返回主页
首页 > 最新消息

拱墅区的智慧云药房配送更便捷了

10月25日下午,拱墅区米市巷街道社区卫生服务中心的胡晓峰医生给家住在上城区的顾大伯,开出了杭州市第一张配送方竞争模式下利用智慧云药房远程配送的慢病长处方。

顾大伯患病多年,虽住在上城区,却是今年被评为“杭州市优秀医生”的胡晓峰医生的忠实粉丝和签约病人。他近期去三甲医院复查,医生调整了药物,这些药物不在米市巷中心750种常备药的范围内。以前,顾大伯需要先来中心复诊,而后签约医生提出用药申请,中心通过平台采购,等药品到中心后,顾大伯再来一趟才能把药配上。现在,顾大伯找签约医生复诊完毕,“智慧云药房”就能把药配送到家里。顾大伯高兴地说:“我本来想社区医院有的配就很好了,没想到现在还能送到家里来了,方便得不得了。如今都在推行“最多跑一次”改革,我们老年人也受益了。”

据悉,拱墅区积极开展签约病人16种慢病长处方服务,截止目前已开出72400余张。居民就医时遇到药品库存不足或行动不便,医生可通过诊疗系统直接对接“智慧云药房”,24小时内免费送药上门。此方式打破原有一家公司配送的局面,遴选出华东、英特、来益三家配送公司,医疗机构根据配送服务质量可定期更换配送方。目前居民对医生服务和药品服务满意度达到98.5%。下一步,该区将积极探索利用物联网技术采集签约病人动态数据进行慢病长处方动态调节。


作者: 通讯员 何燕洁 文章来源: 《健康杭州》2018年第十九期 加入日期: 2018-11-29 09:10:30