件将陆续修订发文。

根据该《行动计划》,全市共有32个急救站点将陆续开展新建、扩建、改造工程,其中余杭区仓前急救点已经新建完成并投入运行,余杭运河急救点预计9月上旬投入运行,杭州市三医院急救点预计9月中旬竣工,拱墅区的杭钢医院急救点、詹氏骨伤科医院急救点将于11月点前完成改扩建工作。目前全市以红十字会为主、院前医疗急救机构及社会力量共同参与的培训体系基本形成。本年度新增50台AED也已完成采购并准备逐步投放。下一步,我市将加快急救站点新建及改扩建工程的实施进度,加快完成新增及更新救护车辆的采购招标工作,建成救护车费用实时结算系统。

作者: 通讯员 胡俊 楼洋阳 文章来源: 《健康杭州》2018年第十六期 加入日期: 2018-09-05

相关文章
第五届“沪杭锡”三地院前急救交流论坛在杭举行 2018-11-09
第五届“沪杭锡”三地院前急救交流论坛在杭举行 2018-11-01
北京高标准建设院前急救体系 2018-09-11
“三个零”打造院前急救“余杭模式” 2018-03-22
“三个零”打造院前急救“余杭模式” 2018-03-22
杭州市城市供水管理条例 2017-07-20