市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
医养护一体化家庭医生签约服务
  政策文件
  动态信息
  相关问答
  开展签约服务的社区卫生服务中心名单
关键字:
您的位置:首页 > 政策文件
  政策文件  
关于印发《杭州市医养护一体化智慧医疗服务促进办法》立法后评估工作方案的通知

杭卫计办〔2017〕18号

各区、县(市)卫生计生局,杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区分局,大江东产业聚集区社发局,委属各有关单位,委机关各处室:

根据市政府法制办《关于开展2017年度规章立法后评估工作的通知》(杭府法〔2017〕10号)要求,市卫生计生委制定了《<杭州市医养护一体化智慧医疗服务促进办法>(市政府令第283号)立法后评估工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

杭州市卫生计生委办公室

2017年3月31日

《杭州市医养护一体化智慧医疗服务促进办法》立法后评估工作方案

为贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,根据市政府法制办《关于开展市政府规章立法后评估工作的若干意见》(杭府法发〔2007〕12号)和《关于开展2017年度规章立法后评估工作的通知》(杭府法〔2017〕10号)的要求,为提高政府立法质量,就做好《杭州市医养护一体化智慧医疗服务促进办法》(以下简称《办法》)立法后评估制订本方案。

一、评估目的

通过开展《办法》的立法后评估工作,全面客观地了解《办法》的实施情况,及时发现制度设计中存在的问题,以便有针对性地采取修改、废止、完善制度设计等措施,有效促进法律制度的实施,切实提高立法质量。

立法后评估工作要结合我市经济社会发展需要,根据《办法》的立法目的,进一步解放思想,对该《办法》的制度设计、实施绩效、存在问题及其影响因素等进行跟踪调查和分析评价,突出评估意见,推进先行先试,进一步提高行政管理效能。

二、评估内容

《杭州市医养护一体化智慧医疗服务促进办法》立法后评估,应当从以下几个方面进行客观评价:

(一)实施绩效。主要包括实施的基本情况(宣传贯彻情况,配套性文件制定是否完备等)、制度的执行情况(是否得到普遍遵守和实行)、取得的社会和经济效益、是否实现预期的立法目的等。

(二)立法内容。主要包括各项规定是否与法律、法规以及国家政策的规定相一致,管理措施是否必要、适当。

(三)可操作性。即《办法》规定的措施是否高效便民、易于操作,是否有针对性地解决管理中存在的问题。

(四)立法盲点。即《办法》自施行以来,有无出现管理空白,需要作补充规定以及《办法》规定的制度是否互相衔接等。

(五)立法技术。即《办法》行文是否简洁规范,逻辑结构是否严密,相关概念表述是否准确无歧义,是否影响到《办法》的有效实施。

(六)其他。其它与《办法》有关的评估内容。

三、评估的组织与步骤

评估具体工作由市卫生计生委基层卫生与妇幼保健处组织实施,委政策法规处负责指导和监督,机关有关业务处室配合协助。《办法》实施相关的有关单位、县(区、市)卫生计生局(分局、社发局)、各级医疗卫生机构参与立法后评估工作,并提供与立法后评估有关的材料、数据以及其他必要的支持。

根据要求,评估工作至11月份结束,分准备阶段、实施阶段和评估报告形成三个阶段:

(一)评估准备阶段(3月1日—3月31日)

1.成立评估小组。为加强对评估工作的组织领导,决定成立评估小组,由市卫生计生委党委书记、主任滕建荣任组长,市卫生计生委副主任周智林、朱燕锋任副组长,周华、张延祥、金伟、厉敏、何炜、徐钦芳、李小仙、李军为评估小组成员。

2.制订评估方案。评估方案主要包括评估目的、评估对象与内容、评估标准与方法、评估步骤与时间安排、经费预算、组织保障等。

3.其他评估准备工作。

(二)评估实施阶段(4月1日—9月30日)

1.网上发布评估公告,包括评估方案的主要内容,在杭州市卫生计生委网站上设立“医养护一体化”专栏。

2.开展调查研究,通过多种途径搜集整理评估意见和建议。

3.汇总和分析评估意见和建议,并得出初步结论。

(三)结论形成阶段(10月1日—10月31日)

1.评估小组对初步结论进行研究论证。

2.起草评估报告。

3.组织有关专家对评估报告进行论证。

4.正式形成立法后评估报告,评估报告内容包括:

(1)评估工作的基本概况;

(2)规章的合法性、合理性、协调性、可操作性、规范性以及绩效性的分析和评价;

(3)评估结论和建议;

(4)其他需要说明的问题。

形成评估报告后,市卫生计生委随即向市政府法制办报送评估报告。

四、评估的原则与方法

评估工作应当遵循合法、公正、公开、公众参与的原则,不得预设评估结果,评估主要采取以下方法进行:

(一)通过新闻媒体、政府网站等载体公开征集意见。

(二)走访或书面征求相关行政管理单位、监督机关、行政相对人或其他利益相关者的意见。

(三)召开座谈会、听证会、专家论证会等听取意见。

根据评估需要,可兼用问卷调查、实地考察、专题调研、个案分析、立法比较分析、成本效益分析、文献检索以及其他方法。

五、工作要求

按照市政府评估工作要求,评估责任处室要与市规划局、市民政局和市电子政务办等《办法》立法后评估配合单位密切沟通,征求相关部门评估意见,科学、高效开展评估。

参加评估的单位及其工作人员,应当对在评估工作中涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私予以保密。

 

作者: 李军 文章来源: 杭州市卫生计生委办公室 加入日期: 2017-05-23

相关文章
《杭州市建设“智慧健康”打造“智慧医疗升级版”三年行动计划... 2018-05-20
杭州智慧医疗精彩亮相电博会 2018-11-16
关于做好2018年度医养护一体化家庭医生签约服务和慢性病长期处... 2018-08-02
临安区卫计局“互联网+”创新实施“智慧医疗” 2018-06-12
临安区卫计局“互联网+”创新实施“智慧医疗” 2018-06-12
杭州市建设“智慧健康”打造“智慧医疗升级版”三年行动计划 2018-06-11