市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
杭州市社区脑卒中预防、康复服务项目今正式启动

我市脑血管疾病住院病人每年2万多例

近日,据家住杭州城西的张先生爆料,他年仅37岁的朋友突然发生“中风”差点送命,所幸因为抢救及时才脱离了危险期,但右侧的手脚活动功能明显受到影响,说话也含糊不清。他一家人的生活一下子没了支柱。张先生百思不得其解,他的朋友平时除了患有轻微的高血压以外,向来身体健康,怎么会发生“中风”呢?张先生从他朋友的经治医生那里得知,原来他朋友是因为脑部左侧基底节出血引起的脑卒中。接下来,须进行漫长的康复治疗才有可能改善身体功能。

7月12日,由杭州市卫计委、杭州市基层卫生协会主办的杭州市社区脑卒中预防、康复服务项目正式启动。来自全市30家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)的100位全科医生、护士以及71位社区高血压首席医生参加了培训。杭州市第一人民医院的专家团队进行了“卒中的早期诊断与鉴别诊断”、“脑卒中患者早期血压管理”、“脑卒中的康复治疗”等内容的培训授课。

脑卒中是一种发病率高、致残率高、复发率高、死亡率高的疾病,给社会和公众造成了沉重的负担。以往人们概念中脑卒中易发生在老年人身上,但近年来,脑卒中以及各种慢性疾病正在呈现年轻化的趋势。而且,部分人群缺乏正确的思想认识以及不良的生活方式,我国脑卒中死亡率大大高于欧美国家,甚至高于部分亚洲发展中国家。

据统计,近年来杭州市居民死因前五位依次为:恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、心脏病、损伤中毒。其中,脑血管疾病死亡率一直排在第二位,仅次于恶性肿瘤。2017年脑血管病的死亡率为102.67/10万,占到当年度全部死亡人群构成比的17.25%。

据2015年统计资料显示,杭州市脑血管疾病发病住院人数达到2.7万人,治愈只有1175例,好转和未愈的占绝大多数。这意味着每年有2万多例需要进行康复的病人。一个病人又影响着一个家庭的生活。

但脑卒中其实是可防控的一种疾病,绝大部分的相关危险因素可以通过干预得到有效控制;而发生脑卒中以后规范的康复流程和治疗方案对降低急性脑血管病的致残率,提高患者的生活质量具有十分重要的意义。康复是脑卒中组织化管理模式中不可或缺的关键环节。但是病人康复往往需要很长时间,而在三级医院的治疗时间平均只有20个床日,康复治疗只能在出院后到基层医疗机构或康复机构进行。

“实施社区脑卒中预防、康复服务项目的目的,就是为了全面建起“脑卒中”的三级防治网络,二级、三级医院做好发生脑血管疾病的治疗,而社区卫生服务机构、卫生院等基层医疗机构则主要做好预防和康复服务。”市卫计委负责人介绍说,“通过这个培训项目,进一步提升我市基层医疗机构和医务人员的诊疗水平,满足广大患者就近在社区进行康复治疗的需求,减少脑卒中的发病率、致残率和死亡率。”

下一步,市卫计委、市基层卫生协会将联合各区、县(市)卫计局(社发局)对全市的社区签约医生进行脑卒中的预防和康复服务的培训工作,预计将举办16至20场培训,使全市每个社区全科医生都得到培训。优秀的社区全科医生还将被派到市级医院的卒中中心进行临床进修和手术参观等培训。

作者: 记者 詹雅 通讯员 马方勇 文章来源: 《健康杭州》2018年第十三期 加入日期: 2018-07-20

相关文章
关于举办“慢性精神病患者的社区康复及管理”学习班的通知 2017-11-16
关于举办“老年性痴呆患者心理评估及个体化康复护理技能培训班... 2017-10-11
杭州市首批残疾儿童市级定点康复机构名单公示 2017-05-31
死亡率超高的脑卒中患者中 50岁以下中青年已占1/3 2016-12-28
十次上门为康复 2016-12-02
乳腺癌患者该如何进行心理康复 2016-11-15