市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
省卫生计生委张平主任来我市淳安建德桐庐三地调研

3月12日至15日,省卫生计生委党组书记、主任张平率相关处室负责人,先后在我市淳安、建德、桐庐三县(市)调研县域医共体和信息化建设工作,实地考察了当地的县(市)第一医院、中医院(中西医结合医院)、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室等10多个医疗机构,并通过座谈会、个别访谈和医患问卷调查,深入了解当地的医改实施情况以及基层群众、医务人员、相关部门对医改工作的满意度和期盼。市卫生计生委党委书记、主任滕建荣、党委委员、副主任谢道溥等陪同调研。

淳安县于去年10月成为我市县域医共体建设试点县后,成立了三个医共体,在各医共体建立“五大统管”机制(即人力资源、医疗业务、健康服务、医务财务、后勤服务统管机制)和“两大平台”(即资源整合平台、信息共享平台),推进“业务、责任、利益、管理”共同体运行机制的形成,以实现医疗资源、卫生信息、卫计人才的“三共享”,质量管理、财务管理、采购配送的“三统一”,分级诊疗、签约服务、医保支付的“三强化”,资源利用效益、智慧医疗水平、基层服务能力、公卫健康保障、运行保障效能的“五提高”。目前,淳安县医共体牵头医院向23家乡镇卫生院每周下派60名医生。三个医共体的所有公立医疗单位组成药品耗材联合采购联合体,统一对331个品种的药品进行集中谈判采购,平均降幅10%以上。截至今年2月底,基层医疗单位门诊人次达到27.78万,同比增长23.1%,住院人次671,床位使用率大幅提升,同比增长43.7%。县域医共体建设成效初现。接下来杭州市将把淳安的经验在桐庐、建德、临安推广,今年上半年全面启动,6月份将全面推行。

在信息化建设方面,近年来,我市的卫生信息化工作一直走在全省乃至全国前列。淳安县卫生信息化先发优势明显,已建立支撑医共体建设的县域统一平台、基层医疗机构区域一体化信息系统、全科医生签约服务平台、信息化转诊服务平台和医疗资源共享平台,一体化推进县级医院信息化水平,开展了一系列智慧医疗便民服务,成为深化医改的有力支撑。

通过实地调研,张平主任对淳安在医共体建设工作中的创新和亮点表示赞赏,对我市的医联体建设、智慧医疗、签约服务等综合医改工作给予了高度肯定,并称赞多项改革走在了全国前列。

他指出,医共体建设不仅是几家医院间简单的合作,而是县域内医疗系统的综合改革,包括医疗服务体系重建,管理体制和运行机制重构以及诊疗秩序重塑。要通过医共体建设,带动公共卫生提升,让当地百姓就近看得上病、看得好病。淳安县要以改革和创新思路深化县域医共体试点,着眼资源整合和体制重构,加快医共体内的激励与约束机制建设,确保服务共同体、责任共同体、管理共同体、利益共同体的全面形成,进一步优化县乡村三级医疗服务体系,提升基层医疗服务能力和县域就诊率,以新的体制机制保障群众就医获得感的提升。建德、桐庐要进一步统一思想认识,加强调研,增强紧迫性,尽快出台医共体建设实施方案,全面推进医共体建设。杭州市卫生计生委要加强指导,及时解决改革出现的困难和新问题,及时总结和推广改革经验,让盆景变风景。省卫生计生委已将县域医共体建设作为今年等级医院评审的必备条件。

张平主任对信息化建设也提出了要求:

一是要提高认识、加快推进。桐庐县、建德市政府和卫生行政部门要高度重视卫生信息化工作,政府要加大财政投入,卫计局要做好统筹协同工作,紧紧围绕着“连起来、共起来、用起来”进行谋篇布局,加快推进县域卫生信息平台建设及应用。杭州市卫生计生委要加强对两地信息化工作的指导,着力解决发展不平衡、不充分问题。

二是要立足便民、持续创新。杭州智慧医疗项目一直以解决看病难、看病繁、方便患者为出发点,以医疗服务流程再造和信息互联互通为切入点来实施信息化建设,是医疗卫生领域落实“最多跑一次”便民服务的典范,杭州市要进一步勇于创新、善于创新,为全省卫生系统推进“最多跑一次”便民服务多出样本、出好样本。

滕建荣主任表示,我委正根据省卫生计生委“集中力量打好五场攻坚战”的工作部署,结合杭州实际制定并实施党建、更高水平医联体、健康信息化、院前急救、医疗服务质量、公共卫生等六项工程的三年行动计划,同时将根据综合医改的新要求,不断完善行动计划,加快推进实施,为助推浙江打造健康中国建设省域示范区作出新的贡献。

作者: 通讯员 张延祥 文章来源: 《健康杭州2018年第六期》 加入日期: 2018-04-17

相关文章
市委常委、组织部长毛溪浩调研卫计党建工作 2018-11-14
聚焦初心使命,踏实干事 2018-11-08
市委组织部部长毛溪浩赴杭州市妇产科医院调研党建工作 2018-11-02
市政协副主席翁卫军赴市西溪医院调研考察 2018-10-24
成岳冲副省长一行调研杭州市卫生健康信息化工作 2018-08-01
耶鲁大学-浙江大学研究中心专家团队来市疾控中心调研 2018-07-11