市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
杭州—恩施 跨越千里的牵手相助

杭州市卫生计生系统赴恩施州开展智力帮扶对接工作

杭州市对口支援湖北恩施州经济社会发展是中央做出的精准扶贫、精准脱贫重大战略部署。4月17日至4月18日,杭州市卫生计生委党委书记、主任滕建荣,党委委员、副主任朱燕锋带领委机关相关处室、5家市级医疗卫生单位、6个区、县(市)卫计局及13家县级医疗机构的负责人一行28人赴恩施州调研对接帮扶工作。

4月17日上午,两地卫计系统东西部扶贫协作智力帮扶座谈会召开,双方就目前医疗卫生工作现状特别是医疗卫生技术人才培养、服务能力等情况进行了交流,并根据“恩施所需、杭州所能”的总体要求签订了《东西部扶贫协作智力帮扶合作框架协议》。我市卫生计生系统将采取专家派驻、业务指导、接收骨干进修、村医培训等多种方式协助恩施州培养医疗人才队伍。

一是互派专家和进修人员。我市将派出儿童白血病、消化道肿瘤、儿童先天性心脏病、老年性白内障和尘肺病等疾病诊疗专家54名,协助对口帮扶医院开展大病集中救治、临床带教、专题讲座、疑难病例讨论、重点专科建设指导等工作,派驻时间为半年。恩施州派出卫生骨干人员54名分别赴我市相关结对帮扶医院进行为期半年的进修学习。市疾控中心与恩施州疾控中心还将开展实验室建设等指导交流合作,提升恩施州疾病防控能力。二是开展村医培训。我市各区将派出专家到对口支援的恩施州八县市,对村医进行医疗卫生、公共卫生专业知识培训,着力提升村医在国家基本公共卫生服务规范、农村常见病及多发病的规范诊疗、农村中医药适宜技术、农村急诊急救等相关方面的理论知识和基本技能。三是建立长效机制。双方还建立了智力帮扶合作领导小组和领导定期会晤制度、定期联系会议制度和信息交流制度。

滕建荣表示,要坚持“杭州所能、恩施所需”的原则,加大两地协作交流,市卫生计生系统将在卫计管理、人才培养、信息化建设、中医药产业发展等方面对恩施州进行扶持,通过紧密合作,进一步稳定恩施州的基层医疗人才队伍,完善医疗体系建设,满足群众就近看病、看的好病的医疗服务需求。

对下一步对口支援工作,滕建荣要求我市各帮扶单位,一是要认真贯彻落实习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战重要讲话和省委会议精神,强化政治意识,扛起责任、压实担子,带着使命扶真贫,带着感情真扶贫,坚持输血和造血相结合;二是要通过远程医疗等信息化建设提升恩施州各级医疗卫生单位的医疗服务能力,高质量做好与恩施州的扶贫协作和对口支援工作。

座谈会后,我市卫计系统各帮扶单位的负责人分组来到各地、各医院开展实地走访对接工作。滕建荣主任一行实地走访了恩施州中心医院、湖北民院附属民大医院、恩施州优抚医院、恩施州疾控中心、恩施州妇幼保健院、咸丰县人民医院和咸丰县中医院,进一步深入了解恩施州、县级医疗卫生机构的发展现状和帮扶需求。

据了解,我市各帮扶单位目前已制定好帮扶计划,遴选派驻专家、远程会诊系统建设等工作正在抓紧进行中,帮扶工作将陆续展开。

作者: 通讯员 何炜 文章来源: 《健康杭州2018年第七期》 加入日期: 2018-05-07

相关文章
杭州市属新医院建设项目情况专报(7) 2018-06-29
杭州市属新医院建设项目情况专报(3) 2018-02-13
2018年绩效目标项目清单明细表 (健康杭州建设) 2018-09-30
杭州师范大学附属医院(杭州市第二人民医院)公开招聘拟聘用人... 2018-09-28
杭州师范大学附属医院(杭州市第二人民医院)公开招聘拟聘用人... 2018-09-28
杭州—恩施对口帮扶深入推进 2018-08-31