市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
市西溪医院母婴阻断工程获全国集体大奖

刘延东副总理亲自接见并表彰

1月30日,全国第三十个世界艾滋病日纪念活动座谈会在京举行。杭州市西溪医院获得全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作优秀集体;该院妇产科主任张素英获得全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作先进个人。座谈会上,国务院副总理刘延东、国家卫生计生委主任李斌亲自接见并表彰了张素英等基层医务人员。

杭州市西溪医院创建于1937年,是一家以诊治肝病、感染性疾病为特色的“大专科、大综合”三甲医院,拥有省内数量最多、规模最大的“乙肝母婴阻断”病例库,是感染性疾病孕产妇定点分娩单位,承担着全市母婴阻断技术指导及临床管理工作。2016年,医院成为国内首批、省内首家“乙肝母婴‘0’传播项目工程”示范基地医院。

为解决全市感染性疾病孕产妇的诊治问题,2007年,该院开始整合妇产科、感染科、肝病科、新生儿科以及检验科主要骨干成员,成立“母婴阻断技术组”,进行相关临床和科研工作,承担了全市及周边地区孕妇母婴阻断的工作,涉及阻断药物和阻断方案的优化、高危人群的筛选和易感基因的检测等。

十年来,医院通过综合防治、筛选合适人群,减少不必要的药物干预,达到了垂直零传播和低副作用的双重疗效。主持省、市等各级课题10多项,在中华级及国家级杂志上发表了近50篇论文,成果分别获省、市卫生科技创新奖。医院陆续诊治了1万余例的乙肝高病毒载量孕妇和肝炎活动孕妇,使高危孕妇婴儿阻断成功率提高10-15%;2012年至今,医院婴儿乙肝阻断成功率达到 99 %;共接诊艾滋病感染孕产妇分娩120人次,婴儿阻断成功率达到98.3%。该项工程受到国家和省市同行认可,得到了患者的充分信任和普遍赞扬,在社会上引起巨大反响。

张素英是该院母婴阻断工程的主要负责人之一。早在2007年,医院建立了感染性产科,她带领妇产科全体医护人员,辛勤工作,无私奉献,为妊娠合并乙肝、艾滋病、梅毒孕产妇的母婴传播阻断事业做出了突出贡献。曾经有一位乙肝妈妈在分娩过程中因难产,产钳助娩后阴道裂伤深,产后出血,张素英跪在地上,整整缝合了一个小时。出院后,患者特别写了感谢信,高度赞扬她的救死扶伤、无私奉献精神。

刘延东在会见时要求卫生部门全面深入贯彻党的十九大精神,坚持新时期卫生与健康工作方针,针对艾滋病防治新特点,完善防控策略和服务体系,促进全社会广泛参与,加大预防诊治力度,推动形成共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国的良好局面。她鼓励基层防治人员发扬奉献精神,切实做好综合防治工作,并要求各地进一步完善激励保障机制,加强职业防护和人员培训,打造一支技术过硬、作风优良的防治队伍,筑牢保障人民健康的屏障。

作者: 通讯员 沈文礼 文章来源: 《健康杭州2017年第二十期》 加入日期: 2017-12-18

相关文章