市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
下城区崔蝶签约医师团队喜获全国“2017年优秀家庭医生团队”荣誉称号

1月26日,国家卫生计生委公布了全国64支“2017年优秀家庭医生团队”名单。浙江省共有2支团队跻身其中。杭州市下城区文晖街道社区卫生服务中心崔蝶家庭医生团队就是其中之一。

这个优秀的团队由全科医生崔蝶、安静,责任护士汪灏、徐慧瑛、曹青5人组成。团队长崔蝶医生是“国家二级健康管理师”、“浙江省优秀全科医师”、“杭州市我感激的签约医生”、 “杭州市2017年度百姓信赖的签约好医生”、“下城区骨干全科医师”、“下城区优秀党员”,曾在北京安贞医院和香港医管局培训学习,具有丰富的全科诊疗经验;全科医生安静经历过三甲医院规范化培训,具备五官科、眼科等专科的诊治能力;汪灏护士长多年从事社区护理工作,被评为“下城区优秀基层护士”;徐慧瑛护士是该中心的“星级社区卫生服务工作者”,是团队长的好助手;曹青护士有着三甲医院的工作经历,是团队应急救护的一把能手。这个高素质的团队,深受社区居民的欢迎和信任。

作为团队的“元老”,团队长崔蝶医生担任流水西苑社区责任医生已经有十多个年头。流水西苑社区是文晖街道最老旧的社区之一,社区户籍人口5883人,60岁及以上居民有1985人。团队5人要管理这么多居民的健康问题工作量很大。但不管严寒酷暑,只要居民有需求,该团队总是有求必应,让居民真切感受到“居民健康守护者”的贴心和温暖。

她们为居民提供常见病、多发病的诊疗和就医路径指导、预约转诊服务,平时总是非常有心地记下居民的家庭信息、服药史和生活习惯,有时还帮忙配好药再送上门,甚至下班时间还看到他们急匆匆的身影出现在居民家中。护士们在随访中发现居民有什么异常情况,都会及时汇报给崔蝶和安静两位医生,使居民们得到及时诊治。她们急群众之所急,为患病的老年人、慢性病患者等重点人群及时提供家庭访视、家庭病床、康复护理等服务,满足了这些重点人群的服务需求,让他们感受到社区医生就在自己身边,就像自己的家人。

辛勤的服务换来的是居民的信任。2017年,崔蝶医生团队共签约居民2289人,签约医生就诊率为80.65%,建立家庭病床27张,社区出诊200余次。团队还被评为2016年浙江省百姓信赖的责任医师团队、杭州市慢病患者自我管理示范团队、血脂防治管理示范团队。

作者: 通讯员 徐雯静 许绿依 文章来源: 《健康杭州2018年第三期》 加入日期: 2018-02-14

相关文章
市一医院医生荣获中国医师协会人文医生荣誉称号 2016-08-09
市肿瘤医院郑松博士荣获“杭州市十大杰出青年”荣誉称号 2015-06-03