市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
我市艾滋病宣传教育进社区进工地

第30个“世界艾滋病日”宣传活动启动

性接触传播达97%其中异性性行为传播占40%

12月1日上午,在上城区新开河公园,一台生动的艾滋病防控文艺节目汇演正在举行,活动吸引了附近社区居民、建筑工人前来观看。

今年是第30个“世界艾滋病日”,也是我市发现艾滋病并与之抗争的第32个年头。市卫生计生委、市文广新局、市城乡建委、市民政局、团市委、上城区卫计局联合举办“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康杭州”为主题的艾滋病宣传教育进社区、进工地活动。市政府有关领导、相关部门负责人、疾控人员以及社区居民、建筑工人、学生等百余人参加了启动仪式。

艾滋病疫情快速向普通人群蔓延和扩散

市卫生计生委领导通报了我市艾滋病疫情和防控工作进展。近年来,我市乃至我国艾滋病疫情持续上升,防控形势依然十分严峻。艾滋病疫情不再局限于高危人群,而是快速向普通人群蔓延和扩散。

我市自1985年发现首例艾滋病感染者以来,截止2017年10月底,全市累计报告艾滋病病毒感染者/艾滋病病人8229例,其中AIDS病人3211例,死亡登记765例。其中,2017年1-10月新报告艾滋病病毒感染者/艾滋病病人1016例。我市艾滋病疫情呈现三个特点:

一是快速增长的势头得到一定遏制,但报告人数依然居高不下。今年1-10月,新报告人数继续保持与去年同期持平,总体疫情趋于平稳。但2014至2017年,我市已连续四年每年新报告阳性感染者人数均达到1000例以上。

二是性接触传播所占比例非常高。今年1-10月份新报告1016例感染者中,性接触传播比例高达97.3%,其中同性性行为和异性性行为传播分别占57.3%和40.0%。异性传播占据较大比重,预示着我市艾滋病疫情不再局限于传统观念中的男男同性行为等高危人群,存在快速向普通人群蔓延和扩散的风险。

三是青年人群和外来流动人群所占比例较高。近三年,我市新报告艾滋病感染者中,15-24岁青年人群所占比例维持在20%以上,外来流动人口所占比例维持70%左右。

182家乡镇卫生院社区卫生服务中心

全部建立艾滋病检测点

面对艾滋病严峻形势,我们必须要有所行动。2014年至2018年,杭州市被列为第三轮国家级艾滋病综合防治示范区的创建城市。市政府下发了《关于进一步加强艾滋病防控工作的意见》,我市坚持预防为主、防治结合的工作方针,认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实各项防控措施,合力推进第三轮国家级艾滋病综合防治示范区创建工作。

一是联防联控工作机制进一步完善。市性病艾滋病工作领导小组各成员部门按照各自职责任务要求,坚持开拓创新,推出一系列艾滋病防控新举措,合力推进各项防控政策与防治措施的落实。

二是宣传教育的力度进一步加大。近两年来,我市相继在明珠电视台、都市快报、公交车载电视和K155公交车流动宣传车、地铁4号线等大众媒体和宣传平台上开展广泛宣传,以艾滋病疫情、安全套推广使用和高危人群动员检测等为主要宣传内容,既简明扼要,又主题突出。

三是检测网络和随访管理工作进一步强化。全市182家乡镇卫生院、社区卫生服务中心全部建立了艾滋病检测点,市西溪医院等9家定点医院和48家社区卫生服务中心参与感染者及病人随访管理,构建了疾控预防控制机构—社区卫生服务中心—定点医院“三位一体”有机融合的管理服务网络,扩大检测筛查与抗病毒治疗覆盖面,全市艾滋病病毒感染者和病人抗病毒治疗率和病毒有效抑制率等反映随访管理质量的指标保持在较高水平。

艾滋病防控需要你我共同参与

面对艾滋病防治难题,需要“凝聚力量,攻坚克难”。我们相信,只要政府部门责任到位、政策对头、措施有力、群策群力、科学防治,只要广大市民把防艾当成自己的健康大事,积极参与,就一定能够战胜艾滋病这一人类顽敌!结合当前疫情形势和特征,下面三项重点防控工作需有关部门和市民朋友大力支持和参与。

一是要提高自我保护意识和能力。我市艾滋病传播途径以性接触传播为主,性接触传播与个人隐私行为密切相关,隐匿性强,干预难度大,尤其是男男同性性接触人群的干预是世界性难题,除了专业机构有效干预外,也需要公众的积极参与,提高自我保护意识和能力,杜绝不安全的性行为。

二是高危人员要及时检测。据估计,我市还有近1/5的感染者尚未被检测发现,因此,有高危行为的人员要及时参与检测。这是当前防控工作的重中之重。

三是加强高危人群的防控力度。男男同性性行为人群、青年人群、流动人口是我市艾滋病防控的重点人群。相关部门将进一步加强对外来务工人员和校内外青年人群的宣传和引导,加强对男男同性性行为人群的宣传和干预工作。

在启动仪式上,市卫生计生委等主办单位为第二批在杭高校艾滋病健康教育基地授牌,为艾滋病宣传教育文艺汇演节目评选获奖节目颁奖。专家在现场为市民提供艾滋病防控咨询及免费检测。

作者: 委疾控处、杭州市疾控中心 文章来源: 《健康杭州2017年第二十期》 加入日期: 2017-12-20

相关文章
关于举办“社区药学服务技能学习班”的通知 2018-10-09
西湖区开展暑期社区青春健康教育活动 2018-07-26
下城区“馨友园”帮助了3千多人 2018-07-19
我市开展国家级艾滋病综合防治示范区督导 2018-07-12
萧山区首推出院患者社区延续性护理服务 2018-07-06
饮用水卫生安全宣传进社区 2018-06-14