市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
发展更高水平医疗卫生服务 努力打造健康中国示范区

市卫生计生委认真学习贯彻市委十二届三次全会精神

本报讯(通讯员 崔威武 薛亮) 连日来,杭州市卫生计生系统广大干部职工通过各种方式学习贯彻杭州市委十二届三次全体(扩大)会议精神。党的十九大宣示了中国特色社会主义进入了新时代,市委十二届三次全会吹响了贯彻十九大精神,当好新时代走在前列排头兵的号角,全面开启了建设世界名城的新征程,也为杭州实施健康中国战略指明了新方向,锚定了新目标,明确了新要求。全市卫生计生人决心围绕“加快打造健康中国示范区”战略目标,努力为我市人民提供更高水平的医疗卫生服务,以更加健康的姿态迈进中国特色社会主义新时代。

一是更加着力补齐短板。以解决卫生计生领域中不平衡不充分问题为抓手,把问题当课题,难点变亮点,聚焦基层医疗服务能力不足、城乡和区域发展不平衡、中西医发展不协调、部分专科发展相对滞后等问题,实施医疗卫生服务优化工程,启动并深入实施发展更高水平医联体建设三年行动计划、院前医疗急救体系建设三年行动计划、基层中医药服务能力提升工程,推动儿科、康复、精神卫生、老年护理等领域加快发展。

二是更加突出改革引领。坚持医保、医疗、医药、医院、中医、医生“六医”统筹,深入推进“三医联动”综合改革,大力实施按病种付费等举措,加大医疗费用控制力度;强化分级诊疗体系建设,推动以签约居民为主体的精准转诊服务,实现从基层到大医院的有序转诊和有效转诊;推进基层医疗卫生机构补偿机制改革,促进基层卫生健康发展。加快推动改革试点从盆景变成风景,最大限度地让人民群众享受改革红利。

三是更加彰显务实为民。打造“智慧医疗”升级版,不断拓展延伸服务领域,着力让病人在院内“最多跑一次”;推进智能语音电子病历、大数据影像辅助诊疗等新技术、新项目的推广应用,不断提高诊疗服务效率和技术水平;探索医疗健康大数据在医疗机构监管以及公共卫生领域的应用,提升监管水平。做实做好家庭医生签约服务、推进公共场所母婴设施建设、计生特殊家庭扶助等关系人民群众切身利益的工作,真正把人民群众对更高水平医疗卫生服务的向往转化为一个个具体措施,落实到一件件好事实事中。

四是更加强调服务大局。要围绕建设独特韵味、别样精彩的世界名城目标来谋划部署卫生计生工作。要加快推进医疗卫生国际化,为城市国际化提供国际化的医疗卫生服务保障。结合国家卫生城市复评,推动爱国卫生运动和健康杭州建设上新台阶。加快扩大公共服务覆盖面,准确把握和落实生育政策的新内涵和新任务,继续保持医养结合工作省内领跑示范地位。

五是更加夯实党建基石。始终坚持“党建+”思维不放松,实现“两学一做”学习教育常态化制度化。始终坚持纪律建设不缺位,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任。始终坚持锤炼作风不懈怠,加快培养专业知识、专业能力、专业作风、专业精神一流的人才队伍,以一流状态发展更高水平医疗卫生服务。始终突出党建、业务两手抓、两手硬,学懂弄通做实党的十九大精神,推动十九大精神在行业系统落地生根、开花结果。

没有全民健康,就没有全面小康。全市卫生计生人将在市委、市政府的正确领导下,奏响新时代的健康宣言,努力践行将健康融入所有政策的方针,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,不忘初心,牢记使命,用全体卫生计生人的勇气、智慧和实干当好新时代干在实处走在前列的排头兵!

作者: 文章来源: 杭州市卫生和计划生育委员会 加入日期: 2018-02-05

相关文章