市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
省卫生计生委王国敬副主任调研大江东医养结合工作

4月11日,省卫生计生委王国敬副主任携委相关处室和杭州市卫生计生委的相关负责人到大江东产业集聚区调研医养结合工作。

调研组一行实地走访了新湾社区卫生服务中心、和平老年康复中心、河庄社区卫生服务中心,详细了解医养结合工作开展请况,并召开了座谈会。

大江东产业集聚区管委会自实体化运行以来,围绕医养结合工作作了积极的探索与实践,取得了一定的成效。一是加强规划政策引导。管委会先后制订下发了《大江东产业集聚区养老服务业改革创新实施方案》、《关于印发<大江东产业集聚区鼓励现代服务业发展的相关政策》等政策文件,加强对健康养老事业发展的规划和扶持。通过加强机构布局规划、规范医养结合机构设置、加强政策扶持等支持医养结合工作开展;二是开展多种模式探索。以鼓励养老机构内开设医疗机构、鼓励公立医院机构拓展养老康复服务功能、推进社区养老医养结合、推进居家养老医养融合四种模式开展工作。特别是突出做好老年人、慢性病等重点人群签约,优化老年人服务流程,突出老年特色服务,拓展服务站中医药服务、中医体质辨识、“糖尿病足背动脉触摸”及常规基础体检、健康宣教等功能,加强老年人健康管理服务。并为符合建床要求的行动不便患者开设家庭病床服务。三是加强人才培养建设。选派优秀签约医生到上级医院短期进修,考取康复医师资质,加注精神卫生执业范围。加大康复、护理等专业技术人才招引力度。鼓励医护人员考取心理咨询师,提供心理咨询服务。

座谈会上,王国敬对大江东产业集聚区医养结合工作推进情况等予以肯定。他强调,医养结合是实现“健康浙江”的重要内容,是应对人口老龄化的战略选择,是推进杭州经济发展转型的重要举措。他指出,今年医养结合工作的重点是推进居家养老、健全医疗和养老的合作机制及完善老年医疗和康复护理的体系建设。在医养结合工作中要在提高社区中心康复床位比例、制定养老服务规范、开展安宁疗护的试点及完善配套政策上实现突破,要致力打造社会力量新建医养结合机构和推进智慧健康养老两个特色。

他对大江东医养结合工作提出三点意见:一是站位要高,医养结合工作要与大江东经济社会发展相协调,与杭州市医养结合国家试点相适应,要走在前列;二是思路要清,要以居家养老为基础,以签约服务为抓手,以老年人为重点,探索多样化的模式;三是监管要严,卫计部门要设置医养结合机构审批及规范准入,严格规范医养结合机构的管理。

作者: 大江东产业集聚区社发局 文章来源: 《健康杭州2018年第七期》 加入日期: 2018-05-10

相关文章
医养结合给五保老人建起新家 2018-07-23
医养结合给五保老人建起新家 2018-07-23
国家卫健委家庭司司长调研我市医养结合和智慧养老 2018-07-13
国家卫健委家庭司司长调研我市医养结合和智慧养老 2018-07-10
萧山区中医院与湘湖颐养中心签订“医养结合”合作协议 2018-06-29
萧山区中医院与湘湖颐养中心签订“医养结合”合作协议 2018-06-29