市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
12场暖心“约会”只为您的健康

我市卫计系统“签约服务为健康”圆桌会圆满收官

“我对签约服务,经历了从无到有的一个认识和认可过程。之前对签约服务就停留在‘可享受门诊起付标准降低300元’的认识上,直到今年夏天扭伤了脚,要定期去换药,到大医院不方便,我的签约医生知道后,就定期上门来帮我换药,真正感受到了什么是‘家庭医生、贴心朋友’……”“我感觉签约服务是政府的一大惠民举措。惠民更要便民,要使群众对签约服务更有获得感,我觉得有几个突出问题要着重考虑,一是要加大宣传、精准宣传;二是周末、晚上等特殊时间的转诊,怎么样能够更快捷?三是签约医生的能力水平提升,能不能也有个绿色通道?” 窗外寒风凛冽,室内热火朝天。12月11日下午,来自下城区东新街道的居民代表,围绕“如何做好医养护一体化家庭医生签约服务”这一主题各抒己见。这是杭州市卫生计生委党委组织召开的“学习贯彻十九大,签约服务为健康”圆桌会的一个场景。这样的讨论,在过去的两周、在杭城6大城区的12个街道,时时处处出现。

“学习贯彻十九大,签约服务为健康”社区圆桌会,是市卫生计生委深入学习贯彻党的十九大精神、不断深化“医养护一体化”、推进“健康杭州”建设的一项具体举措,也是全系统坚持党建引领、上下联动共促共进的一次生动实践。圆桌会采取四级联动形式,市卫生计生委机关携手市级医联体医院,主城区卫生计生局携手街道社区卫生服务中心,邀请街道、社区居民代表以“做好医养护一体化家庭医生签约服务”为研讨课题共同开展大讨论,问计于民、问需于民、共促发展。

圆桌会上,各区卫生计生局向居民代表介绍了家庭医生签约服务工作整体进展情况。签约责任医生和社区居民代表谈感受、提问题、出点子,对代表们提出的问题,市卫生计生委、市级医联体医院、区卫生计生局、社区卫生服务中心按照职能分工给予记录和应答,最终梳理汇总成调研报告,供委党委决策参考。

自12月6日首场圆桌会举办以来,短短两周时间,市卫生计生委领导班子成员率委机关相关处室负责人和支部党员近50人次、市级医联体单位负责人40余人次,携手6大城区卫生计生局70余名党员干部,与140余名居民和签约医生代表共赴12次特殊的“约”会。沉下身去听意见,全心全意谋发展,圆桌会得到了群众和签约责任医生的欢迎和认可。他们纷纷点赞:“圆桌会,下基层、接地气,值得点赞”、“这样的形式,符合十九大精神、找准了工作发力点”。

学而思、思而悟、悟而行,寒冬里这12场特殊的健康“约会”,将进一步凝聚起我市卫生计生系统学习十九大的热情,转化成全系统以人民为中心、为人民健康服务的强大动力。正如市卫生计生委党委书记、主任滕建荣在圆桌会上所说:“圆桌会上,我们看到了党和政府为老百姓的健康提供的各方面支持,看到了群众对签约服务的认可。大家提出的金玉良言,我们要抓紧研究落实,系统地解决问题,上下齐心,努力推进这项工作,最终推动全市居民健康水平不断提高。”

作者: 通讯员 董惠娟 文章来源: 《健康杭州2017年第二十一期》 加入日期: 2017-12-29

相关文章
“医养护”签约服务进楼宇 2018-01-11
“医养护”签约服务进楼宇 2018-01-11
奏响新时代的健康宣言! 2018-01-10
下城区创新辩论赛形式推广家庭医生签约服务 2018-01-09
下城区创新辩论赛形式推广家庭医生签约服务 2018-01-09
学思悟践十九大,深思细悟把精髓,助力健康杭州建设 2017-12-27