市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
我市六名医护人员获评全省2017年“百姓信赖的签约好医生、好护士”

近日,省基层卫生协会、省医师协会和省护理学会联合公布了全省2017年“百姓信赖的签约好医生、好护士”推选活动的结果。我市共有六名医护人员入选。

本次活动于今年9月启动后,我市与各地市先行在辖区内开展了“百姓信赖的签约好医生、好护士”评选活动,通过居民和单位推荐并经过审核,确定一批优秀签约医生和护士作为候选人名单,之后,采用专家评分和市民微信投票的方式,最终由市评选活动领导小组综合评定,确定了我省2017年“百姓信赖的签约好医生、好护士”共50名,并择优选送全省参评。省级评选活动历经申报、单位或主管部门审核推荐、微信点赞、专家综合评审及公示等环节,全省共评选出30位“百姓信赖的签约好医生”、15位“百姓信赖的签约好护士”。我市共有5名签约医生和1名护士入选。

他们是:上城区南星街道社区卫生服务中心复兴南苑社区卫生服务站陆建宏、杭州经济技术开发区下沙街道社区卫生服务中心吴世勇、下城区长庆潮鸣街道社区卫生服务中心蔡鸿鹏、西湖风景名胜区西湖街道社区卫生服务中心郑奇龙、江干区凯旋街道社区卫生服务中心蔡小琴五名医生和上城区南星街道社区卫生服务中心馒头山社区卫生服务站护士顾盼。

陆建宏,自2015年起担任复兴南苑服务站站长以来,带领团队努力做好社区慢性病三级预防工作,走遍了辖区的每一幢楼房,手机24小时不关机,和大多数居民成为了朋友。自签约工作开展以来,她通过扎实的医疗技术,做好社区首诊,为行动不便的患者提供家庭病床,使他们足不出户就能得到有效的治疗,得到社区居民的广泛认可。服务站签约人数逐年增长,2016年医养护团队签约数为1507人,2017年已达1600余人,年度签约考核连续三年位列中心签约团队前列。

吴世勇,于2007年4月起在下沙中心从事全科医生工作。自2015年开展签约服务工作以来,他担任头格社区团队长一职,工作中任劳任怨,积极作为,2015年签约数1758人(老年人700多人),2016年签约数1321人,2017年签约数1339人(其中高血压300多人、糖尿病100多人),每年平均建立家庭病床5床、上门服务100余次。目前已经完成2018年预签约数1485余人。签约工作位居单位先列,社区居民的满意度较高,2017年被评为“开发区优秀家庭医生团队”荣誉称号。

蔡鸿鹏,曾于2009年到英国伦敦交流学习,参加过全国“全科师资培训”,为杭州市的首批全科首席慢性病管理医生首席医生。其作为签约服务团队长,不断提升业务能力,积极改进医养护签约服务质量,与很多签约居民成为了朋友。社区有一位82岁的老太太只愿意找蔡医生看病配药。签约人数从2015年的333人增加到2017年的1009人,续签率从最初的70%上升到85%,抽查签约居民服务满意率在98%以上。2016年被下城区评为优秀签约医生团队。

郑奇龙,自2006年10月参加工作以来就被分配去了梅家坞站点。梅家坞村是辖区内人口最多的行政村,但他对村民的健康情况掌握得一清二楚,他无需翻阅资料就能脱口道来。他多次抢救癫痫发作病人,上门为心绞痛病人急诊,跪在床边2个多小时为瘫痪在床的褥疮患者清理伤口,为长期瘫患的便秘老人抠大便,都视为份内之事,从未说过一个“不”字。郑奇龙团队的签约数总是最高的,他总是称签约病人为“老朋友”,而居民们也为拥有这么一个医生朋友而骄傲。他们总是这样说“郑医师,明年我还要跟你签约,你管我,我放心”。

蔡小琴,坚守基层十余年,将保护辖区居民身体健康当做自身的责任。她深知签约的目的在于后续的“约”,为提升签约服务能力,她不断学习进修,成为一名全科规培带教导师,同时,借力信息化平台做好签约居民的柔性管理,从临床诊疗到后续的健康管理、完善健康档案等各项工作,努力做到签约服务数量、质量共提高。2017年她的团队签约数为1436人,签约人群中高血压为586人,糖尿病为235人,树立了榜样。她先后获得杭州市“千优健康卫士”、杭州市“我感激的签约医生”等荣誉称号。

顾盼,1999年起担任服务站站长一职。在她的带领下,团队秉承“以人为本,倾心服务”的理念,积极开展医养护一体化签约服务,致力于打造居民满意的邻里医院。无论多大的工作量她总是笑容以对,为90岁以上老人提供上门送药服务,积极为失独孤寡老人、残疾人提供移动式上门签约服务,开设了社区慢性病自我管理俱乐部,举办健康知识讲座、用药指导等,对签约对象的情况都能了如指掌。2016年签约1386人,2017年签约1573人。其也被评为“上城区劳动模范”、“杭州市百名优秀护士”等多项荣誉。

本次推选活动充分展示了基层医务人员救死扶伤、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的精神风貌,提高了全社会对基层医务工作者的关注。

作者: 通讯员 江鑫雨 文章来源: 《健康杭州2017年第二十二期》 加入日期: 2018-01-11

相关文章
绩效目标项目清单明细表(签约服务) 2018-09-30
富阳区中医院签约上级医院两个学科工作站 2018-09-07
32岁男子哮喘发作濒临窒息 二氧化碳分压值爆表 医护人员100... 2018-08-31
32岁男子哮喘发作濒临窒息 二氧化碳分压值爆表 医护人员100... 2018-08-31
绩效目标项目清单明细表(签约服务) 2018-08-30
关于举办"责任医师签约背景下的基层高血压患者管理"的通知 2018-07-11