市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
卫生广角
关键字:
您的位置:首页 > 卫生广角
  卫生广角    
聚焦:JCI国际医院认证来了!

每一位来院患者都有一个属于自己的唯一编号——“健康号”,避免院内姓名重复造成的安全隐患;

每一位在院工作人员都掌握心肺复苏抢救,培训口诀“叫叫ABC”——随时准备好应对可能出现在身边危险;

每一位在院工作人员洗手时都严格遵守“七步洗手法”——“内外夹弓大立腕”,清洗手心、手背,交叉手清洗,指甲清洗、大拇指清洗、手腕清洗;

每一位在院工作人员都将“应急代码”熟记于心——111—消防突发事件、222—治安(暴力)突发事件、333—中毒或创伤突发事件、666—婴儿失窃事件、999—院内急救事件;

每一位就诊患者都有一套完整的“医疗档案”——从哪家医院转来,之前的医生是谁,联系电话是多少,转到了哪家医院,得到过怎样的诊疗,医生们清楚掌握;

医院的每一项制度(SOP)都有规范的制定方法——10要素:目的、目标、权责、定义、作业内容等;

医院的每一个管理委员会都遵循“委员会制”——每季度召开例会,集中讨论,决议事项,分领任务;

科主任们的案头上都摆放着中英文版本的JCI专项认证指导书;

科室之间通用章节代号——IPSG、ACC、PFR、AOP、COP、ASC、MMU、PFE、QPS、PCI、GLD、FMS、SQE、MOI……

在杭州市妇产科医院,一项世界公认的医疗服务标准认证——JCI专项认证准备工作正在进行中,细节正在一点一点被改变……

杭州市妇产科医院是杭州市级医院中首家开展JCI专项认证的医院,自去年9月开展基线评估以来,医院JCI专项认证工作有序进行中。2016年12月12日,该院将接受JCI认证专家的正式评审。若顺利通过评审,该院将成为市属医院中第一家通过JCI国院医院专项认证的医院。

JCI 专项认证之全球篇

JCI专项认证标准是全世界公认的医疗服务标准,代表了医院服务和医院管理的最高水平。她是Joint Commission International(美国医疗机构评审联合委员会国际部)提供的除美国以外全球各地自愿接受认证的医院进行的认证,是世界卫生组织认可的认证模式。她以患者安全为中心,强调医疗照护的连续性和一致性,注重患者安全与持续性质量改进,提升患者安全医疗与医疗品质。

从1999年开始认证以来,JCI专项认证标准已经是全世界公认的医疗服务标准。

JCI由医疗、护理、行政管理和公共政策等方面的国际专家组成,他们来自西欧、中东、拉丁美洲及中美洲、亚太地区、北美、中欧、东欧和非洲。对多数医院,一个三人小组进行4天的检查即可高效地完成综合性评价。但是JCI专项认证的医院并不是一劳永逸的,每3年,医院需要进行重新申请,经过认证官重新检查合格后,JCI专项认证医院的称号才能保住。这是为了避免医院出现质量滑坡的现象。

JCI专项认证标准有其坚持的原则。她要求医院的管理制度要建立在标准之上,医生、护士、管理者要有授权,所有员工要有岗位考核与绩效评价,要求医院的管理达到相应的水平,尤其看重医院质量的评价依据。专家评价、考核医院的重点不在于医院的文件、台帐、硬件建设,而在于医院的制度建设、医疗流程、质量的持续改进、医疗安全,这也就是为什么并不是大医院才能通过JCI评审,地方性医院也有一席之地的原因。

JCI专项认证是一个严谨的体系,她的理念是最大限度地实现可达到的标准,以病人为中心,建立相应的政策、制度和流程以鼓励持续不断的质量改进并符合当地的文化。

JCI 专项认证之国内篇

在中国,越来越多的医院开始认识到质量与安全管理的重要性,越来越多的医院开始接触并认识JCI专项认证,并向之靠拢。

截至2016年6月16日,中国大陆医院通过JCI专项认证共有58家,其中最早通过JCI评审的医院是广东的祈福医院,最早通过评审的公立医院是浙江大学医学院附属邵逸夫医院,最早通过评审的专科医院是泰达国际心血管病医院,最早以“学术医学中心”名义通过评审的医院是浙江大学医院学院附属邵逸夫医院,最早通过的全方位医疗网络:北京、上海和睦家医院、诊所以及广州和睦家诊所。

在58家通过专项认证的医院中,浙江省占了9家,分别是宁波市第四医院、衢州市柯城区人民医院、瑞安市人民医院、浙江大学医学院学院附属邵逸夫医院、浙江大学医学院附属第一医院、建德市第一人民医院、浙江大学医学院附属第二医院、宁波市鄞州人民医院、余姚市人民医院,其中建德市第一人民医院是最近杭州市通过JCI专项认证的医院。

去年8月,建德市一医院以9.908(满分10分)的高分通过第五版国际JCI专项认证。285项院级制度,25项应急预案,418项部门性制度,114项目科室质量改进项目、13项医院优先级改进项目,400余场培训,从2013年到2016年,近三年的努力,让建德市一医院通过了这项堪称全球最严、也最能代表医院服务和医院管理国际水平的评审。

JCI专项认证之杭妇院篇

市妇产科医院自开展JCI专项认证工作以来,就得到了市委、市政府、市卫生计生委的的高度重视和大力支持。市长张鸿铭,省卫生计生委副主任王国敬,市卫生计生委党委书记、主任滕建荣、副主任周智林,委党委委员、市一医院集团主任马胜林等领导亲赴医院对JCI专项认证工作进行指导。

从去年9月起,该院JCI专项认证工作便有条不紊、紧锣密鼓地推进。

1.基线评估,为JCI认证打好基础

2015年9月,该院邀请台湾万芳医院专家来医院进行基线评估。一个月后,医院各科室对评估发现的问题进行梳理、整改,并上报市卫生计生委。

今年2月,该院正式向市卫生计生委请示开展JCI专项认证并得到批复同意。3月,医院与台北医学大学签订战略框架合作协议——台北医学大学将全程指导医院直至通过JCI专项认证。随后,该院成立了JCI专项认证工作领导小组,院长张治芬亲任组长。

2.连续集训,提升JCI认知水平

今年4至5月,该院邀请台北医学大学对院领导、中层干部、JCI专项认证章节组长、JCI专项认证委员等连续开展了两次集训。

在两次集训中,台北医学大学的专家对他们进行了质量安全管理专项培训和国际患者安全目标专项辅导培训,并重点针对文件管理和条文解读进行了一对一的指导,对前期布置的任务进行查收。

通过两次集训,全院中层干部、JCI专项认证组长、JCI专项认证专员对JCI专项认证有了较清晰的认知。

3.全院动员,人人为通过JCI认证出力

5月31日,该院召开全院员工JCI专项认证工作动员大会和倒计时揭牌仪式。会场上,在院领导和台湾专家的带领下,全院职工在签名墙上郑重签名,并宣誓——JCI专项认证工作已经开始,通过JCI专项认证势在必得。

这几天,在该院的门诊入口、行政楼电梯口或是在食堂门口,都能看到JCI认证评审倒计时牌。屏幕上日益变小的数字鞭策着每一位医院员工——今天我的工作是否符合JCI专项认证的要求,今天是否积极地为JCI专项认证工作。

4.内引外联,借他山之石助力

在推进过程中,医院不仅将院外专家请进来,还主动把医院职工送出去。

医院领导带队赴上海华山医院、浙江大学医学院附属第二医院、建德市第一人民医院等多地考察学习。其中华山医院的3次通过复评,浙医二院的千项服务高分,建德一院的精细化管理都让杭妇院获益良多。多次的学习也让他们深刻认识到,JCI专项认证是一种追求持续改进的文化,只有医疗质量的持续改进,才能提供更优质的医疗服务,JCI专项认证不仅仅是学习怎么做,更重要的是要学习JCI专项认证精神,以病人为中心,提高医疗质量,保障医疗安全。

迄今为止,医院邀请院外专家培训、指导总时长已达近百课时,医院团队外出学习次数十余次。请进来、送出去,成为医院高效提升模式之一。

5.外籍专家入驻,提高语言、专业多重能力

该院今年通过杭州市引智项目引进了国外专家——欧洲泌尿学前领事会主席Kurt Lobodasch教授在院内进行近4个月的指导。Lobodasch教授的到来不仅提高了医院盆底康复中心的整体诊疗水平,同时也提升了医护人员的双语医疗服务水平。医院现开设了国际门诊,开设医学专业英语课堂,并每周开展英文查房。

医院还邀请美籍外教进行日常英语口语教学。各部门人员尤其是窗口岗位人员参加学习,提高日常英语交流水平。

为方便外籍人士就医,该院还从院外邀请了多个语种的志愿者组建了多语种志愿者服务队,使医院对于非英语国家来院就诊的患者也初具接诊能力。

6.专人专管,面、线、点全面推动

医院将JCI专项认证中的14个章节一一落实,选拔任命了9名责任组长,对JCI专项认证工作进行全权负责。各章节工作在组长的带领下以及各科室JCI专项认证专员的全力配合下井然有序地进行。如医院药剂科,窗口发药流程与原先有了很大区别:医院500多个药物的“用药交代标准化流程”正在一一被指定,用药交代标准化流程能够让病人得到每一个药品的规范用药剂量、次数、存储方式、副作用、药物与药物相互作用、药物与食物相互作用、注意事项等,能够减少人为的偏差,确保用药交代标准化、同质化。

目前,该院设立了专门的评审办公室,医院质量管理科人员已入驻办公。下一步,医院将从临床、行政、后勤三方面挑选人员作为评审专员进驻办公,以更好地推动认证工作。

下阶段,医院还将对已制定的院级优先六大质量监测指标、近40条部门监测指标进行指标数据的搜集、验证及分析改进。医院采用培训—执行—整改—再培训的模式,将培训和制度执行有机结合。

该院院长张治芬表示,在“十三五”开局之年,在G20峰会在杭举办之年,医院全面开展JCI专项认证,落实“十三五”规划,献礼G20,这对于医院是压力也是动力,是尝试更是坚持。我们追求品牌也注重口碑,追求国际化也注重本土化。“医学有局限勇于攀登,服务无止境追求卓越”,JCI专项认证——我们向既定目标进发。

杭妇院JCI专项认证进程表

1. 2015年9月,邀请台湾万芳医院专家进行基线评估。

2. 2016年2月,向杭州市卫生计生委提交关于开展JCI专项认证工作请示。

3. 2月16日,得到杭州市卫生计生委同意批复。

4. 3月7日,召开JCI专项认证启动大会,JCI专项认证工作正式开始。

5. 4月1日,成立JCI专项认证工作领导小组,张治芬院长任组长。

6. 4月6日-15日,医院进行第一期的JCI专项认证组长及骨干、中层的培训,培训内容:医院调查程序指南重点内容剖析及制度的撰写。

7. 5月31日,召开全院员工JCI专项认证工作动员大会和倒计时揭牌仪式。

8. 5月31-6月2日,进行JCI专项认证第二期培训,培训主要内容:JCI专项认证重点章节—QPS(质量改进与患者安全)、IPSG(国际患者安全目标)。

9. 6月28-7月1日,进行JCI专项认证第三期培训,培训主要内容:药事管理(MMU)、院感管理(PCI)、医疗服务管理(ACC、AOP1-4、COP、PFE、PFR)。

10. 7月,进行JCI专项认证第四期培训,培训主要内容:JCI专项认证5th版新条文相关作业讨论和进度报告;追踪进度报告,访谈演练,重点单位现场访查。

11. 8月,进行JCI专项认证第五期培训,培训主要内容:侦测未落实、不符合规定制度的相关作业,检讨改善;并进行模拟评审。

12. 9月,进行JCI专项认证第六期培训,培训主要内容:依据JCI专项认证条文与规定,进行院内仿真预评作业。

13. 10月,进行JCI专项认证第七期培训,培训主要内容:针对模拟评鉴发现的缺失,各单位改善落实追踪及加强辅导

14. 11月,进行JCI专项认证第八期培训,培训主要内容:提供评鉴前之准备及咨询协助。

15. 12月,进行JCI专项认证第九期培训。

16. 12月12日,进行正式评鉴工作。

作者: 文章来源: 健康杭州2016年第十二期 加入日期: 2016-07-06

相关文章
浙江国际招(投)标公司关于杭州市中医... 2018-09-21
浙江国际招(投)标公司关于杭州市中医... 2018-09-21
建德一院高分通过国际JCI复评 2018-09-04
“国际肺癌日”:我国肺癌情况严峻 防... 2018-01-04
国际远程会诊“沉”基层 患者在当地可... 2017-12-27
市三医院又获“国际大奖” 2017-12-11