市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
要复印自己的住院病历?不用跑医院

7月2日,杭州市妇产科医院推出一项便民新举措——利用支付宝办理病案(住院病历)的复印业务,市民可以一次也不用跑医院。这项服务在省内医院中还是首家推出。

市民如果需要复印在市妇产科医院住院期间的病历,如检查报告、出院小结等,用手机简单操作就能办成,而不需要跑到医院。首先,关注杭州市妇产科医院的官方支付宝生活号,在“患者服务”中找到“病案复印”,操作者选择要复印的内容和份数,核对系统预留的地址电话,选择邮寄或现场领取,然后提交信息。如果选择邮寄,需预支付30块钱,工作人员审核后寄出。信息提交并通过审核后,系统会贴心提醒复印业务的进度,并且根据实际复印张数和快递费,退还剩余费用。

以往,办理病案复印有很多不便:只能通过医院病案窗口现场办理,患者来医院复印病案的时间成本高,如需要向单位请假等,路途较远及外地患者要办理病案复印时更加不方便;根据《医疗机构病历管理规定》,患者及其代办人办理病案复印时需要提供相应的有效身份证件,而患者及其代办人带来的身份手续又往往不符合制度管理要求,病案室工作人员也无法做到审查每份证件的真伪;相关复印证件资料的保存也加重了病案室保管的负担。目前,一些医院也推出了病案自助机打印服务,也有相应的电话预约等特色病案复印服务,但是这些不仅投入大、维护成本高、占用人力资源。

而支付宝具有安装普及程度高、功能强大、支付便捷等强大优势,无论是文字告知、表格填写、还是图片上传都使得互动沟通便捷、高效,并且注册时已经对身份进行审核。将其应用到病案复印服务中,不仅规避了现场、电话预约病案复印在服务时间上的限制,还有效解决了病案复印的时间固定、地点单一、身份审核、资料保存等问题,化解了患者诸如忘带身份证、工作日没时间去办理、外地患者路远等种种不便。

作者: 市妇产科医院 市卫生信息中心 文章来源: 《健康杭州》2018年第十三期 加入日期: 2018-07-24

相关文章
要复印自己的住院病历?不用跑医院 2018-07-24
要复印自己的住院病历?不用跑医院 2018-07-24
要复印自己的住院病历?不用跑医院 2018-07-24