市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
开局谋新篇 实干起新程

“分水,我们又来了!”

三月的分水,春风拂面,桃李争妍。恰逢盛会召开之时,喜迎明媚春光之际,杭州市卫计系统“百千万”蹲点调研工作拉开帷幕。实干人鼎沸,气正惠风吹。乘着新时代春风,怀揣对人民群众的使命与责任,3月13日开始,市卫生计生委首批下乡蹲点调研小组在委党委书记、主任滕建荣的带领下来到分水镇,深入了解农村医疗卫生现状,掌握民生环境和经济发展等情况。

主动对接,肯定成绩

“我们的真诚体现在实干上”

在分水镇政府,滕建荣主任与镇主要负责人进行了工作对接。据镇主要负责人介绍,自去年蹲点以来,市卫生计生委下属单位与镇下辖的26个村都建立了党建共建协议,蹲点期间搜集了意见建议352条,通过归纳办理,为群众办实事301件。在卫生计生部门的推动下,全镇拆除了农村露天棚厕900余座,兴建了标准自来水塔5座。最大程度上改善了农村环境和饮用水质量。全年还先后组织了各类义诊下乡40多次,服务村民3794人次,受到了老百姓的广泛欢迎。在今年镇干部下乡时,不少村民迫切询问市卫生计生委今年的蹲点调研计划,充分体现了百姓对市卫生计生委的信赖和支持。

锚定方向,精准发力

“推动干部资源双下沉”

滕建荣主任对镇政府帮助支持蹲点调研以及为民办实事表示赞赏,各蹲点调研组在回访过程中群众的满意度比较高,基本做到事事有回应,件件有落实。通过一年的蹲点调研,给市卫生计生委系统干部提供了充分的锻炼平台,从一开始进户开不了口到现在已经与村民建立了深厚的感情,全委上下广泛认同蹲点调研工作。针对今年的蹲点调研,滕建荣主任指出,按照市委十二届三次全会提出的目标,坚持目标导向、问题导向、效果导向,紧紧围绕“五个聚焦”主要任务,结合卫生健康工作实际,将提升基层医疗服务能力、推动健康疗休养、改水改厕和关爱失独家庭等作为调研重点,帮助各村解决实际问题,推动乡村振兴工作。

问题导向,谋划样板

“群众的需求就是我们最大的目标”

在滕建荣主任的带领下,调研组一行又来到蹲点联系村——新龙村和大路村进行实地走访,并先后与两村的村干部们开展了座谈会,就去年蹲点反映问题进行“回头看”,畅谈重点工作推进。他说,去年村里群众对自来水问题、拆违改厕问题和污水潭治理等反映比较集中,通过共同发现问题和共同落实问题以及共同推动解决问题,群众得到了实惠。下一步工作计划是将新龙村的龙潭百合花基地和大路村的田园综合体作为乡村旅游推进的重头戏,以及村级集体经济增收化债的重要抓手。我委在全年调研,掌握健康养生资源的基础上,将在健康疗休养方面给予全力指导和推动,邀请相关专家团队进一步咨询指导,融入健康文化和健康管理,加大整合推介力度,为农民增收和村级经济发展作出应有的贡献。

调研组同时走进农户,探访村民,话家常,议民生,详细询问村民家庭收入、子女婚姻就业、就医是否方便等情况,关心农民生活保障,了解“医疗资源双下沉”、“签约服务”、农村改水改厕等措施的落实情况,进一步提高蹲点调研实效。

调研期间,市一医院党委还分别与新龙村、大路村党委商议了党建共建事项。调研组一行走访了村卫生室医务人员和部分群众,就群众医疗满意度和医务人员工作满意度开展了调查。 

作者: 委组织人事处 文章来源: 《健康杭州2018年第五期》 加入日期: 2018-04-02

相关文章
市卫生计生委蹲点调研活动进一步深化落实 2017-06-02
市卫生计生委蹲点调研活动进一步深化落实 2017-06-02