市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
我市出资500万元帮扶恩施州实施智慧医疗工程

5月23日至24日,市长徐立毅率杭州代表团专程赴恩施州考察对接东西部扶贫协作工作。他强调,全市上下要以高度政治责任感扛起扶贫协作的使命担当,持续加大对口帮扶工作力度,全力以赴、精准施策、务求实效,为恩施州打赢打好精准脱贫攻坚战作出更大贡献。5月24日,徐立毅市长专程前往恩施市中心医院慰问支援帮扶专家并考察恩施农村急救中心。当天下午两地召开扶贫协作工作座谈会,就进一步做好下一阶段对口帮扶工作进行深入交流。会上,双方举行了智慧医疗项目捐建仪式。杭州市卫生计生委滕建荣主任与恩施州卫生计生委段怀刚主任签订杭州市对口帮扶恩施州实施智慧医疗工程协议书。杭州市政府将专项出资500万元,设立“杭州市对口帮扶恩施州实施智慧医疗工程”专项资金,支持恩施州开展智慧医疗建设。

今年4月中旬,杭州、恩施两地卫生计生部门联合开展了东西部扶贫协作调研对接,并达成合作框架,形成了智力帮扶的共识。5月9日,杭州市卫生计生委选派50名医疗专家、4名医疗信息化专家,到恩施州各级医疗机构开展医疗技术支援、信息化建设指导。杭州市急恩施所急、办恩施所需,短短15天时间,余杭第一人民医院与咸丰县人民医院、建德第一人民医院与来凤县中心医院,杭州市第七人民医院与恩施优抚医院先后正式开通了远程医疗会诊、教学系统。

如今,杭州市政府又出巨资帮助恩施州实施智慧医疗建设项目,探索形成一套可复制可推广的智慧医疗帮扶机制,加快提升当地的医疗服务能力,力争通过三年时间,提高恩施州的优质医疗资源的可及性和州、县、镇、村四级医疗服务的整体水平。

徐立毅指出,杭州对口帮扶恩施州,是党中央国务院和省委省政府交给杭州的光荣政治任务。在双方的紧密合作和共同努力下,两地扶贫协作取得了良好开端,恩施州脱贫奔小康迈出了新步伐。下一步,我们要认真落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,倾注真情实意、投入真金白银、着力真抓实干,为恩施州决战决胜脱贫攻坚贡献更大力量。这些年来,杭州市在智慧医疗建设有很好的基础,杭州市的医院以病人为中心,运用智慧医疗手段实施服务流程优化,让信息多跑路,让群众少跑腿,老百姓真正有获得感。杭州市要把多年来实施杭州模式智慧医疗的工作理念、统筹设计能力和建设实施经验输出给恩施州,指导恩施州实施智慧医疗改善医疗服务。

会后,滕建荣主任带领委医政医管处、信息办负责人前往恩施州中心医院、恩施州民大医院、宣恩县人民医院调研医疗卫生信息化工作,并慰问了我市到恩施驻点帮扶的医务人员。

作者: 通讯员 何炜 文章来源: 《健康杭州》2018年第十期 加入日期: 2018-06-08

相关文章
帮到紧要处 扶在民心上 2018-06-25
帮到紧要处 扶在民心上 2018-06-25
临安区卫计局“互联网+”创新实施“智慧医疗” 2018-06-12
临安区卫计局“互联网+”创新实施“智慧医疗” 2018-06-12
杭州市建设“智慧健康”打造“智慧医疗升级版”三年行动计划 2018-06-11
我市出资500万元帮扶恩施州实施智慧医疗工程 2018-06-08