市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
杭州—恩施对口帮扶深入推进

恩施州卫生计生委负责人来杭对接帮扶协作工作

8月7日,湖北省恩施州卫生计生委党组书记、主任段怀刚一行来杭对接帮扶协作工作,并看望恩施州在杭医疗机构进修学习人员。杭州市副市长陈红英、市卫生计生委党委书记、主任滕建荣和市发改委有关负责人参加接待并座谈。

座谈会上,段怀刚向杭州市给予恩施州的大力支持和帮助表示衷心感谢,并就今后的帮扶工作作了进一步商讨对接。滕建荣表示,将进一步建立健全帮扶协作机制,努力将杭州市的技术、人才、管理、互联网等资源与恩施州结合起来,拓展合作领域,突出帮扶重点,提升协作层次,形成“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的新格局。

陈红英充分肯定了杭州市卫生计生委帮扶恩施所做的工作,希望卫生计生系统以更高的政治担当和政治觉悟推进帮扶工作,进一步完善督查考核机制,保证帮扶工作落到实处。

开展东西部扶贫协作和对口支援,是中央着眼两个大局、实现共同富裕作出的重大战略部署。去年,国家明确由杭州市与恩施州进行结对帮扶,杭州市卫生计生委积极推动对恩施州的卫生计生扶贫协作工作。去年12月、今年4月双方先后签订《东西部扶贫协作和对口帮扶合作协议》和《2018年智力帮扶合作框架协议》。按照“恩施所需,杭州所能”的原则,杭州市卫生计生委指定杭州市的18家医疗卫生机构与恩施州的18家医疗卫生机构建立了“一对一”的医疗对口帮扶关系,同时明确8个区卫生计生局与对方8个县市建立“一对一”的公共卫生帮扶协作关系。半年多来,“输血”、“造血”相结合的扶贫工作大步推进,并已初步取得成效。

今年5月,杭州派出了54名医疗专家到恩施州对口医院开展为期半年的驻点帮扶。这些专家结合恩施当地实际,对当地村医进行针对性培训,并通过集中救治、临床教学、病例探讨、专题讲座等方面提升当地医生的专业技能。杭州专家在当地医院实施的微创腰椎斜外侧入路椎间融合术、腹腔镜下肾囊肿去顶术、冠状动脉支架植入等新技术,填补了多个当地医疗技术领域的空白。在建德市第一人民医院、临安区人民医院专家的帮扶下,恩施州来凤县中心医院和鹤峰县中心医院均已成立胸痛诊疗中心。日前,来凤胸痛诊疗中心已成功救治1名冠状动脉闭塞的病人。

今年5月,市政府还出资500万元成立“杭州市对口帮扶恩施州实施智慧医疗工程”专项资金。6月,双方合作完成了“实施智慧医疗工程—恩施州区域远程病理中心建设方案”的编制工作。到目前为止,杭州市已派出两批共5名医院信息化分管院长或信息科长、信息化工程师赴恩施州开展信息化对口支援工作。杭州市与恩施州的16家对口帮扶医院之间均已建立了远程会诊系统。恩施市中心医院的1名信息化工程师也来到杭州市红会医院进修学习。

与此同时,自今年5月起,恩施州选派了55名医疗技术骨干来到杭州市一医院等12家市、县级医院进行为期半年的进修学习。不少恩施的进修医生还利用空余时间学习其他科室的知识,用他们的话说:“学到就是赚到!”他们认真观摩,主动学习前沿技术,像血管造瘘术、长期血透导管置管术、脊柱矫形、脊柱肿瘤治疗等先进技术,提高医疗水平,努力让恩施群众以后大病不出县。

作者: 记者 方艺超 文章来源: 《健康杭州》2018年第十五期 加入日期: 2018-08-31

相关文章
2018年绩效目标项目清单明细表(健康杭州建设) 2018-08-30
“西湖先锋 做生命有心人”走进杭州电视台 2018-08-29
“西湖先锋 做生命有心人”走进杭州电视台 2018-08-29
杭州试水24小时送药上门 2018-08-21
2018年绩效目标项目清单明细表(健康杭州建设) 2018-07-30
杭州首批卫生信息化专家赴恩施帮扶 2018-06-15