市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
杭州市恩施州两地签订卫生帮扶合作协议

开展卫生领域东西部协作和对口帮扶

12月18日,杭州市卫生计生委党委书记、主任滕建荣与湖北省恩施州卫生计生委党组书记、主任段怀刚在杭签订《东西部协作和对口帮扶合作协议》。在2017-2020年,杭州市卫生计生委将立足杭州所能、恩施所需,广泛开展多形式、多层次、多渠道、多领域的东西部卫生计生扶贫协作和对口帮扶活动,助推恩施州健康扶贫,提升当地的卫生计生服务能力。签约次日,市卫生计生委党委委员、副主任朱燕锋受滕建荣的委托,率杭州市一医院、杭师大附属医院、市妇产科医院、市七医院和市疾控中心五家市属医疗卫生单位的负责人赴恩施州实地调研对接帮扶工作。

开展东西部扶贫协作和对口支援,是中央着眼两个大局、实现共同富裕作出的重大战略部署。今年国家首次将恩施州纳入国家东西部扶贫协作范畴,并明确由杭州市结对帮扶。我市认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署。今年2月,省委常委、杭州市委书记赵一德主持召开杭州市、恩施州对口帮扶联席会议时表示,对口帮扶恩施州,是中央赋予杭州的责任,也是对杭州的信任。未来几年,杭州市8个区与恩施州8个县(市)将建立结对帮扶关系,杭州市将带着责任、带着感情从产业扶贫、民生改善、经济融合、人才交流等方面精准帮扶。

市卫生计生委将全面贯彻落实中央《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》精神,按照两省省委、省政府的部署要求,全面落实双方合作框架协议,科学编制“十三五”对口帮扶规划、实施方案及年度行动计划,推动对口帮扶工作任务和责任落实落地。

一是支持恩施州卫生计生人才队伍建设。依托杭州市医疗卫生计生机构,恩施州每年组织一批管理干部和专业技术人员到杭州进行培训学习。定期开展“杭州市卫生计生系统卫生专家学者恩施行”活动,进行学术交流,加大人才培养培训力度。

二是开展二级以上医疗机构对口帮扶合作。杭州市相关医疗机构与恩施州二级以上医疗机构一对一结对帮扶,重点指导医院管理、重点专科建设、医学人才培养、科研教学等方面合作,提升恩施州临床重点专科建设层级,重点打造省级及以上临床重点专科。

三是加强公共卫生机构业务技术合作。实施杭州市相应公共卫生机构与恩施州公共卫生机构结对帮扶,通过技术合作、人才交流、资金支持等方式,帮助受援单位提升公共卫生服务能力。

四是支持恩施州卫生计生信息化建设。充分利用杭州市互联网技术优势,借鉴杭州卫生计生信息化建设经验,加强对恩施州远程医疗会诊、分级诊疗、智慧计生、卫生计生综合信息平台系统整合应用等的技术指导,帮扶恩施州规划和建设卫生计生信息系统,重点在方案设计、人才培养上给予支持,将恩施州打造成为武陵山地区卫生计生信息化建设示范区。

支援单位

杭州市第一人民医院

杭州师范大学附属医院

江干区人民医院

萧山区第一人民医院

萧山区中医院

淳安县第一人民医院

淳安县中医院

桐庐县第一人民医院

桐庐县中医院

富阳区人民医院

富阳区中医院

余杭区第一人民医院

余杭区中医院

建德市第一人民医院

临安区人民医院

杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)

杭州市第七人民医院

杭州市疾控中心

受援单位

恩施州中心医院

湖北民族学院附属民大医院

恩施市中心医院

利川市人民医院

利川市民族中医院

建始县人民医院

建始县中医院

巴东县人民医院

巴东县中医院

宣恩县人民医院

宣恩县民族医院

咸丰县人民医院

咸丰县中医院

来凤县中心医院

鹤峰县中心医院

恩施州妇幼保健计划生育服务中心

恩施州优扶医院(精神卫生中心)

恩施州疾控中心

作者: 记者 黄虹 文章来源: 《健康杭州2017年第二十二期》 加入日期: 2018-01-10

相关文章
淳安即将实行医保服务协议管理模式 2016-04-05