市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
以一流状态发展更高水平医疗卫生服务

党的十九大是一次划时代的盛会,是党和国家发展史上的新起点、里程碑。特别是习近平总书记所作的报告,举旗定向,高屋建瓴,引领时代,通篇闪耀着马克思主义思想光芒,是新时代的政治宣言和行动纲领!

十九大报告通篇体现了习近平总书记的人民情怀,把人民利益摆在至高无上的地位,把民生工作放在更加重要的位置,特别是报告中关于实施健康中国战略的描述,给卫生计生工作指明了新方向,锚定了新目标,明确了新要求,我们真切地体会到:卫生计生工作重要性将越来越突出,真正体现了没有全民健康,就没有全面小康,人民健康放在了优先发展的战略地位;医药卫生体制改革将越来越实,重视基层医疗体系和队伍建设,务实推进社会办医,发展健康产业等一系列改革举措;卫生计生公共服务将越来越好,坚持预防为主,推进爱国卫生和重大疾病防控,中医药、医养结合等服务载体不断丰富发展;医疗卫生事业发展将越来越快,国民健康政策将以人民健康为中心作进一步完善,医疗卫生事业发展迈入新时代发展的快车道。

市卫生计生委党委书记、主任滕建荣指出,党的十八大以来,全市卫生计生系统秉承“医学有局限勇于攀登,服务无止境追求卓越”理念,以智慧医疗为代表的杭州特色医改成效显著,人民健康水平比肩中高收入国家,卫生计生改革发展取得了的巨大成绩。随着党的十九大庄严宣示中国特色社会主义迈进了新时代,面对人民日益增长的美好生活需要特别是人民群众不断增长的更高水平的医疗服务需求,我们必须清醒看到当前我市卫生计生事业发展中存在的不平衡不充分矛盾,如城乡医疗服务体系不平衡的现状还需化大力气扭转,科学有序的诊疗秩序尚未充分建立,医疗服务技术水平仍有差距等。矛盾就是动力,问题就是导向,实干就是号角。全市卫生计生系统将沐浴着新时代的春风,紧扣后G20前亚运的历史契机,着力在五个方面展示新作为。

一要坚持用新思想统领发展新大局。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕健康中国、健康浙江、健康杭州建设要求,将习近平总书记关于医疗卫生事业发展的指示精神贯穿于杭州卫生计生事业发展实践的全局当中,坚持新发展理念,坚持以人民健康为中心,坚持全面深化改革,坚持在发展中保障和改善民生,为实现“加快打造健康中国示范区,让全市人民享有更健康生活”战略目标,全方位全周期保障人民健康凝聚合力,奋进拼搏,履职尽责。

二要坚持用新期待明确发展新导向。没有全民健康,就没有全面小康。人民群众对美好生活的期待和向往就是卫生计生工作的奋斗目标,要在病有所医上不断取得新进展,让人民群众享有更高水平的医疗卫生服务。要围绕“保障和促进人的健康”这一主旨,以健康杭州建设为导向和引领,全面深化医药卫生体制改革,实施“将健康融入所有政策”策略,持续改善健康环境、优化健康服务、构建健康社会、营造健康文化、培育健康人群、发展健康产业,以健康杭州建设助力高水平全面建成小康社会。

三要坚持用新判断挖掘发展新潜力。党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,提出了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要结合杭州实际,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿卫生计生事业发展始终,进一步优化医疗服务体系,坚持中西医并重,完善功能设置。进一步提升服务能力,重视基层和全科医生队伍建设,推动高水平医联体建设。进一步做深分级诊疗,健全“患者愿意去,基层接得住,医院舍得放”机制。

四要坚持用新要求拓展发展新空间。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,实施健康中国战略明确了新时代卫生计生事业发展的新要求,要围绕独特韵味、别样精彩的世界名城建设目标,加快推进医疗卫生国际化,为城市国际化提供国际化的就医环境、医疗技术、医疗设备和管理服务保障。加快建设智慧医疗升级版,发展医疗技术,强化科研支持,推广智慧药房等便民应用。加快扩大公共服务覆盖面,准确把握和落实生育政策的新内涵和新任务,深入开展爱国卫生运动,预防控制重大疾病,强化卫生计生监督综合执法。

五要坚持用一流状态呈现发展新形象。全市卫生计生系统要迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,推动十九大精神在行业系统落地生根、开花结果。始终坚持党建统领不动摇,牢固树立“党建+”思维,把党建工作融入卫生计生事业发展全过程。始终坚持纪律建设不懈怠,开展党风廉政建设巡查,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任。始终坚持锤炼作风不放松,把市委“以一流状态建设一流城市”的决心体现在系统干部职工的日常工作中,凝聚干部职工“精气神”,以一流状态发展更高水平医疗卫生服务,为营造人民群众的美好生活贡献行业力量!

作者: 本报评论员 文章来源: 《健康杭州2017年第十九期》 加入日期: 2017-11-09

相关文章
2018年9月份杭州市医疗服务信息公示 2018-10-18
2018年9月份杭州市医疗服务信息公示 2018-10-18
绩效目标项目清单明细表(签约服务) 2018-09-30
关于举办“社区药学服务技能学习班”的通知 2018-10-09
我市进一步加强医疗机构一站式服务 市属医院全部建成四个“一... 2018-09-27
2018年8月份杭州市医疗服务信息公示 2018-09-20