市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
深学细悟 学以致用 推进“健康杭州” 生动实践

——市卫计委党委书记、主任滕建荣到市一医院宣讲党的十九大精神

为贯彻落实党的十九大精神,11月30日下午,杭州市卫计委党委书记、主任滕建荣到杭州市第一人民医院宣讲党的十九大精神。宣讲会上,滕建荣深入浅出、系统传达了十九大报告的精神,着重解读了十个“深刻”准确把握党的十九大精神,简单回顾了党的十八大以来杭州市卫计系统所取得的喜人成就,并对2018年工作提出了更高、更严、更实的要求,深刻领会精神实质,全面把握丰富内涵再续卫计华章。

滕建荣说,学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要认真研读党的十九大报告和党章,贯彻学懂弄通做实要求,在原原本本、原汁原味学的基础上突出重点、抓住关键。他高度概括了十个“深刻领会”和“全面把握”,思想深刻,内涵丰富。

1、深刻领会和全面把握大会主题

党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。要进一步增强奋发图强、开拓前进的动力和意志,不忘为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜我市高水平全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义在杭州实践的新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2、深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。党的十九大在总结党的十八大以来理论创新、实践创新、制度创新成果的基础上,形成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。全市各级党组织和广大党员干部要准确把握“八个明确”和“十四个坚持”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,当好深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的排头兵。

3、深刻领会和全面把握党的十八大以来五年取得的历史性成就和发生的历史性变革

五年来,我国之所以取得全方位的、开创性的成就,实现深层次的、根本性的变革,最重要最关键的是我们党有了习近平总书记这一核心,有习近平总书记的掌舵领航。全市各级党组织和广大党员干部要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,当好坚定不移维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的排头兵。

4、深刻领会和全面把握中国特色社会主义进入了新时代

中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯穿党的十九大报告的一条主线,要深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵。新时代要有新气象,更要有新作为。全市各级党组织和广大党员干部要解放思想、锐意进取,励精图治、埋头苦干,当好新时代新作为、新发展的排头兵。

5、深刻领会和全面把握我国社会主要矛盾的变化

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要深刻认识我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。全市各级党组织和广大党员干部要带领群众在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,当好人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标践行者的排头兵。

6、深刻领会和全面把握新时代中国共产党的历史使命

实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。全市各级党组织和广大党员要深刻认识到实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,坚定“四个自信”,勇于担当,矢志奋斗,当好肩负实现中华民族伟大复兴历史使命的排头兵。

7、深刻领会和全面把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新战略新目标

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。全市各级党组织和广大党员干部要坚定战略定力、咬定奋斗目标,拿出勇气,拿出干劲,推进“两个高水平”建设,当好决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现伟大梦想的排头兵。

8、深刻领会和全面把握推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重大部署

准确把握经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防建设、港澳台工作等重要部署、重大任务和举措,紧密联系杭州实际,统筹推进“五位一体”总体布局,加快城市国际化步伐,建设独特韵味别样精彩世界名城,当好建设伟大事业的排头兵。

9、深刻领会和全面把握新时代党的建设总要求

新时代党的建设总要求是党的十九大精神的重点,要准确把握新时代党的建设的主线、统领、根基、着力点。全市各级党组织和广大党员要进一步增强“四个意识”,忠诚核心、拥护核心、紧跟核心,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保党的先进性和纯洁性,当好建设伟大工程的排头兵。

10、深刻领会和全面把握新修改的党章

党的十九大在总结吸收党的十八大以来党的工作和党的建设成功经验的基础上,对党章作了修改,这是党的十九大的重大历史性贡献。新修改的党章是全党更好地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,顺利推进新时代中国特色社会主义发展新战略的重要保障。全市各级党组织和广大党员要深刻领会新修改党章的重要性,当好学习、遵守、贯彻、维护党章的排头兵。

滕建荣主任要求全体党员在领会精神实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,他说“重在学而思,难在思而悟,贵在悟而行”,要掌握精髓要义去学习,做到“内化于心、外化于行”,记在心上、扛在肩上、落在手上,形成推动卫生事业发展、实现“健康中国”梦的强大力量。

随后,滕建荣主任回顾和总结了党的十八大以来杭州市卫生计生系统作出的敢为人先的“新作为”。他说,全市卫生计生系统秉承“医学有局限勇于攀登,服务无止境追求卓越”理念,以智慧医疗为代表的杭州特色医改成效显著,人民健康水平比肩中高收入国家,卫生计生改革发展取得了的巨大成绩。随着党的十九大庄严宣示中国特色社会主义迈进了新时代,面对人民日益增长的美好生活需要特别是人民群众不断增长的更高水平的医疗服务需求,我们必须清醒看到当前我市卫生计生事业发展中存在的不平衡不充分矛盾。矛盾就是动力,问题就是导向,实干就是号角。这就要求我们卫计人注重“内在”,真抓实干不应停滞在表面。“找差距,定目标;找短板,补弱项”,坚持用新思想统领发展新大局、坚持用新期待明确发展新导向、坚持用新判断挖掘发展新潜力、坚持用新要求拓展发展新空间、坚持用一流状态呈现发展新形象,呈现崭新的姿态引领杭州卫生事业发展实践。

以学习贯彻落实十九大精神为动力,滕建荣主任对2018年重点工作进行了谋划,明确思路、鼓足干劲、精准发力,他着重强调了“四个全面”,希望“市一人”戮力同心为我市打造健康城市和健康中国示范区作出更大贡献。

一、全面加强党的建设

1. 要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和长期战略任务抓紧抓好,通过学习习近平总书记的报告,明确党的建设要求,切实加强党的政治建设和纪律建设。强调在政治建设的统领下,全体卫计系统医务人员要绷紧纪律之弦,把纪律建设摆在更加突出位置,以更严的纪律要求自己,自觉做到遵规守纪不逾矩。

2.要加强队伍的作风建设,打好医疗卫生领域作风建设的攻坚战和持久战。大力秉承“市一人”的光荣传统和优良作风,结合过去“市一”所取得的成绩,放眼未来,以更好、更优、更一流的业绩迎接医院的百年华诞。

3.要加快后备干部的培养,为医疗卫生事业备足“兵”、储好“能”。着力建设政治坚定、能力过硬、结构合理、梯次接续、奋发有为的卫计干部队伍,为推动杭州医疗事业发展提供坚强组织保障。

二、全面深化公立医院改革

1.为医务人员创造良好的职业生存环境和发展空间。健全医务人员科学合理的考核评价机制和薪酬机制,更全面地赢得社会认同,最大限度保障好医护人员的主人翁地位。

2.推进更高水平的医联体建设。以市一为核心的医联体建设已经在桐庐等地获得百姓的好口碑,希望医院继续巩固和提升医疗资源规范化下沉的成效,成于细、贵在精,在“优化”上下一番“绣花”功夫,以优质高效服务增强群众获得感。

3.加快建立现代公立医院管理制度。要提前去谋好篇、开好局,进一步推进中国特色现代医院管理制度建设。作为基层医院要重点完成医改的各项任务指标,发扬光大优势学科、加快培育新型学科,向群众提供公平可及的医疗服务。

4.打造“智慧医疗升级版”。探索前沿技术在医疗卫生领域的应用。加强与科大讯飞公司的战略合作,进一步探索智能语音技术在电子病历中的应用。探索物联网技术在健康管理和医疗服务中的应用,进一步提高诊疗服务效率。

5.让群众看病“少跑一次”。在我省、我市全面推进“最多跑一次”改革中,市卫计委从行业实际出发,果断提出“少跑一次”的改革设想。希望医院各科室密切配合、强强联动、抱团前进,切实增强人民群众就医的获得感和满意度。

三、全面推进“健康杭州”国际化建设

深化国际化医疗服务体系建设,市一医院在现有国际化医疗服务一体化病区的基础上,重新改造建设国内一流的国际医疗中心建设。适应国际化城市的要求,体现社会文明和人文关爱,制定《杭州市AED(自动体外除颤器)设置管理办法》,推动在机场、地铁、大型商场等人群密集的公共场所AED配置工作。同时,为2018年杭州两项国际化赛事做好充分准备等。

四、全面狠抓“找差距、补短板”

11月21日,市长徐立毅在专题调研我市医疗卫生工作中提出,全市医疗卫生系统要以更高标准、更大格局和更强力度深化改革、补齐短板、完善机制,推动全市医疗卫生工作再上新台阶。下一阶段,医院、科室都要找准自己的差距,继而更精准更全面地补齐自身的“短板”。让措施更加有力、感情更加融合、宏观更加支持、管理更加严格,“严管厚爱”出实效,以绩效为导向,形成上下“一盘棋”,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

最后,滕建荣说,作为联系单位的联系人、作为一名普通党员、作为一名曾经的“市一人”,他殷切希望大家把学习宣传贯彻落实总书记重要讲话精神持续引向深入,不辜负委党委对市一医院的期望,不辜负人民群众的希望,推动杭州医疗事业实现新突破,为人民群众提供更高质量的医疗卫生服务保障。

市一医院黄进宇书记代表医院对滕建荣主任的精彩宣讲表示感谢,同时强调要以此次滕建荣主任的专题宣讲为契机,在全院范围内迅速掀起学习宣传党的十九大精神的热潮,要注重学用结合,坚决以党的十九大精神为指引,高举旗帜,维护核心,不忘初心,励精图治,以昂扬的斗志迎接医院的95周年。

医院班子领导、全体中层干部和支部书记等聆听报告。

作者: 市一医院 文章来源: 杭州市卫生计生委宣传处 加入日期: 2017-12-04

相关文章
深学细悟 学以致用 推进“健康杭州” 生动实践 2017-12-04
共筑幸福家庭 共建健康杭州 2017-06-05
《“健康杭州2030”规划纲要》近日发布 2017-04-20
健康杭州:G20后时代倾力打造“健康中国示范区” 2016-12-13
市卫生计生系统 “健康杭州”摄影俱乐部成立 2016-05-10