市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
我市出台完善计生服务管理实施意见

2017年12月22日,市委、市政府出台了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),对我市计生服务管理工作提出了新目标,推出了新举措。

我市实施“全面两孩”政策成效明显

我市计生统计报表显示,2016年全市户籍人口出生93529人,比2015年增加33362人,增幅为55.45%。2017年一至三季度全市共出生67903人,同比增加5007人,增幅为9.21%,其中:一孩出生31347人,同比减少3499人,一孩率为46.16%,同比下降10.04个百分点;二孩出生35736人,同比增加8199人,二孩率为52.63%,同比上升29.77个百分点;多孩出生820人,同比增加307人,多孩率为1.21%,同比上升59.84个百分点。2017年,我市计划生育工作继续保持良好的发展态势,主要特点为:出生人数同比增加,户籍人口出生性别比降幅较大,政策外出生同比减少,计划生育率继续保持在高位,一孩出生持续减少,二孩出生大幅增加,多孩违法生育率、综合节育率基本持平。

从近两年出生情况看,全市没有发生大量扎堆生育的情况,户籍人口的出生人口增加比较明显,全面两孩政策效应基本达到预期。

但进入“十二五”以来,我市人口发展形势发生了重大转折。据预测,未来我市户籍人口已婚育龄妇女人数和初婚人数都将出现持续缓慢下降态势,未来户籍人口的出生人数有下行的压力,人口结构性矛盾更加突出,高龄、少子化的特征更加明显,劳动力减少、日趋老化的情况突出,还面临着大规模人口流动等带来的巨大社会压力。该《实施意见》出台有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄化压力;有利于推进供给侧结构性改革,促进经济社会持续健康发展;有利于更好地落实计划生育基本国策,促进家庭幸福和社会和谐。

2020年生育相关配套政策将更完善

到2020年,生育相关配套政策、计划生育服务管理制度和家庭发展支持体系更加完善,政府依法履行职责、社会广泛参与、群众诚信自律的多元共治格局基本形成,计划生育治理能力明显提高;覆盖城乡、布局合理、功能完备、便捷高效的妇幼保健计划生育服务体系更加完善,基本实现人人享有计划生育优质服务;集生育登记服务、计划生育技术服务、妇幼保健、人口基础信息采集、公共卫生计生宣教咨询等于一体的基层综合管理服务平台普遍建立;生育力得到保护,生育水平保持适度,人口总量控制在规划目标之内,促进构建生育友好型社会。

《实施意见》推出了新举措

一是切实做好政策衔接工作,平稳扎实有序实施全面两孩政策;二是改革生育服务管理制度,实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由符合条件的对象主动到乡镇(街道)或村(社区)计划生育服务机构办理生育登记,自主安排生育;三是加强出生人口动态监测;四是根据生育群众需求和人口变动情况,统筹配置妇幼保健、幼托服务、学前和中小学教育、社会保障、女性就业权利维护等资源,满足新增公共服务需求;五是通过强化妇幼健康计划生育服务保障,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,切实提升基层计划生育服务管理能力;六是增强社区、家庭抚幼、养老功能,促进社会性别平等,完善和落实对计划生育家庭的扶助制度,建立完善促进计划生育家庭发展的政策支持体系。

 

作者: 委基层指导处 文章来源: 《健康杭州2018年第一期》 加入日期: 2018-01-18

相关文章
关于征求《关于建立杭州市疾病应急救助制度的实施意见》意见建... 2018-11-14
关于征求《关于建立杭州市疾病应急救助制度的实施意见》意见建... 2018-11-14
关于举办“基层医疗机构药事管理培训班”的通知 2018-10-09
关于在杭州市卫生计生系统开展党支部“双促双提升”主题党建活... 2018-09-07
绩效目标项目清单明细表(计划生育管理) 2018-08-30
绩效目标项目清单明细表(计划生育管理) 2018-07-30