市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
为“艾”前行

12月1日当天,杭州市计生指导站组织专家和志愿者前往浙江理工大学进行现场免费咨询活动。现场有奖知识竞赛线上答题吸引了广大学生,大家对有点似是而非的问题进行了热烈的讨论,中午,下课的同学纷纷驻足在展板和咨询台前,翻阅宣传手册,向专家咨询关于青春健康的困惑,专家一一给出解答。一些同学积极参与到现场的互动小游戏当中,在欢快活泼的气氛中投身到到抗“艾”行动中,成为艾滋病宣传志愿者。

杭州市卫生计生委副主任余强、杭州市计划生育宣传技术指导站站长陈建芬、杭州市西溪医院感染科主任喻剑华、著名评论员朱成方和主持人杨莅在现场共同向广大市民朋友科普艾滋病相关知识,分享宣传艾滋病防治的政策、挑战和成果。下午两点,浙江理工大学国际会展中心一楼大厅,《杨莅的下午茶》之世界艾滋病日特别节目正式录制。

杭州市计划生育宣传技术指导站(杭州市青少年生殖健康服务中心)站长陈建芬介绍:2017年,市计生站组织开展“生殖健康大讲堂”进社区、进学校活动70余场,并在“9.26世界避孕日”、“12.1艾滋病防治日”运用多平台全媒体向大众普及防艾知识。2016年全市药具自助服务发放机发放安全套1025180只,今年至11月共发放1082880只,同时联合杭州市疾控中心开展“免费避孕药具进宾馆”活动,共计发放安全套5万只。“亲青服务热线12355-3、88807560”全年无节假日为青少年提供免费咨询和帮助。计生站还与市计生协联合开展了六期“青春健康家长培训项目——沟通之道”,指导家长们如何与孩子正确沟通,帮助孩子懂得如何珍爱和保护自己,远离毒品和艾滋病。

杭州市西溪医院喻剑华主任从艾滋病的传播、治疗、患者生活质量等方面向大家作了全面的介绍。近年来,艾滋病疫情在我国青年学生中上升较快。对此,他建议,加强青少年性健康教育,将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育重点,引导学生避免和减少易感染艾滋病的行为。积极动员社会各界和广大群众,为促进青少年健康成长营造良好的舆论氛围和社会环境。

活动现场有一百多位大学生参与此次特别节目的录制,学生们在听完嘉宾们的分享后,纷纷表示对杭州市艾滋病的疫情和防治措施有了更全面的了解,今后不仅不再谈“艾”色变,还将加入到防艾志愿者的队伍中,向身边的伙伴、朋友宣传如何正确避免艾滋病的感染,远离不安全性生活,树立正确的婚恋观。

据悉,世界艾滋病日主题专题宣传活动已经在11月底前开展了预热活动。活动前夕,杭州市计生站在万向职业技术学院为200名大学生进行了“预防艾滋 你我同行”讲座;在微信公众号“幸福爱之家”开展2017世界艾滋病日有奖知识竞赛线上答题;邀请工作在抗“艾”一线的医务人员和志愿者从不同角度进行一场别开生面的健康宣讲《新健康说——六个和AIDS不得不说的故事》。

作者: 杭州市计生指导站 文章来源: 《健康杭州2017年第二十期》 加入日期: 2017-12-26

相关文章
2017年“世界艾滋病日”宣传活动暨高校青春健康微作品创作大赛... 2017-12-21
刘延东在世界艾滋病日前夕考察时强调——推动防艾工作取得更大... 2017-12-06