市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
让人民满意——根植于行业血脉的信仰

五年光阴只是时间长河的一瞬间,但对于杭州卫生计生系统,则意味着一个全新的起点,一个更高的平台,一段极不平凡的征途。5月29日,当我委连续第五年获评满意单位的喜讯传来,系统上下为之欢呼,也为之振奋:让人民满意,在过去五年已成为杭州10余万卫生计生工作者的一致行动,成为根植于行业血脉的信仰,在全市卫生计生系统中落地生根、开花结果。

正如一个人不能两次踏入同一条河流,满意单位创建也不能因循一种模式,守旧一种状态。2012年以来,全市卫生计生系统秉承“医学有局限勇于攀登,服务无止境追求卓越”的工作理念,始终将为民惠民的“大旗”举过头顶,把让人民满意的“火炬”传向前方,用实干折射出一种信仰与一个行业的血脉相连:从再造传统诊疗模式,到全面创新杭州智慧医疗;从实施公立医院改革,到全面提升医疗服务水平;从加快城乡卫生统筹,到全面深化医养护一体化;从提升一体两翼水平,到全面推进健康杭州建设;从落实最多跑一次改革,到全面办好民生实事项目;从服务保障G20峰会,到全面践行党委政府要求;从党建统领发展全局,到全面营造“党建+”工作氛围……我们一步又一步踏实前行,一年又一年翻篇归零,一次又一次向人民群众展示满意单位创建的新标准、新高度和新成效,最终成功冲刺第五次满意单位!

连续五年满意单位的成绩来之不易:这是系统上下共同努力的回报,也是医患双方良性互动的成果,是杭州卫生计生系统的行业荣誉,也是所有卫生计生工作者的职业荣光。“五连冠”的实践昭示我们:只有坚持问需于民,才能干有方向,干有所指;只有坚持问题导向,才能找准靶心,精准发力;只有坚持创新驱动,才能走在前列,勇立潮头;只有坚持实干至上,才能攻坚克难,一抓到底。更重要的是,满意单位带来的不仅是行业系统形象的改变,五年来杭州市民的就医环境在改善,就医习惯在改变,健康杭州迈上了新台阶,老百姓享有了实实在在的健康获得感。

满意单位创建是一个持续过程,只有起点没有终点;是一个崇高追求,只有更好没有最好。拿到满意单位奖牌的同时,也是翻篇归零的开始,每一年的创建,都意味着对满意单位更高层次、更高标准、更高水平的发展要求。随着中国特色社会主义进入新时代,卫生健康工作也迎来了新起点,满意单位创建也踏上了新征程,此时此刻,我们要不忘初心,争创满意再出发。

争创满意再出发,就是要把握好新时代发展的新要求。面对新时代卫生健康工作的新方向、新目标和新要求,必须清醒地认识到,我们在践行市委、市政府的要求和人民群众的期盼上还任重道远,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终将习近平总书记关于卫生健康事业发展的指示精神贯穿工作实践全过程,在思想认识、精神状态和长效机制上,对标看齐,校音定调,进一步擦亮满意单位这块金字招牌。

争创满意再出发,就是要顺应好新时代人民的新期待。享有更高水平的医疗卫生服务是人民群众的殷切期盼,也是争创满意单位的根本目的。要在新时代里读懂人民群众对卫生健康工作的新期待,继续发扬一切以群众需求为导向的好传统、好作风,全面掌握群众诉求,精准把握民生脉动,真正做到群众最关心什么、最期盼什么,卫生健康工作就要抓住什么、推进什么、解决什么,用争创满意的成果给群众带来更多不一样的健康获得感。

争创满意再出发,就是要树立好新时代行业的新形象。连续五年获评满意单位,我们理应为身处这个系统而感到骄傲,为自己的职业身份感到自豪,全体卫生计生人要切实增强“主人翁意识”,从身边的关键小事做起,立足岗位争创满意。要以迎接首个中国医师节为契机,以组织开展好医师节系列活动为抓手,充分展示卫生计生系统敬业奉献、奋发向上的精神风貌,由内而外,从点到面在全系统掀起争创满意单位新高潮。

争创满意再出发,就是要打造好新时代履职的新标杆。自觉把卫生健康工作置于全市经济社会发展全局中去思考和谋划,以“党建+”思维为引领,始终突出党建、业务两手抓、两手硬;以打造智慧医疗升级版为契机,全面深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革行动;以推动重点工作为抓手,真正把满意体现在医疗卫生国际化、国家卫生城市复评、公共卫生保障、医养结合等卫生健康工作的方方面面。

争创满意再出发,就是要展示好新时代担当的新作为。实干担当是新时代卫计铁军的身份标签,也是我们收获满意、赢得信赖的唯一途径。要以解决卫生健康领域中不平衡不充分问题为抓手,把问题当课题,难点变亮点,做实做好家庭医生签约服务、更高水平医联体建设、分级诊疗体系建设等关系人民群众切身利益的工作,真正把人民群众对更高水平医疗服务的向往转化为一个个具体措施,落实到一件件好事实事中。

满意创建不停步,新征程必须有新作为。连续5年满意单位承载着全体卫生计生人的光荣与梦想,让我们时刻坚定让人民满意这一根植于行业血脉中的信仰,时刻保持清醒头脑,变荣誉为动力,重新上紧发条、绷紧神经,驰而不息抓作风,久久为功抓落实,满怀激情地继续在满意单位创建之路上奋力前行!

作者: 本报评论员 文章来源: 《健康杭州》2018年第十期 加入日期: 2018-06-13

相关文章
让人民满意——根植于行业血脉的信仰 2018-06-13
让人民满意——根植于行业血脉的信仰 2018-06-13