市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
医养护一体化家庭医生签约服务
  政策文件
  动态信息
  相关问答
  开展签约服务的社区卫生服务中心名单
关键字:
您的位置:首页 > 政策文件
  政策文件  
关于2018年上半年家庭医生签约服务和慢病长处方工作开展情况的通报

杭卫计办〔2018〕58号

各区、县(市)卫生计生局,杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区分局,大江东产业集聚区管委会社发局:

家庭医生签约服务是2018年全国医改重点任务,签约居民慢病长期处方服务是2018年市政府为民办实事项目。为切实做好上述两项年度重点工作,我委已制定下发《关于做好2018年度医养护一体化家庭医生签约服务和慢性病长期处方管理服务工作的通知》(杭卫计办〔2018〕29号)和《关于印发2018年杭州市医养护一体化家庭医生签约服务考核方案的通知》(杭卫计发〔2018〕38号),要求各地在保持2017年家庭医生签约服务工作覆盖面的基础上,重点提升签约服务质量,实现慢病长处方区域和机构全覆盖,签约居民政策知晓全覆盖。半年来,各地相继出台举措,不断提高家庭医生签约服务质量,积极推进慢病长处方管理,并取得了一定成效。现将全市上半年工作开展情况通报如下:

一、 工作完成情况

(一) 家庭医生签约服务工作

截止到2018年6月底,市信息平台统计全市签约1215553人,主城区签约人群中,平均续签率为68.53%;全市10类重点人群签约覆盖率为44.5%。截止到5月底,全市签约人群的社区就诊率为58.65%,其中主城区为56.73%;全市签约居民转诊率为9.01%,医联体转诊率46.04%。累计建家庭病床1076张。

(三)慢病长期处方情况

1-6月份慢性病长期处方管理工作实现区、县(市)全覆盖、机构全覆盖。共开具长期处方254019张,但是地区之间差异较为明显。开具处方最多的区为下城区,达78833张。

二、下一步工作要求

(一)统一思想,提高认识。各地要充分认识家庭医生签约服务和慢病长期处方工作在深化医药卫生体制改革,推进市政府为民办实事以及“最多跑一次”改革中的重要作用。各地要合理安排工作进度,今年尚未启动新一轮签约服务的地区要加快工作节奏,及时满足群众的签约需求,要推进家庭病床的建床进度,落实“三个一”工作,切实把好事办好。

(二)注重方法,加强沟通。各地要切实维护好、服务好已签约的居民,提高续签率和社区就诊率,并加强与医保部门的沟通联系,按照医保部门的要求做好长处方标记,将慢病长处方管理工作和签约的重点人群尤其是高血压、糖尿病病人的日常管理工作相结合,加强宣传告知,不得以任何理由拒开长处方。

(三)上下协同,提升服务。各地要充分利用医联体、医共体等新型载体,通过结对帮扶、双向转诊等日常工作,不断提升服务基层能力。对于上级医院住院回转的签约居民信息,要及时在社区卫生服务信息系统上予以处理,并与居民做好对接,落实后续的康复、追踪等服务,提高签约居民的获得感和满意度。

附件:1. 2018年上半年全市家庭医生签约服务工作基本情况汇总表

          2.2018年上半年全市慢病长处方进展情况

杭州市卫生计生委办公室

2018年7月23日

作者: 文章来源: 杭州市卫生计生委办公室 加入日期: 2018-11-02

相关文章
签约服务情况表 2018-10-11
关于做好2018年度医养护一体化家庭医生签约服务和慢性病长期处... 2018-08-02
关于做好2018年度医养护一体化家庭医生签约服务和慢性病长期处... 2018-08-02
我市举办“我承诺 我服务”世界家庭医生日主题活动 2018-06-08
江苏家庭医生“叫好又叫座” 2018-05-24
紧急时刻,余杭一名家庭医生万米高空徒手施救! 2018-04-11