首页 > 要闻信息

廉洁行医 清风护院

“清廉医院”建设是浙江省委提出建设“清廉浙江”的重要内容,也是“八八战略”再深化、改革开放再出发的重要保障。医院始终围绕妇幼健康中心工作,强化党建引领,压实主体责任;牢牢抓住“关键少数”,突出精准监督的“靶向治疗”;注重廉洁教育的常态化、互动式和效果评价,努力打造“职工清正、院务清明、院风清朗”的现代新型清廉医院。

一、“清廉医院”建设中的亮点做法和初步成效

(一)压实主体责任、预防为先,强化“不想腐”的自觉

一是严明政治纪律和政治规矩,推动医院全面从严治党。医院班子带头制定并公布《党风廉政建设和反腐纠风工作组织领导和责任分工》,厘清“党建工作责任清单体系”,重点督促医院领导班子把主体责任扛起来。每年与科主任签订《行风建设目标责任书》,层层落实责任,层层传导压力。自2017年启动了党风廉政建设科室巡查工作,重点对科主任落实主体责任情况,执行法律法规、遵守医院规章制度等情况进行专项监督,巡查前注重科室内部审计先行,多管齐下发现问题。目前已启动两轮涉及7个主要科室的巡查工作。

二是强化内部制度建设,推动医院整体管理水平。先后出台《关于严禁索要和收受“红包、回扣”有关规定的通知》、《关于医院招标采购监督规定的通知》,进一步完善《新医用耗材引进审批制度》、《医用高值耗材使用管理制度》等,用制度规范管理,营造公开、公平、公正的环境。

三是运用现代医院管理思维,推动党员在医改核心指标中的廉洁模范作用。医院党委将抗菌药物使用率、百元医疗收入卫材消耗等10项指标纳入支部党员先锋指数考核。2017年,抗菌药物使用比率考核指标为23%,我院党员为3.59%;百元医疗收入卫材消耗医院平均值为16.67元,党员平均值为13.76元;短信满意度医院平均值97.25%,党员平均值99.26%。

四是围绕家文化凝心聚力,推动医院廉洁教育创新有效。医院充分运用空间优势推出“长廊文化建设”,利用党建文化长廊、廉洁文化长廊等平台和载体开展主题宣传活动。探索互动式廉洁党课教育形式,在医院支部中积极开展互动式教育模式,如医疗腐败、职业违法案例支部讨论分析会,党员自编自导医疗行业九不准“廉剧场”等形式。

(二)落实精准监督、紧盯关键,形成“不敢腐”的震慑

五是发挥监督的再监督,推动主体责任落实。不断强化抓业务必须抓行风意识,2016年起,医院纪委以提醒建议函的形式推动中心工作:提醒建议函提交医院党委会讨论,并请分管院领导领办推动落实。收到提醒建议函的职能科室认真分析问题存在的原因,及时整改,限期完善。在此基础上,2018年,医院纪委推出了每季度一期的《医院廉情参考》,与职能部门就党员干部管理、人员招聘、药品耗材使用、招投标等方面进行面对面的廉洁情况研判分析,形成书面报告,作为党委把握医院廉洁生态环境的重要参考。

六是开展“靶向作业”,推动精准监督。对重点风险岗位人员进行双向风险点排查备案,把风险管理工具(FMEA)运用到医院廉洁风险点排查防控应用中;每季度对高值耗材管理、重点监控药品的公示处理执行,并开展包括防止违规统方、院内重大项目采购、中层干部“三不”问题等专项督查,从源头上坚决铲除不正之风滋生蔓延的土壤和条件。

七是深化四种形态,推动常态化谈话提醒。在重点关键岗位、中层干部、新提拔任用干部、临床专家骨干中全面规范开展谈话教育工作,谈话提醒中强调把主谈人的“话筒”交给主体责任人,分管副院长全程参与谈话,注重把谈话中发现的问题持续推动解决,将重点问题上办公会、党委会进行专题反馈讨论落实。

八是多渠道监督,形成廉洁自律习惯。建立以支部纪检委员为主的院内网格化监督员协作机制;聘任社会行风监督员,定期组织开展座谈会、院内督查行动,如“最多跑一次”行风监督员暗访活动。增设官方微信公众号“扫一扫廉洁反映”系统,对原有电话、邮箱等传统反映渠道进行补充。

(三)凝心聚力干事业 清廉医院初显成效

2018年5月,国务院副总理孙春兰在我院考察时评价到,你们医院条件很好,硬件好,软件更好,党建工作也好。2018年前三季度,医院可统计拒收礼金礼卡金额126964元,同比增长52%。医院严控药耗材和门急诊、住院均费增长,药占比连续三年稳定在13%以内,而体现医疗技术含量的医疗服务收入占比连续三年稳步增长,达41.21%。

二、“清廉医院”建设的下一步工作思路

医院将继续秉承“医学有局限勇于攀登,服务无止境追求卓越”的卫生服务理念,努力推动医疗体制改革、行业作风、医德医风建设。

一是以“六个一”深化“清廉医院”意识。医院研究出台《“清廉医院”建设暨廉洁教育全覆盖工作实施方案》,扎实推进包括了在全体职工中进行一系列廉洁调查研究、在全体中层中开展一次“我为清廉医院代言”活动、在现有“季度之星”评选中增加一项“清廉之星”评选、支部自编自演每月推送一期廉剧场、制作一个由班子成员集体参与的“我心中的清廉医院”宣传片、由党委委员为科室送一堂“微廉课”等“六个一”推进活动。

二是以 “一平台两工具”做实“清廉医院”内涵。运用一个采购合同管理平台,对医院采购、合同进行全程、可追溯管理。同时用好DRGs数据库和FMEA(失效模式和效应分析)工具,加强对药械购销、服务外包、药品耗材的风险点管控,盯紧关键少数,科学有效预防在先。

三是以清廉建设推动医疗更安全更温暖。围绕“清廉医院”建设,进一步推动主体责任,在提升医疗质量和安全、深化医疗“最多跑一次”行动、城西分院筹建、医院五大学科中心建立、JCI复评等工作中,真正清正廉洁、积极作为,从而让医院的医疗行为更安全,让来院就诊的患者和家属更温暖。

作者: 杭州市妇产科医院党委书记 何茶英 文章来源: 杭州市卫生计生委宣传处 加入日期: 2018-11-08