市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
奏响新时代的健康宣言!

——2018年新年献词

市卫生计生委党委书记、主任 滕建荣

这是属于我们的新时代!

当时间叩响新年的大门,2017年那一个个充满激情的时刻定格为难忘的记忆,新时代伴随着新的一年已带着憧憬与希望朝我们走来。

岁月的年轮见证奋斗的足迹。2017年,在市委、市政府的领导下:健康杭州构筑新格局,市委、市政府召开首次全市卫生与健康大会,出台《健康杭州2030规划》,把人民健康放在优先发展的战略地位。杭州医改实现新突破,“三医联动”纵深推进,出台分级诊疗体系建设方案,全市签约服务人数达283万,全国首批医养结合试点城市创建成果显著,国务院医改办在我市举办推广医改经验中央媒体集中采访调研,国家卫生计生委下文推介我市家庭医生签约服务先进经验。智慧医疗干出新亮点,全面推进市政府“医信付”为民办实事项目,“支付宝”快捷支付、智能语音应用等新技术让老百姓看病更便捷,“智慧医疗”工程被人民日报、民生周刊杂志社评为“2017年全国民生示范工程”。一体两翼展现新作为,公共卫生和计划生育两翼推动,登革热等重大疾病防控有序有力,综合监督执法不断强化,计划生育服务转型升级。重点工作迈上新高度,提前完成“最多跑一次”目标,市本级审批事项覆盖率100%。医疗国际化、爱国卫生、中医中药等工作继续走在全国、全省前列。党建引领塑造新形象,实施党建和业务工作双百分考核,用党员先锋指标换取了群众的满意指数,全国党建研究会、中组部、国家卫生计生委等领导多次调研肯定我委行业党建工作。

这是属于我们的新时代!

没有过去不可逾越,没有未来不可抵达。党的十九大宣示了中国特色社会主义进入了新时代,特别是习近平总书记报告中关于实施健康中国战略的描述,给卫生计生工作指明了新方向,锚定了新目标,明确了新要求。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新时代开启新篇章,这是属于我们的新时代,到中流击水,全市卫生计生人要奏响新时代的健康宣言!

奏响新时代的健康宣言,我们要更加注重理念指引。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终将习近平总书记关于医疗卫生事业发展的指示精神贯穿杭州卫生计生事业发展实践,围绕“保障和促进人的健康”这一主旨,坚持“加快打造健康中国示范区”战略目标,努力为人民群众提供更高水平的医疗卫生服务,以更加健康的姿态迈进中国特色社会主义新时代。

奏响新时代的健康宣言,我们要更加着力补齐短板。以解决卫生计生领域中不平衡不充分问题为抓手,把问题当课题,难点变亮点,全面优化中西医并重、区域平衡的医疗服务体系,做实做好家庭医生签约服务、更高水平医联体建设、分级诊疗体系建设等关系人民群众切身利益的工作,真正把人民群众对更高水平医疗服务的向往转化为一个个具体措施,落实到一件件好事实事中。

奏响新时代的健康宣言,我们要更加强调改革创新。以打造智慧医疗升级版为契机,深入推进“三医联动”改革,全面深化“最多跑一次”改革;积极探索智能语音、智慧云药房等新技术、新项目的推广应用,积极探索医疗健康大数据在医疗机构监管以及公共卫生领域的应用;充分发挥改革试点的示范效应,加快推动改革试点从盆景变成风景,最大限度地让人民群众享受改革红利。

奏响新时代的健康宣言,我们要更加关注中心大局。要围绕建设独特韵味、别样精彩的世界名城目标来谋划部署卫生计生工作。要加快推进医疗卫生国际化,为城市国际化提供国际化的医疗卫生服务保障。结合国家卫生城市复评,推动爱国卫生运动和健康杭州建设上新台阶。加快扩大公共服务覆盖面,准确把握和落实生育政策的新内涵和新任务,继续保持医养结合工作省内领跑示范地位。

奏响新时代的健康宣言,我们要更加突出党建统领。始终坚持“党建+”思维不放松,实现“两学一做”学习教育常态化制度化。始终坚持纪律建设不缺位,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任。始终坚持锤炼作风不懈怠,加快培养专业知识、专业能力、专业作风、专业精神一流的人才队伍,以一流状态发展更高水平医疗卫生服务。始终突出党建、业务两手抓、两手硬,学懂弄通做实党的十九大精神,推动十九大精神在行业系统落地生根、开花结果。

这是属于我们的新时代!

没有全民健康,就没有全面小康。使命在召唤,时间不等人,让我们在市委、市政府的正确领导下,奏响新时代的健康宣言,努力践行将健康融入所有政策的方针,把人民健康放在优先发展的战略地位,不忘初心,牢记使命,用全体卫生计生人的勇气、智慧和实干回答好2018这张新时代的首问卷!

作者: 文章来源: 《健康杭州2018年第一期》 加入日期: 2018-01-10

相关文章
杭州市卫生和计划生育委员会医养护一体化智慧健康服务数据库项... 2018-05-10
杭州市卫生和计划生育委员会医养护一体化智慧健康服务数据库项... 2018-05-10
理念引领生活,争当基层“健康传递者” 2018-05-09
理念引领生活,争当基层“健康传递者” 杭州市计划生育指导站... 2018-05-09
关于举办“基层医院儿童慢性咳嗽诊治及健康教育” 学习班的通知 2018-05-07
我市开展“把健康带回家”流动人口关爱活动 2018-03-13