市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
我市开展庆祝首个“中国医师节”系列活动

今年8月19日是首个“中国医师节”,为庆祝这一节日,展示我市广大医师敬业奉献、奋发向上的精神风貌,市卫计委在市委宣传部的大力支持下,筹划并开展了“中国医师节”系列活动。

◆向广大医师发出倡议书。4月19日,市委宣传部和市卫计委联合向全市广大医师发出了题为《不忘初心踏征程 仁心仁术佑健康 以良好形象迎接首个中国医师节——致全市医师的倡议书》。

▲杭州日报登载《致全市医师的倡议书》

◆开展百名“杭州市优秀医师”推荐颁奖活动。通过基层推荐、专家评审、群众参与等程序,提名了204名杭州市优秀医师人选并开展网络宣传、投票。8月17日下午,隆重举行了“尊医重卫 共享健康”——杭州市庆祝首个‘中国医师节’文艺汇演暨优秀医师颁奖大会,对100名优秀医师给予了行政嘉奖。来自市卫生计生系统的医务人员精心演绎了自编自导的文艺节目,庆祝属于自己的首个节日。

▲为优秀西医医师颁奖

◆开展优秀医师先进事迹宣传活动。医师节期间在杭州市民中心、杭州电视台举办了百名“杭州市优秀医师风采展”。在杭州日报“最美杭州人”栏目、《健康杭州》报对优秀医师进行宣传。

◆举办了“尊医重卫 共享健康”——杭州市卫生计生系统迎接首届“中国医师节”文艺汇演。7月6日,全系统30个自编自导的文艺节目上演,有500余名医务人员参加演出,历时5个小时,多角度反映我市医疗卫生改革的成就,展示了全系统医师们爱岗敬业、务实为民的精神风貌。

▲颁奖大会节目《大爱厚诚》

▲颁奖大会节目《我是一名医生》

▲颁奖大会节目《守望•120》

▲颁奖大会节目《江南雨》

◆开展了社会互动系列活动。

与都市快报合作开展“我最难忘的一位好医生征文”暨“致敬好医生•朗读者”活动。共收到感谢医生的来信、来电、邮件130余件,从中遴选出的45件优秀作品在“浙医在线”、“健康杭州”微信公众号上进行为期一周的集中展示并接受广大市民点赞,最终评选出十大“感动杭州医患暖心故事”和10名“市民心中的好医生”。

▲都市快报“致敬好医生"作品征集活动版面

在全系统开展“微影像”征集比赛活动。共有26个单位参加,上交作品353件。经过评比,分别评出纪实视频类、摄影作品类:一等奖各5名,二等奖各10名,三等奖各15名,优秀组织奖各3家,通过影像真实展示了医师们的工作状态和精神风貌。

▲微影像征集比赛获奖作品《无声的手术》

▲微影像征集比赛获奖作品《血与汗》

▲微影像征集比赛获奖作品《托起新生命的手》

开展“我来当医生”体验活动。在7月、8月上旬,全市各级医院组织市民来医院体验“当医生”。在校中小学生、大学生、人大代表、政协委员、社区居民及媒体记者等积极报名参与了体验活动,增进了医患相互理解,互信互爱,改善医患关系。

▲市一医院我要当医生体验活动

开展“我要当医生”换装活动。8月15日,在“健康杭州”微信号上推送换装活动界面,链接医生照片换装H5,以在社会上树立医生良好的职业形象,截至8月21日,共计51190人参与。

▲市儿童医院我要当医生体验活动

▲市儿童医院我要当医生体验活动

◆开展了“金牌健康讲师团”巡讲活动。至七月底,全市41名金牌健康讲师深入我市乡村、社区、学校、企业宣讲健康知识68场次(全年计划160场),并与市科协、下城区卫计局协作在市科技交流馆、杭州市市民健康生活馆开设针对广大市民的定期定点健康大讲堂。

▲金牌健康讲师在邻里社区宣讲急救知识

▲金牌健康讲师在学校宣讲

◆开展了系列献爱心及关爱医师活动。

开展万名医师下基层活动。全市各级医师通过义诊、专家门诊等形式,开展了农村常见病、多发病、疑难病症的诊疗服务,市属医院共3982人次医务人员下到基层,服务了71931人次,覆盖了各自托管的县级医院和主城区社区卫生服务中心。

开展“青春•暖心”关爱失独家庭志愿结对服务。青年医师们给特殊家庭提供了心贴心关爱。

“心理助力 成功银龄”——医师节走进你身边活动。每月为社区居民提供上门助老、健康讲座、心理热线等公益服务。

开展“医者仁心、热血浓情”无偿献血活动。广大医师积极参与到“我为七一献热血“活动,踊跃献血。

开展关爱医师系列活动。改善医师值班条件、职工食堂,医院举办子女暑托班、建立职工哺乳室等,为医师们解决生活上的后顾之忧。

开展“万朵鲜花送医生”活动。医师节来临之际,各医疗卫生机构领导、患者、家属纷纷向医生们送上鲜花与祝福。

▲万朵鲜花送医师活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者: 文章来源: 《健康杭州》2018年第十五期 加入日期: 2018-08-28

相关文章
秋日里的暖心福利————杭州市第一人民医院党支部联合开展多... 2018-09-30
讲好故事,积淀优势,促进发展——杭州市五云山疗养院开展系列... 2018-09-28
我市举行庆祝首个中国医师节文艺汇演暨优秀医师颁奖大会 2018-08-24
让尊医重卫在全社会蔚然成风 2018-08-20
市卫生计生委联合快报推出“致敬好医生”活动 2018-07-06
第十一届杭州生活品质. 健康生活现象点评活动圆满落幕 2018-06-12