市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
《杭州市深化院前医疗急救体系建设三年行动计划》8月1日实施

市政府新闻办联合市卫生计生委召开新闻发布会

8月1日,杭州市政府新闻办联合市卫生计生委召开了《杭州市深化院前医疗急救体系建设三年行动计划》新闻发布会。新闻发布会由市卫生计生委党委委员、巡视员施长友主持;委党委委员、副主任朱燕锋,市卫生计生委医政医管处和市急救中心负责人介绍相关情况并回答记者提问。20多家媒体记者出席。

近年来,在市人大的大力支持下,在市委、市政府的坚强领导下,我市院前医疗急救体系建设取得了明显成效,但随着城市国际化进程不断加快,现有医疗急救资源已经跟不上城市发展的步伐,院前医疗急救需求与现有服务能力之间的矛盾已经显现,杭州作为浙北应急救援保障基地,对重大突发事件应急保障能力还有待进一步提升。目前,我市正处于“后峰会、前亚运”时期,为了全面发展与城市国际化水平相匹配的院前医疗急救体系,在市政府统一部署下,去年下半年以来,由市卫生计生委牵头,发改委、财政局、人力社保局、编办、规划局等部门积极参与配合,制定了《杭州市深化院前医疗急救体系建设三年行动计划》,并于2018年8月1日起正式实施。《行动计划》对2018年至2020年杭州市深化院前急救体系建设的行动目标、主要工作和保障措施等提出了明确要求。

行动目标包括近期目标和远期目标。近期目标是到2020年,建成相对完善的全市急救网络体系,“地面、空中、水上”立体救援初具规模。全市院前急救站点总数达到111个,其中新建37个,提升改造74个。逐步提高救护车配置标准,全市救护车辆总数达到260辆,实现常住人口每4.5万人1辆救护车的配置水平,其中高性能救护车辆比例达到30%。进一步缩短各急救站点平均服务半径,城区急救平均反应时间小于12分钟。远期目标是到2022年,基本建成急救站点布局完善、立体救援响应迅速、硬件配置国内领先的院前医疗急救网络。全市救护车辆总数达到293辆,实现常住人口每4万人1辆救护车的配置水平,其中高性能救护车辆比例达到50%,力争城区急救平均反应时间小于11分钟。

为实现该目标,我市将落实各项举措。一是加快院前医疗急救网络建设。实现提升改造一批、新增建设一批急救站点的目标。利用三年时间,全市将新建急救站点37个,提升改造急救站点74个。二是推进院前医疗急救体系一体化管理。加强市级统筹管理,做到统一独立建制、统一建设要求、统一人员标准、统一信息平台、统一管理考核,重大突发事件医疗救援统一指挥调度、分级响应、端口前移,实现全市急救水平和服务效率的不断提升。三是加强院前医疗急救人才队伍建设。尽快出台关于加强院前医疗急救人员队伍建设的实施意见,完善院前医疗急救人员激励保障政策,加快院前医疗急救人才培养,建立完善院前医疗急救人员职业发展通道。四是不断提升院前医疗救护车辆配置水平。按照国家配置标准,计划通过三年的时间,逐年增加救护车配置数量,优化救护车结构性能比例。五是推进院前医疗急救体系信息化建设。不断完善全市院前医疗急救业务管理信息平台建设,推进其实现与院内急救平台、急救分中心的信息互联互通,与公安、交通、应急管理等相关部门的应急联动,这也是我市推动“最多跑一次”改革向医疗卫生服务领域延伸的重要举措。六是加强公民自救互救能力建设。大力普及医疗急救知识和技能,特别是在公安、交通、建设、电力、旅游、教育等行业部门。加强公众急救培训师资队伍建设,加快推进各级各类医疗急救培训基地建设,制定并完善公众急救技能培训计划和制度,力争在2020年前全市完成受训人数达到户籍人口30%以上。研究出台指导公共场所自动体外除颤器(AED)设置、管理的实施意见,加快推进公共场所AED的配置,加强AED的使用培训和规范管理,进一步提升公民自救互救能力。

《三年行动计划》同时明确了各相关部门的职责,强化保障措施。要求各地各有关部门加强领导,把院前医疗急救体系建设纳入经济社会发展规划,列入本地本部门年度工作目标,加强分工协作,形成合力,确保全市院前医疗急救体系建设各项工作按照年度计划落到实处。

据介绍,到目前,我市院前医疗急救网络体系建设已取得较好成效。全市已形成了一个市急救中心、七个区(县)急救分中心、共74个急救点的三级网络布局。政府对院前医疗急救事业的投入持续加大。2015、2016、2017年市财政分别投入了2089万、2851万、3449万元用于急救站点、突发事件应急救援指挥平台、信息传输系统的建设和救护车辆、急救设备的更新配置等。我市的院前医疗急救硬件设施已有明显提升。同时,通过加强行业管理,加大监管考核力度,我市院前医疗急救服务质量持续提升,服务水平不断改善,近年来圆满完成了G20杭州峰会、第十三届全国学生运动会等重大活动的医疗急救保障任务,得到了中央和省、市的充分肯定和社会各界的高度认可。院前院内一体化救治、院前医疗急救费用医院代结算等符合“最多跑一次,急救更快速”工作要求的服务举措我市早已实施,领跑全省。我市社会公众急救培训数量稳步增长。杭州市急救中心先后设立美国心脏协会(AHA)培训中心、国际创伤生命支持(ITLS)培训中心,开展了“120救在身边”、“急救知识大讲堂”、“急救天使进社区、进学校”等系列急救科普活动,仅2017年全市就培训公众共约25万人次。同时,积极推进全市公共场所自动体外除颤器(AED)的配置工作,截至目前,在机场、火车站、地铁站、旅游风景区、学校等人流密集区共投放AED近300台。

作者: 市急救中心 文章来源: 《健康杭州》2018年第十五期 加入日期: 2018-08-27

相关文章
杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市深化院前医疗急救体系建设... 2018-10-11
杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市深化院前医疗急救体系建设... 2018-10-11
杭州市提升医疗质量和服务能力三年行动计划(2018-2020年) 2018-07-20
杭州市公共卫生服务水平提升工程三年行动计划 2018-07-11
关于印发杭州市提升医疗质量和服务能力三年行动计划(2018—20... 2018-07-07
杭州市建设“智慧健康”打造“智慧医疗升级版”三年行动计划 2018-06-11