市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
市属医院五位援疆医生载誉归来

7月4日,杭州市卫生计生委选派的五位援疆医生圆满完成援疆任务,载誉归来。杭州市卫生计生委、杭州市三医院、杭州市红十字会医院、杭州市中医院派专人到萧山机场迎接他们凯旋。

2017年2月,杭州市三医院、杭州市红会医院和杭州市中医院三家市属公立医院共选送了五位临床骨干为第九批第一轮援疆医生,其中4名是中共党员,1名是民主党派。他们肩负责任和使命离开家人、同事来到了万里之遥的西部边陲新疆阿克苏,正式开启为期一年半的的医疗智力援疆。

一年半来,他们克服种种困难,倾情付出,团结协作,担当有为,充分发挥专业特长,围绕“打造铁军排头兵,争做最美援疆人”和“医疗援疆突出提升帮带,建树杭州援疆口碑”的援疆目标,创出了令人瞩目的特色业绩,累计开展日常门急诊诊疗1万余人次,抢救疑难危急重症病患1000余人次,主持和参与手术500多台次,参与院内会诊627次,组织疑难病例讨论176次,开展各类大小型讲座200余次,参与10次下基层乡村、团场义诊活动,服务群众达600余人次。

市三医院选派的中共党员、心内科副主任医师柯曦晔在援疆期间担任阿克苏市人民医院副院长一职。她以平常心承担全院医疗质量、护理、院感、检验功能辅助科室、设备、信息、后勤等具体日常工作,认真辅助院长做好全院医疗质量管理提升改进、修订诊疗流程等工作,帮助筹建中医骨伤工作室、超声工作室、西子杏林工作展览室等援疆平台。

市中医院选派的中共党员、泌尿外科副主任医师张骁帮助泌尿外科独立建科,在新技术新项目开展上主要以钬激光碎石工作室为平台,累计开展输尿管硬镜激光碎石180例,输尿管软镜激光碎石30例,共主持和参与手术500多台,通过40多次临床专业的专题讲课、疑难病例讨论等,为当地医务人员传授新知识、新技术,显著提高了阿克苏市人民医院泌尿科的诊疗水平和当地医务人员业务能力。

市中医院选派的农工民主党党员、超声科副主任医师张正贤从事超声诊疗工作已20余年,他带头开展超声造影,超声引导下小器官穿刺诊疗的新技术,与医院临床科室合作,开展超声介入治疗近80余例,帮助诊治病人1000余人次,使杭州超声诊疗的先进理念和技术在阿克苏市人民医院生根发芽,让当地病患受益。

市红会医院选派的中共党员、消化内科副主任医师蒋霞在开展教学提升消化科整体业务水平的基础上,先后开展了普通胃肠镜、无痛胃肠镜技术,并逐步开展内镜下异物取出术、胃肠道息肉摘除术、食道曲张静脉套扎术、食道支架植入术、贲门狭窄扩张术,实现了一个个零的突破,以精湛的胃肠镜技术为患者解除病痛,还成功实施内窥镜取钉挽救了一位轻生少女的生命。

市红会医院选派的中共党员、中医科副主任医师吴荣华大力推广中医治疗理念和诊疗技术,开展中医埋线、针灸等技术,采用中医中药结合针灸治疗常见病、多发病和内科疑难病均取得了良好的效果,让众多患者领略了针灸的神奇疗效。前来就诊的患者总是络绎不绝,传统中医药技术在南疆大地得到了发扬光大。

一年半来,援疆医生们在杭州市卫生计生委、援疆指挥部和各选派医院的关心和领导下,倾情奉献,真心援疆,积极凝聚组团式医疗援疆的合力,发挥优势互补作用,使智力援疆工作更有成效。他们致力培育一支带不走的医疗卫生骨干队伍,毫无保留地认真带好徒弟,拓宽人才培育平台,创建六个工作室,持续培育出2-3个阿克苏地区的医疗卫生重点学科。推进“张玉柱全国名老中医药专家传承工作室驻阿克苏工作站”建设,将中医骨科新技术、中医疗方带到阿克苏市,造福边疆人民。“联”通两地,促进健康文化交流。架设杭阿两地的空中课堂,引入网络学院,对12个乡镇和街道基层医疗卫生人员进行培训。“预”防为主,推进公共卫生项目优质化,通过项目带动疾控中心业务发展和人才培养。

五位援疆医生积极发扬“传承、敬业、团结、精彩”的杭州援疆精神,认真履职,尽心尽责,为阿克苏医疗事业的发展做出了不凡的贡献,得到受援单位的一致好评,更是赢得了各族群众的交口称赞。五位医生均获得了阿克苏地区党委政府“优秀援疆人才”荣誉称号、阿克苏市委市政府“优秀援疆人才”荣誉称号。张骁医生获评“浙江省指挥部‘四比四创’先进个人”;张正贤医生获评“浙江省指挥部优秀援疆人才”,吴荣华、蒋霞两位医生获评阿克苏市“优秀共产党员”;柯曦晔医生获评优秀援疆青年和一年半考核优秀等。他们充分展现了杭州卫生人的风采,树起了杭州医生的口碑。

作者: 通讯员 丁闻兰 杨洛贤 文章来源: 《健康杭州》2018年第十四期 加入日期: 2018-08-02

相关文章
关于征求《市属医院门急诊实名制就诊工作方案》意见的公告 2018-05-07
关于征求《市属医院门急诊实名制就诊工作方案》意见的公告 2018-05-07
市属医院医疗队下乡义诊 2017-07-17
市属医院医疗队下乡义诊 2017-07-17
市属医院赴蹲点乡村开展大型义诊活动 2017-07-05
杭州市一医院成功创建市属医院首家“全国青年文明号”集体 2017-04-19