返回主页
首页 > 最新消息

不排队,不花钱,手机就能看X光片

建德一院正式启用“云胶片”服务

日前,建德市第一人民医院在原有当天检查当天出报告的基础上,正式启用“云胶片”服务,让患者影像数据“云”储存,病人拍完片,不需要排队等待,凭借二维码即可在手机上查看影像片子。

“云胶片”,通俗地说就是没有胶片,能够通过电脑、手机、iPad等智能终端查看、诊断和分享病人的影像检查资料。“云胶片”服务启用后,不仅减少了患者排队次数,也降低了就医成本。患者在做X光、CT、磁共振等检查时,以往都会根据不同情况打印1至4张胶片,而每张胶片需要患者承担20多元的费用。患者不仅可以省去胶片费用同时后续调阅时也无须另行付费,这对于需要经常拍片来确定病情动态变化的患者来说,节省了一笔开支。当然,患者也可以选择另外付费打印胶片。医生在诊间会先告知患者该项服务,如患者需要打印片子,医生则会在系统内确认,患者凭发票到放射科登记窗口获取胶片。

实行“云胶片”服务是建德一院建设“智慧医院”的又一创新举措,从此,“互联网+医学影像”模式将替代传统的“塑料袋+医用胶片”模式,患者用自己手机就可以随时下载、调阅,不仅做到了让患者少排队、少跑腿,又能替患者节省费用。


作者: 通讯员 方滋 文章来源: 《健康杭州》2018年第十八期 加入日期: 2018-11-06 09:59:53