市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
全省医养结合试点工作交流会在杭召开

我市作工作经验介绍

11月14日下午,全省医养结合试点工作交流会在杭州召开。副省长成岳冲出席会议并讲话。会议由省卫生计生委党组书记、副主任张平主持。各设区市政府分管卫生计生工作领导、卫生计生部门主要负责人、省级医养结合工作试点县(区)政府分管卫生计生工作领导、省医养结合工作联席会议成员等参加了会议。

会上, 播放了杭州市医养结合工作专题宣传片,陈红英副市长代表市政府介绍了杭州深化医养结合工作经验。

杭州老龄化程度比全国平均水平提前了11年,截至2016年底,全市60岁以上户籍老年人口已达159.13万人,占总人口数的21.55%,80周岁以上户籍高龄人口达到27.18万人,高龄化比例达到17.08%,失能、半失能老人达10万余人,老龄化、高龄化、失能化和空巢化“四化叠加”趋势显著。

为此,杭州市委、市政府高度重视医疗卫生和养老服务结合工作,坚持“政府主导、部门联动、社会参与、城乡统筹、示范先行、全面推进”的原则,率先在全国启动医养护一体化签约服务,并以建设全国医养结合试点城市为抓手,不断提升老年医疗服务和健康管理水平,不断提升老年医疗服务和健康水平,探索出“医中有养,养中有医,养医签约,养医协同,居家巡诊,远程诊疗”的医养结合服务体系,先后打造了多个示范性医养结合试点项目,取得初步成效。

通过医养护签约,杭州为全市老人建立起全流程的医疗保健服务体系,并针对不同阶段老年人建立多层次健康服务体系和无缝隙的康复护理体系。医养护一体化签约服务的覆盖面持续拓展,医养结合成效在持续提升。目前杭州市家庭医生团队2233个,全科医生4004名,2017年60岁以上老年人签约服务的达74万,社区老年人电子健康档案建档率达100%,提供家庭病床服务2298人次,上门服务老人236.5万人次,免费为老年人体检65万人次。1400余家居家养老服务机构与基层医疗卫生机构签订合作协议;全市232家运行的养老机构,79.31%的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗服务。

作者: 通讯员 杜思嘉 文章来源: 《健康杭州2017年第十九期》 加入日期: 2017-12-05

相关文章
关于印发《杭州市医养结合护理型养老机构认定及运行管理办法(... 2017-12-15
关于印发《杭州市医养结合护理型养老机构认定及运行管理办法(... 2017-12-15
关于印发《杭州市医养结合护理型养老机构认定及运行管理办法(... 2017-12-15
全省医养结合试点工作交流会在杭召开 2017-12-05
全省医养结合试点工作交流会在杭召开 2017-12-05
我市老龄化基本情况以及全市医养结合助力实现“老有所养”工作... 2017-11-23