市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
构建“五大”行动体系 我市推动流动人口健康教育促进工作

2020年全市流动人口信息入库率将达90%以上

今年以来,杭州市卫生计生委在流动人口中广泛开展健康教育促进活动,通过建立健全促进流动人口健康的政策保障、部门联动、均等服务、宣传教育、资源共享“五大”行动体系,切实提高流动人口基本公共卫生计生服务水平,为共建共享具有独特韵味、别样精彩的世界名城添砖加瓦。

着力构建流动人口健康教育和促进政策保障体系。建立健全流动人口卫生计生工作“一盘棋”机制,积极制定和完善保障流动人口均等享有基本公共卫生计生服务的政策,切实将流动人口纳入社区卫生计生服务范围。在制定出台和修改完善疾病预防控制、健康教育、医疗、药品、基层卫生、妇幼卫生、计划生育等相关政策时,将流动人口纳入目标人群统筹安排。

着力构建流动人口健康教育和促进部门联动体系。完善与公安、教育、人力社保等相关部门的统筹协调机制,加强在培训、交流和联合办事等方面的协作。加强与工会、共青团、妇联、计生协会等群众团体及非政府组织的协作,从今年4月起,与计生协会联合开展流动人口健康服务年活动,争取市级流动人口项目资金30万,在江干区、拱墅区、西湖区及浙江重庆商会、杭州河南商会、杭州安徽商会开展流动人口计划生育服务管理试点项目工作,在社区、市场、企业等流动人口聚集地因地制宜创建“支部+协会”、“商会+协会”等各类计生协组织。

着力构建流动人口健康教育和促进均等服务体系。按照属地管理的原则,将流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作纳入基层综治中心、农民工综合服务中心(平台)、流动人口服务中心、社区卫生计生服务中心等职责之中,为流动人口提供基本公共卫生计生服务。基层社区卫生计生服务机构针对辖区内流动人口工作、居住的主要特点,面临的主要健康问题和健康需求,优化卫生计生服务资源配置,在流动人口中全面落实13类国家规定的基本公共卫生计生服务项目,优先落实好流动人口儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、计划生育、健康教育等6类基本公共服务。到2020年,流动人口目标人群基本公共卫生计生服务覆盖率达90%,流动儿童预防接种率达95%。

着力构建流动人口健康教育和促进宣传教育体系。利用多种途径向流动人口普及《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015版)》和《流动人口健康教育核心信息》,倡导健康生活方式和行为,传播基本健康技能,从基本医疗、传染病防治、妇幼健康、慢性病防治、心理健康、优生优育等方面提高流动人口健康素养。按照国家卫生计生委要求,今年全市上下积极开展“新市民健康城市行”主题宣传活动,各地举办健康巡讲30多场,制作发放健康支持工具包3000余份,营造全社会关注流动人口健康的良好氛围。在以流动人口(农民工)为主体的工矿企业、流动儿童占一定比例的学校以及流动人口家庭中,开展流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭创建活动。上半年为流动人口开展宣传教育、生殖健康咨询、优生优育指导等各类培训活动500多场。

着力构建流动人口健康教育和促进资源共享体系。充分运用育龄妇女信息系统(WIS)、市计生数据交互平台、电子月报告单系统、统计分析模块等信息系统,探索建立依托基层实时采集、动态录入、及时更新的流动人口信息工作机制,根据国家、省生育服务登记工作要求,开发了卫生计生互联互通服务登记模块。依托社区公共服务综合信息平台,进一步完善现有的基本公共卫生服务相关信息系统和流动人口计划生育信息系统,逐步实现流动人口信息跨地区、跨部门的互联互通、共建共享,全面掌握流动人口变动和基本公共卫生计生服务获得的情况。争取到2020年,全市流动人口信息入库率达90%以上。

作者: 通讯员 陈宏 周丹萍 文章来源: 《健康杭州2017年第十六期》 加入日期: 2017-10-13

相关文章
我市开展“把健康带回家”流动人口关爱活动 2018-03-13
我市六社区获评全国首批流动人口社会融合示范社区 2017-12-27
关于深入开展流动人口健康教育和促进工作的实施意见 2017-10-24
关于深入开展流动人口健康教育和促进工作的实施意见 2017-10-24
灾区公众抗震救灾健康教育核心信息 2017-08-14
洪涝灾害健康教育核心信息 2017-07-20