市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
杭州市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动方案正式启动

最近,市卫生计生委、市发改委、市人力社保局、市市场监管局四部门联合印发《杭州市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动方案》,打造我市“基层中医药服务能力提升工程”的升级版。

基层中医药服务是实施“健康中国”战略的重要组成部分。自2013年我市开展基层中医药服务能力提升工程以来,基层中医药服务工作取得了显著成效。这部新的行动方案将指引我市今后五年,在基层中医药服务覆盖面、中医药服务水平、基层中医特色发挥等方面有所突破,推动我市基层中医药工作再上新台阶。

全面提升中医服务可及性,中医服务离家门口更近。我市提出,到2020年,所有的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站以及85%以上的村卫生室都能提供中医药技术服务。所有的社区卫生服务中心、乡镇卫生院均建立中医临床科室集中设置中医文化氛围浓厚并相对独立的中医药综合服务区。以后市民在离家最近的社区卫生服务中心及站点都可以享受到中医药服务,让中医药服务更为便捷。

全力提升中医药服务能力,基层中医药服务水平将更高。我市提出,到2020年,100%的县(市)级中医院要达到二级甲等中医院水平,创建一批全国综合医院、专科医院、妇幼保健院中医药工作示范单位,并建设15家省级中医药特色示范社区卫生服务中心(乡镇卫生院)。全市县级中医院、综合医院、专科医院、妇幼保健院及基层医疗卫生机构的中医药服务水平通过医院等级评定、创先创示范工作必定会再上一个台阶。

全速推进中医专科(专病)建设,基层中医药特色将更突出。我市提出县级中医院要加强妇科、儿科、针灸、推拿、骨伤、肛肠、老年病等中医特色优势专科(专病)建设,积极培育建设重点专科(专病),推广实施至少30个以上病种中医诊疗方案,基层医疗机构要发挥中医药特色优势,充分发挥中医药在常见病、多发病和慢性病防治以及疾病康复中的作用。以后基层医疗机构内,中医药服务将在特色优势领域发挥更大的作用,市民能更好地体验到中医药服务的“简便验廉”的特色优势。

作者: 通讯员 潜平 文章来源: 《健康杭州2017年第二十一期》 加入日期: 2018-01-03

相关文章
关于举办“基层心力衰竭规范化诊治新进展学习班”的通知 2018-04-18
关于举办“基层医院肛肠外科多发疾病诊治规范”学习班的通知 2018-04-16
关于下发2018年杭州市市级中医药继续医学教育项目的通知 杭继... 2018-04-03
防治抑郁症 不能忽视中医药 2018-03-07
浙江中医药服务网络要城乡全覆盖 2018-02-13
余杭区成为“全国首批计生基层群众自治示范县” 2018-02-11