市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
切实贯彻“两会”精神 认真履职争创佳绩

2018年3月5日至20日,举世瞩目的第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。以车俊同志为组长,袁家军、梁黎明、姒健敏同志为副团长的浙江代表团93名代表,肩负着全省5600多万人民的重托,与其他34个代表团的代表共2980名,出席了本次为期15天半的盛会。本人有幸作为其中一员参加了本次盛会,见证了一次民主、团结、求实、奋进的大会,人大代表的职责时刻提醒自己肩负的责任和使命,宝贵而难忘的履职经历将激励着我不断前行。

作为与会代表,本次大会让人切身感受到四个特点:

一是大会旗帜鲜明、主题突出。本次大会无论是审议宪法修正案还是监察法草案,还是审议各类工作报告,酝酿讨论国家机构领导人员人选,都显示了鲜明的政治导向,显示了在党中央领导下的空前团结统一。最难忘那见证并参与国家领导人选举这一激动人心的历史性时刻。当习近平总书记全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军委主席时,全场掌声雷动,个个热泪盈眶,表达了代表们对总书记由衷地拥戴、崇敬和热爱,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,是人心所向、众望所归,也充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,显示了中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”领导体制的独特政治和制度优势。我为自己投出了神圣庄严的一票倍感自豪。

二是大会成果丰硕,影响深远。本次大会最重要的一项成果是审议并高票通过了宪法修正案,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上实现与时俱进、完善发展。大会通过了监察法,审议通过了政府工作报告等六大报告,选举和决定了新一届机构人员及其他组成人员,审议批准了国务院机构改革方案。大会还举行了庄严的宪法宣誓仪式,当习近平等新一代国家领导人首次进行宪法宣誓时,让我们切实感受到宪法至上的地位和权威。3月20日闭幕式上,习主席发表重要讲话,振奋人心的金句掷地有声:人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。铿锵有力的语言能量满满,催人奋进。主席的讲话数次被现场雷动的掌声打断,我也热血沸腾、忍不住留下激动的泪水,一种无以伦比的爱国之情以及身为中国人的自豪感油然而生。本次大会在我国改革开放40年的历史上具有里程碑意义,必将鼓舞和动员全国人民更加团结在以习近平同志为核心的党中央周围,朝着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而迈进。

三是大会气氛热烈,务实开放。代表们始终以饱满的政治热情和高度负责的工作精神,牢记为民初心,不忘履职使命。会议期间,党和国家领导同志以普通代表身份深入各代表团参加审议,与代表们一起共商国是,共谋大计。3月7日上午,李克强总理参加浙江团审议,认真听取了代表发言,进行了互动讨论,并发表重要讲话。李克强总理的政府工作报告有两句话让我特别有触动:“人民群众身心健康,向上向善,国家必将生机勃勃,走向繁荣富强。”“人民政府所有的工作要体现人民意愿,干得好不好要看实际效果,最终由人民来评判。”2018年的政府工作建议也让人充满信心和期待,提出了要实施健康中国战略,着重提到要改善妇幼保健服务,医疗要利用互联网+,要深化公立医院改革等,作为卫计系统的一员,深受鼓舞。我带去的建议是关于进一步完善公立医院经济运行结构的建议,部分内容与政府工作报告的医改思路还是非常契合的。这份建议要特别感谢省、市卫计委的指导以及医院多部门的充分调研。在小组政府工作报告审议中,我比较犀利地剖析了目前医改过程中存在的难点和建议,受到了与会人员的认同。会议期间,我也听了国家卫计委体改司梁万年司长的讲话,梁司长讲到了医生职业的特殊性,医疗价格调整的必要性,让我真切地感受到:医务人员的春天已经到来!

四是大会纪律严明、会风清正。大会秘书处制定了改进会风的21条具体措施、6条会议须知、9条工作人员守则。我们严格遵守会务、宣传、保密请假等各项制度,每天向大会通报各代表团出席情况。代表团领导和全体代表集体乘车赴会,集体吃自助餐,不上高档和额外菜肴,不饮酒,不搞送迎仪式,充分展现了精简、严实、清正的会风会貌。

此外,通过与会代表的交流,我发现与会代表不愧为各界精英,我为能结识众多的优秀人才倍感珍惜,同时,也深刻认识到自己的不足,需要不断学习提升自我履职能力。

新时代是奋斗者的时代。我们浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,“红船精神”的发源地、改革开放的先行地,是习近平总书记工作过的地方,我们要续写好“八八战略”这篇大文章,坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去,接力奋斗、继续前进。我也由此想到了我们杭州市妇产科医院的发展历程,也正是印证了每一位奋斗者的足迹。这个新时代也必将激励我们继续不懈奋斗。我作为一名全国人大代表,深刻意识到使命光荣,责任重大。我一定好好履职,反映基层的心声,好好传达“两会”精神,将“两会”精神贯彻落实到实际行动中。

作者: 杭州市妇产科医院 张治芬 文章来源: 《健康杭州2018年第五期》 加入日期: 2018-04-03

相关文章