返回主页
首页 > 最新消息

“智慧医疗”再升级 张嘴就能录病历

“复诊,右上牙龈肿物手术切除术后一周……”从敲击键盘到对准麦克风张嘴录病历,让语音实时转化成文字,自动输入到电脑中。在杭州市卫生计生委的统一部署下,杭州市第一人民医院率先实现了智能语音门诊电子病历接诊系统诊间接诊,以口腔科门诊诊间为先例的智能语音接诊已在诊间试运行。

医生与病人不经意间的一问一答,其实已经被医生诊间电脑的智能语音系统写入门诊电子病历中,多的仅仅是医生跟病人对话完后的一声:“完毕”。随着这个关键词的发音,语音电子病历接诊系统就完成了平时医生要一边问一边忙着在电脑上打字输入的“门诊电子病历病情记录”,大大节约了医生电子病历录入的时间,提高了医生的工作效率,让医生把更多时间和精力用在与患者及家属沟通交流、为更多患者诊断等事情上。

目前,杭州市第一人民医院口腔科门诊诊间已经全部安装了智能语音系统,在经过系统诊间独立和集体培训后,得到了医生们的一致认可和好评。据悉,该系统还有学习能力,下一步可以实现方言录入。


作者: 通讯员 张颖颖 文章来源: 《健康杭州2017年第二十二期》 加入日期: 2018-01-12 09:10:03